首页 > 新闻动态 > 建议提案 > 信息内容


茂名市房产管理局关于茂名市政协九届二次会议第20180065号建议的会办意见
( 刊登时间:2018-05-31,信息来源:茂名市房产管理局,关键字:|建议提案| )

茂名市人力资源和社会保障局:

    我们对茂名市政协九届二次会议第20180065号提案的会办意见如下:

    一、我市人才住房保障相关情况

    近年来,市委、市政府非常重视解决人才住房问题,从而促进我市招才引智工的工作。

    2017年,房管局配合国土、规划等相关单位进行了人才租赁房(也就是人才公寓)配建的前期工作。同时,和组织部、人社局等单位进行了人才专卖房方面的调研工作。

    目前,我市高层次人才安居工作正在稳步推进,我市在上高小区拟定建设一栋人才租赁房,并于2018年3月28日由茂名市敏景房地产开发有限公司通过公开挂牌方式竞得,这种房屋主要目的是解决人才在茂名暂时居住困难。采用由开发商在土地招标时,增加配建人才租赁房的形式进行建设。同时,根据市领导的意见,房管局正在配合研究人才公寓的分配管理办法。

    另外,根据市领导的指示,房管局和相关单位已前往佛山顺德调研了人才专卖房的相关情况,这种房屋为定向销售给人才的折价商品房,目的是为了解决人才长期住房问题。

    二、关于人才住房保障问题工作的进展情况

    综上所述,人才公寓、人才专卖房两种人才住房保障形式我市均已在研究,其中,人才公寓已按计划开始建设。人才专卖房的配建涉及土地价格和房价等社会较敏感的问题,目前正在研究可行性阶段。

    目前,我市《深化人才发展体制机制改革的实施意见》也即将出台,给推进人才住房保障工作提供了政策上的依据。房管局将按照相关文件精神,继续做好高层次人才住房的保障工作。

茂名市房产管理局
2018年5月24日