首页 > 新闻动态 > 住建新闻 > 信息内容


《茂名市村庄规划建设管理条例》3月1日起实施
( 刊登时间:2021-03-01,信息来源:茂名日报,关键字:茂名市村庄规划建设管理条例 )

  创下茂名立法工作最多纪录的条例
  《茂名市村庄规划建设管理条例》今天起正式实施,这部创下茂名地方法规立法工作诸多“记录”,将对百万农户居住环境、千万条村庄规划建设产生影响的条例的实施,令全市上下百万群众充满期待。
  影响范围更广,受重视程度更高
  茂名地域面积11400多平方公里,人口810多万(其中农业人口500多万,农户数逾100万),共有1600多个行政村,地域广、村庄多,是我市村庄的一大特点。《茂名市村庄规划建设管理条例》的制定,与此前制定出台的几部法规,或局部性地域突出(如《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》《茂名市露天矿生态公园保护管理条例》《茂名市高州水库水质保护条例》);或行业性明显(如《茂名市危险化学品道路运输管理条例》《茂名市烟花爆竹安全管理条例》)所不同的是,《茂名市村庄规划建设管理条例》是一部涉及地域范围更广、相关行业更多的一部法规。
  对茂名这个农村农业人口大市来说,做好村庄规划建设对推动茂名美丽乡村建设意义重大,2019年初市委在审查批准该立法项目时要求:要从落实乡村振兴战略、满足群众对美好生活向往的高度去认识、做好该条例的立法工作。为了更好地把握市委关于《茂名市村庄规划建设管理条例》立法的精神,市人大常委会高度重视,班子成员中有3人直接参与立法调研,是领导成员参与地方法规立法调研最多的一部。在条例论证评估、调研、审议等多个节点向市委及市委主要领导汇报、请示,请示汇报达6次之多,是茂名出台的8部地方法规在立法期间向市委请示最多的一部法规。
  立法调研覆盖面最广,方法最多样
  市人大常委会为了切实了解、把握好村庄规划的各种基本情况,开展深入全面的调研。一是组织调研组到外地学习考察。分别到韶关市和湖南省株洲市、岳阳市学习借鉴当地村庄规划建设的先进做法和经验。二是在市内进行全面深入的调研,2019年以来,常委会组织调研组先后14次到辖区信宜、高州、化州、茂南、电白开展实地调研,足迹遍及规划建设先进村、情况复杂面貌落后村,以及山区、丘陵区、平原区、沿海带等各种情形的村庄进行实地察看、调查了解、听取意见。是我市截至目前出台的8部法规中立法调研工作所到地区范围最广的。
  常委会在继续推行“走出去”“走下去”模式的同时,首次采取“请上来”的模式了解情况、征求意见。2020年7月,常委会邀请40多名从事村庄规划建设工作的县区、镇、村干部和群众在茂名市区召开立法座谈会,让县区、镇、村干部群众在集中时间里抛开杂务、心无旁骛地为村庄规划叙实情、谈想法、献良策。与此同时,常委会还通过委托基层立法联系点开展调研及征集意见建议。基层立法联系点信宜市检察院到该市合水镇、丁堡镇、镇隆镇开展工作,收集意见建议40多条。
  历时最长,收集意见建议及修改次数最多
  2019年8月、10月条例就已经过市人大常委会一审、二审,按此前各法规的推进进程,该条例应在2020年上半年通过三审,然后报省人大常委会审查。但由于国家土地管理法2019年进行修订,部分制度和部门职责、流程等进行了改革调整;中央和省关于乡村振兴战略、宅基地审批管理以及村庄规划的政策有新动向;省对乡镇街道综合执法也进行调整。为了让条例较好地对接、体现相关的法律、政策,《茂名市村庄规划建设管理条例(草案)》三审推延到2020年10月才进行,与二审相隔整整一年,期间进行了深入的调研、论证,对草案进行了大大小小的修改近20次。
  条例制定过程中,市人大常委会先后4次发函向各县区人大常委会、市直有关单位和市人大代表、立法咨询专家征求意见,并通过市人大网、人大公众号、基层立法联系点等广泛听取社会各方意见。还请省人大常委会法工委代为征求了省司法厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅等十多个省直职能部门对条例的意见。通过以上多种方式融汇社情民意,集聚各方智慧,共收到相关部门、人大代表、立法专家、群众和社会组织反馈的意见建议500多条,创下我市有地方立法权以来地方性法规征求意见数量之最。其中,通过基层立法联系点茂名在线征集网民意见过程中,条例征求意见贴阅读量达到15000多人次,收集意见建议30多条。
  市民关注度最高,参与度最活跃
  开门立法,是人大立法的基本原则。在我市制定出台的8部法规过程中,市人大常委会都在网站、公众号等载体适时对外推送有关情况的文稿。《茂名市村庄规划建设管理条例》在立法的各环节上都是最受群众关注的,推送文稿读者阅读量都是同类文稿中最多的。茂名人大微信公众号2020年12月14日推送常委会关于《茂名市村庄规划建设管理条例》的公告、2021年1月21日推送“《茂名市村庄规划建设管理条例》十大要点”,阅读量分别达到8600多、9800多,成为茂名人大公众号推送文稿阅读量前两名。
  同时,这也是目前我市群众参与度最高的法规,很多群众对条例草案的修改提出了很好的意见和建议,更有不少群众对条例制定的各个环节对外推送的文稿评论、转发、推送,仅是群众的评论就有60多条。市民的参与人数及热情都是前所未有的。
  《茂名市村庄规划建设管理条例》分为总则、村庄规划、村庄建设管理、宅基地和住宅建设管理、法律责任、附则共六章五十六条,涵盖了适用范围、政府及各部门职责、规划编制落实、村庄建设要求、村庄风貌提升、宅基地和住宅建设申请、建设安全等方面内容。
  可以预见,《茂名市村庄规划建设管理条例》的实施,对于改善人居环境、建设美丽乡村、促进城乡统筹协调发展,具有重要积极意义。


分享到: