首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


市住建局:办实事解难题——我为农民工办实事
( 刊登时间:2021-08-16,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:办实事 )

市住建局:办实事解难题——我为农民工办实事.jpg

    今年以来,市住建局坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,通过办实事解难题,致力解决农民工关心关注的问题。
    一是抓好《保障农民工工资支付条例》的宣传工作。为了使广大农民工进一步树立知法、懂法和依法维权的意识,并增强用人单位依法支付农民工工资的自觉性,今年以来,市住建局组织宣讲员深入工地现场向农民工解说《条例》规定,配合普法部门开展百名律师送法进百企活动,及时派发人社部门印发的《条例》,发放《条例》印本、宣传材料共4500多份。
    二是参与人社部门组织的集中接访,现场接受农民工的咨询,为劳动者解疑析惑,对上访人员宣传解释《条例》。
    三是切实解决农民工的欠薪问题。依据《条例》规定,对有欠薪隐患的项目,采取召开协调会或约谈等方式,督促项目责任单位落实欠薪处置主体责任,切实解决农民工工资问题。今年以来共协调处理了房屋市政工程项目欠薪上访案件32批次,约谈6个项目的建设单位和施工单位。
    四是组织开展建筑工人施工现场生产生活环境品质提升行动,提升建筑工人现场生活环境、劳动保护、作业环境等方面的品质。该项工作目前已组织3个工地正在进行试点,计划年底前推广到60%以上的工地,切实增强农民工的获得感和幸福感。


分享到: