首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 信息内容


我市建筑企业资质办理无纸化、零跑动
( 刊登时间:2021-09-15,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:资质 )

    记者近日从茂名市住房和城乡建设局获悉,茂名市经过两年(2019-2020年)建筑业企业等资质管理“放管服”改革试点工作,目前已实现全市电子化申报和审批全覆盖,为全市建筑企业营造了良好营商环境。
    行政审批效率加速度,全程“零跑动”
    据了解,自建筑业企业等资质管理“放管服”改革试点工作开展以来,茂名市住房和城乡建设局高度重视,指定该局负责行政审批改革的业务科室牵头统筹做好“放管服”改革试点各项工作,要求各区、县级市住建部门及各业务科室落实专人负责制度,对市建筑行业企业资质管理“放管服”改革的试点范围、工作目标、工作任务、责任分工、工作步骤等内容予以进一步明确和细化,积极组织推进各项改革试点任务落实落地。
    在推进便民利企服务工作方面,茂名市住房和城乡建设局牵头会同交通、水务部门于2019年1月25日联合印发了《关于做好建筑业企业资质行政许可电子化申报和审批有关事项的通知》,明确自2019年3月1日起,在该市行政区域内申请建筑业企业资质全面实施电子化申报和审批,各级有关资质许可审批部门不再受理纸质申报材料。
    2019年11月30日起,茂名市核发的建筑业资质证书统一启用电子证书,不再颁发纸质证书。启用电子证书以来,2019年电子化审批企业资质332家,2020年电子化审批企业资质631家。通过全流程电子化,企业申报、受理、审核、决定、发证均在网上操作,切实提高行政审批效率,做到全程“零跑动”。
    让信用良好建筑业企业发展进入“快车道”
    为更好地扶持信用良好建筑业企业加快发展,2019年茂名市住房和城乡建设局专门印发了《关于落实扶持信用良好建筑业企业加快发展的通知》对扶持政策的适用范围、申报条件、扶持措施、申报材料、办理流程等内容予以具体明确。
    同时该局充分利用单位门户网站、QQ群、微信群等多种形式和渠道,及时向建筑业企业宣传建筑业企业资质管理“放管服”改革精神,鼓励诚信守法、三年内无发生过质量安全事故、三年内无不良行为记录、具有相关专业技术能力的信用良好企业直接核准专业承包资质、扩大承包工程范围,充分享受省促进建筑业发展的有关改革措施。
    在改革试点期限内,2019年茂名市住房和城乡建设局共通过直接核准方式办结22家企业96项资质申请,核准通过4家企业8项资质;2020年共通过直接核准方式办结9家企业28项资质申请,核准通过1家企业1项资质。
    加强事中事后监管促健康稳步发展
    为夯实企业资质管理“放管服”改革试点工作,茂名市住房和城乡建设局不断健全和完善后续监管机制,转变“重审批、轻监管”的传统管理观念和模式,加大对企业取得行政许可后的日常监管力度,通过开展资质动态核查,加大“双随机、一公开”的抽查范围和频次等方式,强化企业资质和日常行为的事中事后监管,促进建筑业健康稳步发展。对下放(委托)给各区、县级市的审批事项,进一步加强业务指导和督促检查,发现问题及时纠正,促使审批部门严格按照法律法规行使职权和监管,保证下放(委托)的审批事项“放得下、接得住”。
    同时强化强化企业信用管理,充分利用该市建筑业企业诚信综合评价管理平台以及国家、省级建筑市场监管公共服务平台加大对建筑企业信用信息曝光力度,依法依规全面公开企业和从业人员的信用信息。在已出台实施的建筑行业诚信管理办法的基础上,探索建立市建筑市场“黑名单”和“灰名单”制度,进一步深化建筑行业诚信管理,加快构建完善以信用为核心的建筑市场监管机制。
    下一步,茂名市住房和城乡建设局将进一步规范资质许可行为,简化许可环节,提高工作效率,规范现场勘验等,同时加强事中事后监管,完善“互联网+监管”手段,打通便民利企服务最后“一公里”。


分享到: