首页 > 新闻动态 > 建议提案 > 信息内容


茂名市房产管理局关于市政协九届二次会议第20180172号提案答复的函
( 刊登时间:2018-06-01,信息来源:茂名市房产管理局,关键字:|建议提案| )

九三学社茂名市委员会:

    您们提出的《关于规范住宅小区物业管理的建议》第20180172号提案收悉,现答复如下:

    一、开展办理情况

    住宅小区物业管理涉及城市管理、社区自治创建和民生法治等方面的问题,对推进城镇化,促进三个“文明”建设,构建和谐社会意义重大。我局领导高度重视,政协副主席、局长邵杭伟亲自督办,谢春副调研员总负责,办公室、物业和资金科和房屋租赁管理所为办理成员单位,专项召开了研究办理的工作会议,组织工作人员深入物业小区调研,征求物业管理行业协会的建议,与区、街道办和社区多方沟通等,积极推进办理工作。

    二、梳理存在问题

    市物业管理还相对落后,体现在小区物业管理水平不高,依法规范管理滞后,多数小区仍为开发商开发的项目自行管理,重收费轻服务,物业服务费收缴难,物管企业、业主委员会和业主间不和谐,各种侵占权益的现象多,老旧城区实行小区物业管理滞后,卫生、治安和消防安全等问题突出,普遍存在“脏、乱、差”现象,政府管理机制未健全,职责部门工作互相推诿,依法监管的措施不到位等。

    三、落实办理意见

    (一)关于政府规范化管理和提高行业服务水平问题

    1、市政府高度重视小区物业管理,为提高行政效能,今年整合了住建和房产职能机构,明确住建局为房产行政主管部门,理顺行政执法主体问题,将“茂名市房屋租赁管理所”更名为“茂名市物业与房屋租赁管理服务中心”,相应增加了物业管理工作任务,明确人员编制,定为“公益一类”事业单位,确保物业管理机构、人员和经费到位,理顺小区物业管理机制,为下一步依法规范管理打下坚实基础。

    2、构建多渠道合作的管理模式,构建由市住建局、房产局、各区、各街道办和社区纵向层级的管理模式,发改、环保、房管、公安、城管、规划、价格、消防等职责部门和供水、供电、燃气、电讯和网络等专项配套责任单位建立横向管理服务体系,各部门和配套服务单位通力合作,各自履行职责上下联动的管理服务模式。

    3、为提高行业管理服务水平,我们拟引入“公平、公开、公正”的市场竞争机制,引导通过招标投标方式选聘物业公司,通过市场竞争优胜劣太方式,培育一批管理专业服务优良的品牌物管企业。

    4、发挥物管行业协会自治管理效能。2017年我局牵头成立我市物业行业协会,我们的初衷由物管企业自主建立行业规范,行业诚信、业绩考核和奖惩机制,充分发挥物业行业协会自治管理的效能。

    (二)关于加强物业监督管理化解矛盾纠纷问题

    1、我局牵头在2016、2017年连续两年联合开展物业专项检查整治工作,查找出小区物业管理存在的各种突出问题,有针对性地对各种乱象作出了限期整改,有力维护我市物业服务市场的健康发展,下阶段我们将重点对恶意侵权,违反住宅专项维修资金使用等重大违法违规行为,强化监管严肃查处。根据市政府工作计划,我局牵头起草了《茂名市物业管理办法》,已向市政府提交审拟,该部规章对物业管理职责部门、职责任务和执法监管措施作了明确规定,该部规章频布实施后,将会有力促进我市物业小区的监督管理。

    2、随着房地产市场的发展和居民法制观念的增强,小区业主维权意识日益提高,小区物业纠纷舆情显著增多,我局一贯重视小区物业纠纷处理,高度关注物业市场投诉信访事项办理,我们工作人员认真接访群众,第一时间到纠纷现场协调,及时组织当事人调解处理,依法维护各方权益,将问题尽量遏制在萌芽状态。

    (三)关于积极引导成立业主委员会

    最近我局牵头组织各区、县人民政府房地产行政主管部门,街道办和居委会开会议,旨在对条件成熟的物业小区,推进落实小区物业管理,要求相关街道办和居委会,积极协助未实行物业管理的小区,成立业主大会筹备组召开业主大会,选举产生业主委员会,选聘物管公司实行小区物业管理。

    (四)加强宣传工作问题

    我局本年度计划通过“民生与法治”、“与法同行”、“普法教育”等普法宣伟活动,通过报纸、电台和网络等宣传媒体,宣传物业管理法规和调动市民涌跃参与物业管理工作。

    市政府对我市小区物业管理工作高度重视,把小区物业管理列入年度主要工作任务来抓,多次组织编办、住建、房产、法制等相关部门专项研究,为学习先进市编办牵头,组织市住建局、市房产局、茂南区和电白区政府到省内先进城市调研学习,进一步完善我市小区物业管理体系。

    (五)完善法规建设

    我局已向市人大、市政府建议出台《茂名市物业管理办法》规范物业管理活动,维护业主、物业服务企业的合法权益,加强基层治理和社区管理,目前《办法》经征求专家意见已向市政府提交审议。

    您的意见和建议,我们将一如既往地加与推进落实。相关答复工作我们继续收集会办单位意见,如有其他意见敬请反馈。

    感谢对我市物业管理工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

茂名市房产管理局
2018年5月29日