首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


市委第一专项巡察组向市住建局党组反馈巡察情况
( 刊登时间:2022-12-20,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:专项巡察 )

    12月5日,市委第一专项巡察组向市住房和城乡建设局党组反馈巡察情况。市纪委副书记、市监察委副主任吴玲河同志传达了市委书记庄悦群在听取巡察情况汇报时的讲话精神并提出整改要求,市委第一专项巡察组组长张少兴同志分别向市住房和城乡建设局党组书记、局长肖远和市住房和城乡建设局党组领导班子成员反馈了巡察情况。肖远同志主持会议并作表态发言。
    根据市委巡察工作的统一部署,2022年8月18日至10月28日,市委第一专项巡察组对市住房和城乡建设局党组开展了乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理专项巡察。11月16日,市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长李长林主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取了本轮巡察情况汇报。11月28日,市委召开书记专题会议听取本轮巡察情况汇报,市委书记庄悦群作了讲话,对本轮巡察工作给予充分肯定。
    巡察组指出,近年来,市住房和城乡建设局党组贯彻落实上级关于乡村振兴工作的决策部署,及时分配下达农村危房改造、农村削坡建房风险点排查整治、乡镇生活污水处理设施运维、镇级垃圾填埋场整改等乡村振兴资金,全市乡镇人居环境和农村住房安全水平得到提升,乡村振兴方面工作取得了较好成效。但是,通过巡察也发现了一些不容忽视的问题。主要是:学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和落实党中央决策及省委、市委工作部署不够深入,推动农村生活垃圾治理等重点工作不够有力,与相关部门联动协调不够。履行监管责任存在薄弱环节,对农村危房改造、农村削坡建房风险点排查整治、乡镇生活污水处理设施运维、镇级垃圾填埋场整改等补助资金使用监管不够到位。一体推进“三不腐”不够有力,执行“三重一大”制度不严格,项目验收工作不够严谨。
    巡察组向市住建局党组提出三点意见建议。一是坚持深学细悟,切实增强做好乡村振兴工作的自觉性。要以学习贯彻党的二十大精神为动力,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,切实增强做好乡村振兴工作的自觉性。要认真贯彻落实党中央重大决策及省委、市委有关工作部署,把党的领导贯穿乡村振兴工作各方面全过程。要牢记“国之大者”,进一步加强农村危房改造、农村削坡建房风险点排查整治、乡镇生活污水处理设施运维以及镇级垃圾填埋场整改等工作,扎实推进乡村振兴重点难点工作落到实处。要认真配合做好乡村振兴战略实绩考核工作,高标准高质量完成我市乡村振兴战略目标任务。二是加强涉农资金监管,持续抓好乡村振兴工作。要按规定及时落实市级配套资金,加大对各区(县级市)使用乡村振兴资金的监管力度,督促各区(县级市)做好资金使用计划,高效使用各项补助资金。要注重整体谋划,不能只拨款不监管,做到事前有指导、事中有监管、事后有考核,确保乡村振兴资金用到实处,提高我市乡村振兴资金使用成效。三是强化项目建设监管,全面提升乡村振兴项目质量。要加强对各区(县级市)统筹实施项目建设质量的监管,加大对项目是否严格执行招投标制度的监督检查力度。要督促项目实施单位按计划推进项目实施,高标准严要求完成项目建设。要督促各区(县级市)住房和城乡建设局及时做好项目绩效自评工作,全面助力乡村振兴,推动我市乡村振兴高质量发展。
    肖远在表态发言中表示,对于巡察组的反馈意见、建议,市住建局党组虚心接受、照单全收,并将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动我市住房城乡建设事业再上新台阶。


分享到: