首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


科技创新 智能引领——市建设工程质量检测站着力提升检测水平
( 刊登时间:2022-06-23,信息来源:茂名网,关键字:建设工程质量检测 )

    6月21日,茂名市建设工程质量检测站(以下简称“市质检站”)智能化钢筋试验系统正式投入使用。这是该站继2021年1月建成智能化混凝土抗压试验系统后,又一智能试验系统投入使用,标志着茂名市智能化检测工作迈上新台阶,为茂名市工程管理打下了扎实基础,使检测数据更加科学、更加准确、更加公正,为茂名市的建设工程质量保驾护航。

市建设工程质量检测站着力提升检测水平1.jpg

市住建局领导为智能系统按下启动按钮



    据介绍,该系统是全国首套集热轧光圆和热轧带肋钢筋拉伸试验、重量偏差,钢筋连接接头拉伸试验于一体的全自动钢筋力学性能试验系统。该系统能通过AI智能判断焊接接头断裂状态与断裂位置,完全实现了试验智能化和自动化,大大节约人力,降低劳动强度,提高工作效率,进一步提升我市建设工程检测能力,规范检测行为,揭开了茂名质检新一轮跨越式发展序幕。
    近年来,在茂名市住建局的正确领导下,市质检站高度重视科技创新、智能引领,着力提升检测水平,该系统是其中一个缩影。走进市质检站,彭任创新工作室、混凝土智能试验室、钢筋智能试验室、混凝土抗渗智能试验室……一间间高标准、现代化试验室映入眼帘,各实验室内又可见先进检测仪器设备,处处彰显着科学、准确、公正的检测精神。

市建设工程质量检测站着力提升检测水平2.jpg

智能试验混凝土机器人在作业

市建设工程质量检测站着力提升检测水平3.jpg

智能化混凝土抗压试验系统


市建设工程质量检测站着力提升检测水平4.jpg

智能试验钢筋机器人在作业

市建设工程质量检测站着力提升检测水平5.jpg

技术人员在监控室操作全自动钢筋力学性能试验系统

    其中,彭任创新工作室成立于2019年12月,是茂名市建筑行业第一家检测技术创新工作室,旨在培养建筑检测技术人员,推广先进检测技术应用,加快创新技术成果转化,提高市质检站社会效益和经济效益。2021年4月,该工作室被市总工会命名为“茂名市劳模和工匠人才创新工作室”,并于同年7月28日正式揭牌。目前,取得了两项较大的创新成果:建立智能混凝土抗压和钢筋性能试验系统,参加编写广东省技术标准《建筑材料智能化检测技术规程》。
    在那些先进检测仪器设备中,测绘使用的Navvis-M6扫描仪又令人赞叹,是最新一代激光三维扫描仪,可以捕捉到环境的每一个细节,并记录数据进行“后处理”,生成点云和全景图像,或直接绘制成图,亦或进行三维建模生成三维图像,应用于实景VR制作。大大缩减地下室、大型综合体的测绘时间,而且测量精度比普通的测量仪器高,是实现室内外测绘制图数字化的关键。
    技术当先,管理也不落后。为进一步推进茂名市质检站行业信息化和规范化管理,全面提升工作效率和服务质量,让群众足不出户也能办理相关业务,去年,市质检站建设了建设工程检测管理系统SaaS(互联网)版。全市检测机构都可以接入该系统开展检测业务,实现全方位、全过程在线实时监管,强化了茂名市检测工作作风建设,规范检测工作行为,保证检测数据和结果科学、公正、准确。

市建设工程质量检测站着力提升检测水平6.jpg

市住建局领导向相关人员了解智能系统的运行情况

    此外,还建立了基坑监测监管云平台系统,实现安全监测数据处理信息化和自动化,运用监测云平台基本操作上传和处理监测项目数据,并生成报告,助力基坑安全预警报警工作。
    随着科技进步和智能化发展,市质检站将加大科技创新力度,更好地推动检测工作高质量发展,为企业安全和社会稳定做出积极贡献。


分享到: