首页 > 通知公告 > 公告 > 信息内容


关于规范商品房预售行为的公告
( 刊登时间:2017-09-19,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|规范商品房预售行为| )

    为进一步规范我市商品房预售行为,维护房地产市场秩序,切实保护购房群众的合法权益,现就我市商品房预售的有关事项公告如下:

    一、无商品房预售许可证进行商品房预售的行为属于违法行为。根据我国现行房地产相关法律法规的规定,商品房预售实行许可制度。《广东省商品房预售管理条例》第六条规定:预售商品房时,应当取得商品房预售许可证。《商品房销售管理办法》第二十二条规定:不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。

    二、广大市民朋友,购买期房须认准是否有《商品房预售许可证》,购买无《商品房预售许可证》的期房,权益得不到保障。房地产开发企业或房产中介在不符合商品房销售条件情况下,以认购、认筹、预定、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格,属于不正当经营行为,敬请市民朋友不要参与,否则,得不到法律的保护,同时也欢迎广大市民提供有关证据进行举报。

    三、全市各房地产开发企业、房产中介要诚实守信,守法经营,禁止恶意炒作、哄抬房价。对未取得《商品房预售许可证》的期房不得进行销售或变相销售。各企业售楼现场要按照茂名市住建局《关于进一步规范商品房销售现场信息公示管理工作的通知》要求,公示《商品房预售许可证》等有关销售情况的证件和信息。

    四、全市各级住建、房管部门继续按照法律法规和《茂名市2017年规范房地产开发企业经营行为专项整治工作方案》等有关文件通知精神,切实组织开展打击非法预售商品房行为工作,要通过现场巡查、明察暗访、接收群众投诉举报等多种方式收集线索,严肃进行查处。

茂名市住房和城乡建设局
2017年9月19日


分享到: