首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


茂名市燃气专家走“好心绿道”宣讲安全用气
( 刊登时间:2020-07-06,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:安全用气 )

参加健步行的宣传人员给市民讲解燃气使用安全常识.jpg

参加健步行的宣传人员给市民讲解燃气使用安全常识

    燃气供应事关人民群众安危,是重要民生行业。6月是全国“安全生产月”,近日,茂名市住房和城乡建设局举行主题为“安全使用燃气,共建好心茂名”的茂名市“好心绿道”安全用气宣传健步行活动,普及燃气安全知识,提高广大市民的安全用气意识。
    当日上午,来自市住建局、茂南区住建局、市燃气行业协会、茂名中燃等单位的干部职工和燃气专家约60人,沿着“好心绿道”,派发宣传资料,讲解用气安全常识,受到市民欢迎。燃气专家还带着移动式可燃气体浓度检测仪、检查工单等物品,走进绿道沿线餐饮店厨房,随机为沿途愿意接受入户安检的燃气用户提供隐患排查服务。

健步绿道人员沿途宣传安全用气知识.jpg

健步绿道人员沿途宣传安全用气知识

    查找隐患,提醒用户改进
    在文光街,燃气专家走进一家使用瓶装燃气的餐饮店检查后,告诉餐饮店老板存在的问题,“第一,用气软管有个分支接口,原则上是不允许的。第二,软管长度超过两米了,存在安全隐患。第三,有个气炉轻微漏气,要加强安全用气的检查。以上问题都要改正。”
    随后,专家给餐饮店老板支招:“平时也要对气瓶、气炉、软管、接头进行检查,可用肥皂水试漏,防止因为漏气引燃引爆。因为这里的用气环境是密闭的,万一漏气的话,一点火就会爆炸。平时要加强员工安全用气知识的培训。”
    餐饮店老板虚心接受专家建议,直言,“这样的活动很好,有了专家及时来帮我们检查,能够及时发现问题。”
    在文创街,专家检查了两家使用管道燃气的餐饮店安全用气情况。在其中一间餐饮店,记者看到燃气专家向餐饮店管理人员讲述检查结果:“这里整个用气场所比较好,但燃气表处有东西阻挡,电线离得太近了,这些是存在的安全隐患。而且平时的安检记录欠缺。”专家为其提出建议:督促员工认真学习安全用气手册,增长安全用气知识,保证用气环境安全。
    “很满意,很多谢专家提出的意见,我们会全力配合整改。”接受用气安全检查的商家说道。

燃气专家在餐饮店检查管道燃气是否有泄漏现象.jpg

燃气专家在餐饮店检查管道燃气是否有泄漏现象

    专家讲述安全用气知识
    那么,居民用气需要注意哪些问题呢?燃气专家一路上通过口头宣讲、派发宣传册,向广大市民传递安全用气知识。茂名市燃气行业协会专家冯波太说:“平时居民用气,首先,用气之前检查气炉、气瓶、用气软管、接头,看看有没有泄漏。第二,用气过程中必须有人看守,不能离开现场防止过堂风吹熄气炉,引发事故。第三,用气之后一定要关闭相关阀门,先关闭气瓶的阀门或者管道的阀门,然后关闭气炉阀门,防止燃气回火,引发引燃事故。”
    万一发生燃气泄漏的情况,该如何处置?专家冯波太建议:一定不能够在现场打火、打电话,以及碰、拽用电开关,首先必须关闭管道阀门(气瓶阀门),如要打电话必须要去到没有气体泄漏的安全地方打,防止爆炸。同时轻轻打开门窗,以便让泄露的燃气散发出去,防止形成爆炸气体。如果发现隔壁邻居家燃气泄漏了,绝对不能去按门铃、打电话,要敲门通知对方,按门铃和打电话极可能会引燃引爆泄漏的燃气,造成爆炸事故。

参加健步行的宣传人员给市民讲解燃气使用安全常识合照.jpg

    记者在活动现场获悉,近年来,我市相关部门通过采取多种方式,深入开展燃气安全服务工作,我市城镇燃气行业持续保持安全平稳发展的局面,没有发生较大以上安全事故。为了提高用户正确使用燃气、正确处理燃气泄漏的能力,我市多家燃气企业积极参与此次健步行活动。茂名中燃城市燃气发展有限公司总经理周长云对记者说,市住建局举行此次宣传活动,效果很明显,对茂名市民安全使用燃气起到很好的宣传和促进作用,希望这样的活动以后多举办。