首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市镇村公路建设管理暂行办法
( 刊登时间:2006-02-26,信息来源:转载,关键字:|镇村公路建设管理| )

各县(市、区)人民政府,市府直属各单位:

现将《茂名市镇村公路建设管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请及时向市交通局反映。

二ОО六年二月十六日

茂名市镇村公路建设管理暂行办法

总 则
 
第一条 为加快我市镇村公路建设,加强镇村公路建设管理,提高工程建设质量,保障建设资金安全,根据《中华人民共和国公路法》、《广东省公路条例》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本市行政区域内的镇村公路建设管理,适用本办法。
本办法所称的镇村公路,是指镇通建制村、建制村通建制村及建制村连接国、省、县、乡公路的公路(含公路桥梁、隧道,下同)。
本办法所称的镇村公路建设工程,包括纳入国家、省、地方计划,使用国家专项资金、国债资金和地方补助资金的镇村公路新建、改建工程。
第三条 镇人民政府负责本行政区域内的镇村公路建设工作。
第四条 镇村公路建设项目业主由镇人民政府承担,但法律、法规、规章及上级另有规定的除外。
第五条 镇村公路建设实行“统筹规划、分级管理;因地制宜、发动群众;保证质量、建养并重;部门扶持、当地为主”的原则。
第六条 市交通主管部门、发展改革部门及相关部门根据各自的职责依法维护镇村公路建设市场秩序,贯彻落实镇村公路建设的有关法律、法规和相关政策,加强对镇村公路建设的监督管理。
第七条 县(市、区)交通主管部门、发展改革部门及相关部门应当根据分级管理权限和有关规定,在各自职责范围内,做好本辖区镇村公路建设和管理工作。
 
第二章 工程规划及建设前期工作管理
 
第八条 镇村公路规划应以服务农村经济发展、不断提高农民的物质文化生活水平为宗旨。坚持从农村社会经济发展需要出发,坚持以科学规划为指导,与交通运输、城镇体系等发展规划相协调,符合土地利用总体规划和用地计划,新增建设用地应当依法办理有关用地手续。
第九条 项目建设资金除上级补助外,不足部分由各县(市、区)人民政府和项目建设单位按有关规定通过“一事一议”、民办公助、捐资捐款、投工投劳等多种形式、多种渠道筹集解决。
第十条 镇村公路建设项目,按国家、省下达的年度计划项目组织实施,如因特殊情况确实需要调整计划项目的,须按规定报请原审批单位批准。
第十一条 镇通行政村公路建设,要遵循“因地制宜,量力而行”的原则;线路一般采用四级公路技术标准,确有困难的路段,可按规定适当降低平纵面指标,但路基宽度不得小于4.5m,路面宽度不得小于3.5m,并设置必要的会车段,其他技术指标应满足四级公路技术标准要求;路面基层应采用水泥稳定石屑,厚度不小于15cm,当使用原有的简易砂石路面作基层时,原路幅必须稳定,路面混凝土厚度一般不小于20cm,其抗弯拉强度不小于4.0MPa。桥涵设计荷载一般应不低于汽15级的要求,原荷载标准低于汽15级的桥涵应同步加固改建为汽15级或汽20级,桥涵与路基同宽。其他镇村公路建设,也应符合国家规定的标准,保证工程质量和通车安全。所有镇村公路应完善安全、防护、排水设施,增强晴雨通行能力;急弯、陡坡、高路堤、临江、临河和临库等危险路段,必须设置护栏、护桩等设施和必要的警告标志,以确保行车安全。
第十二条 镇村公路建设项目的工程可行性研究报告、建设方案、初步设计(施工图设计)、开工报告等文件,根据投资规模,按有关规定报相关部门审查批准。
第十三条 镇村公路应由具备相应资质的单位进行勘察、设计,但地形地质条件简单、技术条件不复杂、按规定可以进行简易设计的路基路面工程,可由县(市、区)交通主管部门组织有经验的专业技术人员进行简易设计;简易设计至少应具备路线平面图、路线纵横断面图、标准横断面图、路面结构图、构造物结构图和必要的设计说明。
第十四条 符合招标条件的镇村公路建设项目,必须依法进行招投标,招投标必须坚持公平、公正、公开、择优的原则,工程招投标结果报市交通主管部门备案。
第十五条 业主、施工单位、监理单位必须按照规定签订施工合同、廉政合同和安全合同,依据合同进行严格管理。
 
第三章 工程建设与质量监督
 
第十六条 镇村公路建设要认真执行国务院《建设工程质量管理条例》及有关规定。建设、设计、施工单位应落实工程质量责任制,确保工程质量合格。
第十七条 县(市、区)交通公路部门(管理机构)负责辖区镇村公路建设的质量管理工作。市交通工程质量监督站负责全市镇村公路的质量监督、检查工作。
第十八条 镇村公路建设应积极推行工程监理制度,依法委托具备相应资质的监理单位进行监理。
第十九条 施工单位要建立健全各项管理制度、岗位责任制和考核办法,做好质量自检、互检和交接检查工作,自觉接受并积极配合监理、监督人员的工作,确保施工质量。
第二十条 工程施工中应注意环境保护,并采取有效措施做好施工安全管理工作。对施工中出现的重大质量、安全事故,施工单位应及时向建设单位、当地交通主管部门报告,并妥善进行处理。
第二十一条 镇村公路建设工程实行报告制度,建设、施工、监理单位定期或不定期向项目辖区交通主管部门(管理机构)报告工程建设情况,项目辖区交通主管部门(管理机构)每月底书面向市交通主管部门报告工程建设情况。
 
第四章 建设资金管理
 
第二十二条 上级补助的建设资金,由市交通主管部门按工程进度和有关规定分期分批划拨项目辖区交通主管部门(管理机构),项目辖区交通主管部门(管理机构)根据建设业主、监理单位、施工单位每月上报的进度核实后划拨建设业主支付;经市财政局拨付的公路建设资金(包括中央及省、市财政预算及预算外安排的专项资金),按财政专项资金使用有关规定执行。
第二十三条 项目建设、资金管理单位及有关部门要严格执行镇村公路建设资金管理的有关规定,按照财务会计制度规定设立专户,独立建账,单独核算,专款专用。任何单位和个人不得提取工程咨询、审查、管理等费用,不得用现金支付工程款,严禁截留、挤占、挪用和超范围使用项目建设资金。
第二十四条 项目建设资金要按有关规定接受相关部门的审计、监督、检查。对违纪、违规、违法的单位和个人,要严肃追究相应的责任。
 
第五章 工程验收
 
第二十五条 镇村公路建设项目,由当地交通主管部门(管理机构)按照交通部《公路工程(竣)交工验收办法》等有关规定组织竣工验收,市交通主管部门派员参加或组织抽查。
第二十六条 镇村公路建设项目,从项目前期工作到竣工验收的原始资料应当按规定收集、整理、归档、移交。
 
第六章 考核奖罚
 
第二十七条 镇村公路建设任务完成情况纳入镇人民政府、当地交通公路部门工作责任制和工作实绩进行考核,作为考核政绩的依据。
第二十八条 对镇村公路建设工作中成绩突出的单位和个人,应当给予表彰和奖励。对敷衍失职、管理不力、无正当理由未按期完成镇村公路建设计划任务的单位和部门,要严肃追究主要领导和有关人员的责任。
第二十九条 对在镇村公路建设中,扰乱公路建设市场秩序,违反财务管理制度,截留、挪用、侵占工程建设资金的单位和个人,要依法处理。
 
第七章 附 则
 
第三十条 本办法由市交通局负责解释。
第三十一条 本办法自公布之日起施行。


分享到: