首页 > 头部幻灯片 > 信息内容


看!来自抗击疫情期间住建志愿者的身影!
( 刊登时间:2022-11-15,信息来源:茂名市委组织部、茂名市住房和城乡建设局,关键字:抗击疫情 )

    11月2日,一场突如其来的疫情牵动着每个人的心。生命重于泰山,疫情十万火急,防控刻不容缓。我局积极响应市委、市政府的号召,迅速贯彻落实市委组织部和市直机关工委的安排部署,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以“我是党员我先上”的政治觉悟带动普通干部一起奔赴前线,深入到茂南区疫情最严重的村(社区)开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动,坚决和广大人民群众一起与“疫”战斗。据统计,截至11月13日,我局先后派出志愿者9批共619人次,其中:深入公馆镇高风险区志愿者共16人,1人为就地转化志愿者;支援站前街道高凉南社区志愿者共计486人次;在中、高风险区下沉社区报到就地转化的志愿者共117人。

(▲请点击观看视频)


    组建高风险区域战“疫”先锋队
    11月5日晚,接到市志愿者服务组通知,需要一批志愿者前往疫情最严重的公馆镇脱产开展志愿服务工作,吃住在一线,不能离岗。我局机关党委在“志愿者突击队群”发出召集信息,以自愿报名的方式组建支援疫情高风险区域战“疫”先锋队。信息刚发出,即有党员同志迅速带头响应,随后有普通干部职工在群里咨询“我还不是党员是否可以参加”,在获得肯定答复后立即报名。一时间,接龙消息开启了刷屏,叮叮声接连响起,截止到晚上9点报名时间结束,报名人数已超额完成接龙。一支15人的支援疫情高风险区域战“疫”先锋队迅速完成组建。据了解,该队伍中有中国共产党党员8人、普通干部7人,充分展现了住建人“闻令而动、向险而行”的良好作风。
    火线成立临时党支部
    11月6日早上7时,我局支援疫情高风险区域战“疫”先锋队正式集结,并火线成立了临时党支部,由机关党委专职副书记兼任党支部书记。局分管领导作了出发前动员讲话,要求先锋队每位队员必须做到:一是要坚决服从属地的调度安排;二是要用和蔼的态度和暖心的话语服务好群众;三是要注意做好防护,保护好自己,避免被感染,同时也要注意交通安全、生命财产安全,确保顺利、圆满、安全完成疫情防控志愿服务各项任务。

fy1.jpg

    抵达公馆镇政府后,先锋队分成2个小队,分别深入该镇的公馆社区居委会和旧村村委会等疫情重灾区,严防死守各个卡口,并协助医护人员做好核酸检测现场的秩序维护、信息填报、问询指引等工作。面对大批红码群众,我们没有退缩,一边安抚群众,一边帮助村民登记信息和进行手机操作。

fy2.jpg

fy3.jpg

fy4.jpg

fy5.jpg

    制作“扫码箱”,方便群众核酸检测
    在协助开展核酸采样的过程中,我们发现常常因为现场光线太强烈导致扫描“粤核酸”码识别不了,为此,我们利用物资剩余空箱,制作了“扫码箱”,扫码人员只需要把手机摄像头放在顶部挖空的小洞,引导群众将手机核酸码放进箱子里,很轻松就能识别二维码信息,大大节省群众排队等待的时间,群众看了也是惊奇之余大加赞赏。

fy6.jpg

fy7.jpg

    此外,我们还转变为物资搬运小组,将一袋袋防疫物资从货车上搬到临时地点分门别类放好,或者将分拣好的物资装车。

fy8.jpg

    采取措施,防范感染
    白天,大家承担日常志愿服务工作,晚上,和基层工作者一起分析研判疫情变化,一起商讨后续应对方案。由于面临的采样群众很多,同时还要上门对居家隔离人员进行采样,高频次、近距离接触交流可能增加医务人员和志愿者的感染概率,为此我们通过在防护服上写上“张嘴不说话”“保持秩序”等,减少核酸采样时面对面的交谈次数,进一步降低医务人员和志愿者感染风险。

fy9.jpg

fy10.jpg

    为了确保第二天医务人员和基层干部快速装备防护物资,志愿者在结束一天的核酸采样任务后,尽管身体已经很疲惫了,但仍然坚持把当天剩余的杂乱物资全部整理一遍,归类放好,既能让物资堆放场地整洁美观,又能节省第二天大家准备物资的时间。这样的行动赢得了村干部和医护人员的称赞,一名女干部见状夸道,“没想到你们男人也可以这么细心!”,一名女医护人员也为此点赞道,“你们真是很棒,连防护服都分尺码码放整齐,我这小个子再也不用翻箱倒柜找小尺码了。”

fy11.jpg

fy12.jpg

    亮身份,强担当,安民心
    疫情已经持续了好几天,个别群众的情绪难免会有点焦虑。为了安抚群众的心情,我们除了在志愿者马甲上佩戴党员徽章外,还在白色防护服写上“我是党员,有我在,请你放心”,主动亮明党员身份。这一个个佩戴党员徽章的红马甲,或是标注党员的大白,每天穿梭在公馆镇的大街小巷,不少群众在表达谢意的同时说,“看见你们党员我就不怎么怕了,也放心很多。”

fy13.jpg

fy14.jpg

    抗疫前线不忘学习
    战“疫”先锋队充分发挥临时党支部的作用,领导干部带动普通党员,党员与群众互相谈心,大家进一步坚定了与“1102”疫情战斗到底的信念。他们还利用休息时间开展党日活动和“三会一课”学习,党员同志们利用休息时间重温入党誓词活动,重温初心使命,激励勇毅前行,用实际行动贯彻落实党的二十大精神。

fy15.jpg

fy16.jpg

fy17.jpg

    这些天和基层工作者吃住在一起,看着他们风雨兼程,废寝忘食地工作,队员们也深受鼓舞和感动,更深深体会基层工作者的不容易,他们在疫情防控第一线,严把疫情防控关口,舍小家,为大家,有的人已与家人分别多日,有的家里还有生病的老人和小孩。
    乡镇的住宿条件非常简陋,白天超负荷工作,晚上又辗转难眠,几天下来,大家不免有些疲累,面对不断增加的确诊病例,我们也有些紧张和担忧,但一想到组织的信任和群众的期盼,一想到共产党人的初心和使命,我们又为自己的行动感到自豪。

fy18.jpg

fy19.jpg

    随着战“疫”先锋队进驻地从高风险地区转为低风险地区,突击支援工作圆满完成任务,踏上了返程之路。临别之际,队员们与当地村委工作人员、村民互道不舍,情谊绵长。“你们辛苦了!向你们致敬!”“感谢你们为公馆的付出...”句句朴实的话语,传递着公馆人民的感激和不舍。“难忘这几天与你们万众一心,共克时艰。感谢大家对我们工作的支持,我们相信,这场战“疫”很快会结束,胜利必定属于我们!茂名加油!”临别之际,志愿者们也纷纷送上祝福。

fy20.jpg

fy21.jpg


分享到: