首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


我市力促建筑业高质量发展
( 刊登时间:2022-06-16,信息来源:茂名网,关键字:建筑业 )

我市力促建筑业高质量发展.jpg

茂名粤丰环保发电项目获2020-2021年度中国建设工程鲁班奖


    今年以来,我市全面实施《广东省促进建筑业高质量发展的若干措施》及《广东省贯彻落实国务院〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉实施方案》,巩固和提升建筑业在我市国民经济和社会发展中的支柱产业地位,促进我市建筑业高质量发展。
    经统计,截至2022年5月底,我市共有建筑施工企业1136家,其中特级资质2家、一级资质48家、二级资质84家、三级资质653家、劳务资质304家、预拌混凝土资质45家,与2021年年底相比,一级企业增加10家,二级企业增加1家,劳务资质企业增加53家。2021年全市建筑业总产值1228.2亿元,比2020年增长19.8%,实现税收收入66.9亿元,同比增长31.9%。2022年一季度的建筑业总产值为266.18亿元,与2021年一季度相比同比增长5%。
    市委、市政府高度重视建筑业高质量发展工作,市领导多次带队到现场调研并邀请企业专家召开建筑业高质量发展工作调研座谈会,专题研究了建筑业总部基地、电白绿色建筑产业园、筹备成立建筑业产学研联盟、促进建筑业高质量发展若干措施等工作。今年2月,我市建设建筑业产业集聚区被列入省委常委会议纪要决定事项。市住建局迅速抽调精干力量成立工作专班,强化与省住建厅和电白相关部门的沟通,加强推进电白创建广东省建筑业高质量发展示范区工作,定期分析研判总部基地建设推进情况,及时协调遇到的困难问题。同时,成立茂名市建筑业产学研联盟和省城乡建设科技创新中心茂名中心,为建筑业注入新动能。
    接下来,市住建局将以建筑业产学研联盟和省科创中心茂名中心成立为契机,引导建筑企业积极融入产学研联盟;全力创建建筑业高质量发展示范区试点,在丰富建筑业总部基地核心要素上下功夫,打造建材集采平台和建筑行业人才培训基地;采取多举措服务帮扶,为企业纾难解困,深入贯彻落实相关政策。此外,即将出台《茂名市促进建筑业高质量发展的若干举措》,为建筑企业提供优质综合服务,推动我市建筑业高质量发展。


分享到: