首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


茂名住建领域一中心一联盟同日成立——科技资源支撑,创新动力赋能,共同打造王牌产业
( 刊登时间:2022-06-02,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:建筑业 )

广东省住建科创中心茂名中心揭牌成立2.jpg

  5月30日,广东省住房城乡建设科技协同创新中心茂名中心揭牌成立,旨在打造茂名市住房城乡建设行业科技协同发展的公信服务平台,助力该市擦亮“建筑之乡”金字招牌。茂名市委常委、副市长、水东湾新城党工委书记朱海龙出席活动并讲话。
  广东省住房城乡科技协同创新中心自2018年11月获得省科技厅批复以来,致力于为政府、行业、企业等提供政策研究、科技攻关、人才交流、科技成果产业化等公信服务,已成为广东住房城乡建设行业科技创新发展的重要引领力量。省科创中心已经在全省范围内成立惠州中心、汕头中心、珠海中心、建材创新中心、绿色与装配式研究中心和智能设备研究中心,茂名中心是第4个区域中心。
  茂名中心成立后,将根据住房城乡建设发展需求,聚焦政府和行业的痛点难点问题,开展科技、政策研究和攻关,并为工程行业科技建设提供基础服务和技术支撑;开展科技服务,为建设领域大、中、小企业提供产业链上下游的科技服务,整合提升产业,实现技术供给侧结构性改革。此外,培养本地科技人才和团队,建立科技人才和团队的发展机制,培养各个行业的建设科技创新发展力量。
  朱海龙指出,成立广东省住房城乡建设科技协同创新中心茂名中心是茂名市提升建设领域科技创新能力的一项重大举措,体现了市委、市政府对建筑业科技创新工作的高度重视。希望科创中心成立后,能够形成从科研到市场的闭环生态系统,让科研成果和市场需求对接更加精准、科技成果转化更加顺畅、科创人员创新更富活力。
  他还强调,市住建局和科创中心茂名中心要紧紧围绕市委、市政府的中心任务和全市经济社会发展需求,突出重点,深化部署,全力推动,有效促进科技与建筑成果的紧密结合,为茂名建设行业发展提供强力的科技支撑,为茂名建筑业实现高质量发展注入新动能。


茂名市建筑业产学研联盟揭牌成立.png

  又讯  同日,茂名市建筑业产学研联盟在茂名职业技术学院北校区揭牌成立。市长庄悦群出席活动并为联盟揭牌。
  茂名市建筑业产学研联盟由在茂建筑类企事业单位及设有建筑类专业的院校单位组成,旨在统筹融合该市建筑行业、高等院校、中职及相关技工院校科研机构的资源,加强建筑业专业技术人才培养,全链条构建从中专、大专到本科的教育培育体系,实现校企、校际优势互补、资源共享。
  市委常委、副市长朱海龙代表市委、市政府对联盟揭牌成立表示祝贺。他指出,成立建筑业产学研联盟对推动茂名市从“建筑大市”迈向“建筑强市”意义重大。要深刻认识建筑业产学研联盟在全市建筑业发展中的重要作用地位,切实担负起“产学研”职责使命,为绿色建筑产业园、建筑业总部基地建设提供人才与科技支撑,助力全市建筑业转型升级发展。要坚持企业主体、市场导向、利益联结,抓紧构建行之有效的运作机制,推动联盟实质性运作。要推进“产学研用”深度融合,加快技术研发创新,壮大建筑产业工人队伍,带动建筑业全面转型升级。要以产学研联盟成立为新起点,在丰富建筑业总部核心要素、绿色材料、绿色建筑、绿色管理、“数字化”“智能化”、建筑工业化全产业链上下功夫,打造具有市场竞争力的建筑品牌。
  茂名职业技术学院党委书记扶国致辞,茂名职业技术学院院长张庆主持活动,广东石油化工学院副校长周如金出席活动,省建筑科学研究院总经理杨仕超、市住建局局长肖远发言。院校代表及省技术支持单位、建筑企业负责人参加揭牌活动。


分享到: