首页 > 新闻动态 > 住建新闻 > 信息内容


省住房城乡建设厅召开2020年全省海绵城市建设、黑臭水体治理、污水处理、城市供排水等工作电视电话推进会
( 刊登时间:2020-04-13,信息来源:广东省住房和城乡建设厅,关键字:海绵城市建设、黑臭水体治理、污水处理、城市供排水 )

  4月9日,广东省住房和城乡建设厅组织召开2020年全省海绵城市建设、黑臭水体治理、污水处理、城市供排水等工作电视电话推进会。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面总结2019年全省城市水务工作,分析面临的形势和问题,部署下一步重点工作任务。省政协副主席、厅长张少康出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长刘玮传达2020年全国城市排水防涝电视电话会议精神,并作全省水务工作报告。
  会议指出,2019年全省各级住房城乡建设(水务)部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,紧紧围绕推动城市水务高质量发展的要求,积极投身打赢污染防治攻坚战,勇于担当、攻坚克难,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,推动我省城市水务工作取得系列新成效。全省城市(县城)新建成通水污水管网7606公里,再创新高;全省污水处理量及主要污染物削减量逐年增加,为水环境质量改善作出积极贡献;污水处理能力持续攀升并连续多年全国第一;目前全省纳入住房城乡建设部“监管平台”的525个城市黑臭水体,已有465个达到“初见成效”,消除比例为88.6%,高于全国平均水平,城市黑臭水体治理成效多次受到国家部委肯定;城市供水节水管理水平稳步提升;排水防涝管理和应急能力不断强化,成功应对台风等灾害天气,没有发生因内涝导致的城市运行重大事故。
  会议强调,2020年是水污染防治攻坚战决战决胜年,当前我省水务工作的发展水平与人民群众期盼仍有差距,地区发展不平衡不充分的问题仍然存在,尤其是全省城市黑臭水体治理攻坚形势依然严峻。我们必须坚定践行绿水青山就是金山银山理念,进一步增强紧迫感和责任感,按照省委、省政府工作部署,多措并举,持续推进我省水环境质量改善。
  会议要求,全省各级住房城乡建设(水务)部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,倒排工期、落实责任、提速推进,确保不折不扣完成各项年度任务目标。一要全力完成城市黑臭水体治理攻坚任务,助力改善水环境。二要加快补齐生活污水收集处理设施短板,践行海绵城市建设理念。三要大力推进生活污水处理提质增效,向质量和效能提升转变。四要加快创建节水型城市,推进城市节水上新水平。五要统筹推进疫情防控和复工复产,守牢安全生产底线。
  会议还对2020年城市排水防涝工作进行了具体部署。
  全省各地级以上市供水、节水、生活污水、黑臭水体治理、排水防涝、海绵城市等牵头主管部门主要负责同志、分管同志及业务部门负责同志等近300人参会。