首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


全市住房城乡建设系统上半年总结会议要求:提高站位 压实责任 狠抓工作落实见效
( 刊登时间:2021-07-21,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:工作总结 )

    7月16日下午,全市住房城乡建设系统2021年上半年工作总结会议在市住建局三楼会议室召开。会议通报了中央、省、市考核重点工作(住房保障、生活垃圾污水、农村削坡建房、农村危房改造、农房管控和风貌提升)进展情况。市住建局党组书记、局长朱春保主持会议并对下半年工作作了部署。


全市住房城乡建设系统上半年总结会议要求:提高站位 压实责任 狠抓工作落实见效.jpg


    朱春保指出,上半年,我们做了大量工作,卓有成效,值得肯定,但我们也必须看到有的工作进展情况还不理想,存在问题还比较突出,形势严峻,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的力度推进落实好各项重点工作。
    对做好下半年的工作,朱春保强调:
    一、提高站位,以高度的政治责任感和使命感抓好各项重点工作
    今年,我市住房城乡建设系统承担的住房保障、农村削坡建房整治,农村危房改造、农房抗震改造、污染防治攻坚等重点工作,既是我们必须坚决完成的重要政治任务,也是与我市人民群众生产生活息息相关的民生实事,民心工程。我们要进一步提高站位,切实把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,紧盯目标,聚焦问题,精准发力,统筹做好各项重点工作,确保各项任务不折不扣完成。
    二、压实责任,全力以赴推进各项重点工作落实
    各地、各部门要压实责任,把任务分解到地区、部门,落实到人,强力推进工作落实。加强统筹谋划、组织协调、日常调度,倒排工作计划,明确时间表、路线图。当前,尤其是要全力以赴做好第二轮中央环保督察迎检工作,举全市住建系统之力,全力做好迎检准备工作。各地要加快完善城镇生活垃圾污水处理设施建设并加强运营管理,认真落实《茂名市加强城镇生活污水收集处理设施建设运行提高设施负荷率工作方案》《关于茂名市农村生活垃圾处理收运处置体系建设与运行迎接中央生态环境督察暨省异地评估工作方案》,进一步查漏补缺,无死角做好问题整改工作。要全面收集整理台账资料,确保向中央环保督察组提供资料时能做到快速、全面、准确。
    三、系统谋划,努力树立住建部门良好形象
    以系统思维谋划全局,努力树立住建部门良好形象,推动住房城乡建设事业高质量发展。一是抓上级考核任务完成。各地、各科室(单位)要全面梳理省市重点工作任务、审计发现问题、督查督办件和市委市政府领导批示件,形成工作台账清单,实行清单化、项目化、动态化管理,挂图作战,集中精力,逐项逐条高质量完成。二是抓服务地方经济发展。积极主动服务好省市重点项目建设,认真抓好建筑业、房地产业发展,加快制定出台我市贯彻落实《广东省促进建筑业高质量发展若干措施》的实施方案,扶持建筑企业资质升级,积极争取上级政策支持,做大做强建筑业。加快完成《茂名市“十四五”住房发展规划》和茂名市房地产市场长效发展方案编制,印发实施《茂名市商品房预售资金监督管理办法》,促进房地产市场平稳健康发展。务实推进“放管服”改革,进一步优化审批流程,不断提升工程建设项目审批“一网通办”和全流程在线审批水平。三是抓群众关心问题解决。切实抓好住房保障、停车难、农民工欠薪、农房安全、建筑施工安全和燃气安全等群众关心关注的热点问题突破解决,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。四是抓干部职工作风建设。狠抓廉政建设,规范制度管理,形成干净干事,担当作为的良好氛围。把干部职工工作作风建设工作抓在日常、抓在微小处,主动接受社会监督,不断改进提升我们的工作。
    四、强化融合,打造优秀机关文化
    机构改革后,住建系统业务广、业务量大、专业性强,人员来自不同方面,要进一步推动思想融合、力量融合,努力打造团结奋进、担当作为的机关文化。一是加强机关文化阵地建设,进一步丰富干部职工文化活动。二是认真谋划组织开展文体活动、主题党日活动等,增进互动协作,提升团队凝聚力和战斗力。三是研究解决干部职工用餐难问题,让干部职工更安心、更全心地投入工作。四是关心培养干部成长,多岗位培养、历练干部。
    五、强化督办,狠抓工作落实见效
    各地、各科室(单位)要制定重点工作督查计划,按计划开展督查督办,针对督查发现的问题要采取现场督办、书面督办、通报等方法推动解决落实。要建立完善信息报送机制和每月定期通报制度,及时通报重点工作推进情况,并将通报抄送各地党政主要领导。对污水处理、农村削坡建房治理等点多面广的重点工作任务,要建立完善局领导班子分片包干负责制,局领导班子成员要定期带领相关科室(单位)有关同志开展督查指导。对工作不主动、进度明显落后地区,提请市政府约谈相关负责人。
    各区、县级市、经济功能区住建部门主要负责人参加了会议。


分享到: