首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


我市多措并举促进房地产行业平稳健康发展
( 刊登时间:2022-06-22,信息来源:茂名网,关键字:房地产 )

我市多措并举促进房地产行业平稳健康发展.jpg

茂名滨海新区博贺湾新城

    据统计,1-5月,全市房地产完成投资109.91亿元,商品房销售面积166.13万平方米,商品房销售额104.82亿元,商品房销售均价6309.19元/㎡。目前,房地产市场相对平稳,住房刚性需求空间较大,住房消费市场无系统性风险。为进一步做好市场引导和服务企业工作,我市多措并举促进房地产行业平稳健康发展。
    今年以来,我市部分银行机构已陆续下调个人住房贷款利率,四大国有银行首套个人住房贷款利率已由去年底的5.8%下调至目前的5.6%;二套个人住房贷款利率由去年底的6.0%下调至目前的5.8%。2022年5月1日起,茂名市首套个人住房贷款利率进一步下调至5.4%,二套个人住房贷款利率则下调至5.6%。同时,提高公积金贷款最高额度,职工一人申请公积金住房贷款最高贷款额度由25万提高到30万元,两人(含)以上申请公积金贷款最高贷款额度由40万元提高到48万元。
    此外,举办多样化活动,促进房地产市场发展。5月28日,举办了2022茂名金融与房地产高峰论坛,为我市房地产下一步的发展提供意见和建议,进一步提振信心、稳定市场。
    为持续促进房地产市场平稳健康发展,市住建局将优化房地产市场服务,严格落实房地产企业“服务官制度”制度;定期召开房地产企业座谈会,及时协调解决企业诉求,为企业排忧解难;谋划房产销售新模式,建立“房产超市”,打造一站式销售服务;加大非住宅商品房销售力度,缩短非住宅的去化周期,加强房地产项目信贷支持,进一步降首付、降利率、提额度。同时定期收集房地产市场各项指标数据,加强对市场监测和研判,完善相关工作措施。


分享到: