首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


【我为群众办实事】茂名市住建局迅速开展燃气安全检查
( 刊登时间:2021-06-16,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:燃气安全 )

茂名市住建局迅速开展燃气安全检查.jpg

    6月13日早晨,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成重大人员伤亡。茂名市高度重视,立即启动相关应急响应机制,举一反三,严防类似事故发生。茂名市住建局第一时间部署开展燃气安全隐患排查整治工作,要求燃气企业开展自查自整,并组织各地各部门开展安全检查行动。
    十堰市燃气爆炸事故发生后,茂名市住建局主要领导立即将相关信息转发给局分管领导和业务科室负责人,并指示要立即组织开展隐患排查。随后,该局业务科室迅速先行通过业务工作群转发该新闻,并要求各地组织燃气企业开展隐患排查,对排查发现的隐患问题及时整改。当日下午,该局制定了《关于深刻汲取湖北十堰市张湾区艳湖小区燃气爆炸事故教训 扎实开展城镇燃气安全专项整治行动的通知》,对城镇燃气行业隐患排查整治工作进一步作了部署。
    6月14日下午,茂名市住建局主要领导带队深入燃气企业和部分集贸市场、住宅小区、餐饮行业燃气用户开展安全检查。在燃气企业,该局领导详细了解燃气管网运行和应急响应体系建设等情况,强调要做好日常巡检工作,进一步加强管道的巡护和检查,要从运输、管网巡检等方面开展自检自查,切实消除风险隐患。对市场、住宅小区和餐饮行业燃气用户,该局领导详细检查了燃气管道及相关设备设施的性状、运行状态、维护情况等,要求相关企业要加强入户安检,燃气用户要提高安全防范意识。
    据悉,各区和县级市也已根据市住建局的部署和要求迅速开展了燃气安全隐患排查整治工作。市住建局接下来将继续开展相关安全检查行动,并抽查燃气企业和各地排查整治工作情况,切实做好燃气行业安全监管工作,防范遏制燃气行业重特大事故发生,保障燃气安全生产形势持续稳定。


分享到: