首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市住房和城乡建设局违法违规案件举报受理制度
( 刊登时间:2013-06-25,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|违法违规案件举报受理制度| )

  第一条 为加强全市住房城乡建设违法违规行为投诉举报管理,保障公民、法人和其它组织行使投诉举报权利,依法查处住房建设领域违法违规行为,根据《信访条例》、《建设领域违法违规行为举报管理办法》等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 投诉举报管理工作应坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

  第三条 违法违规案件举报线索由局政策法规科统一受理,实行编码管理、专人负责。

  第四条 市住建局机关各科室及直属各单位依据各自职责具体承办相应违法违规行为核查答复工作。

  第五条 公民、法人或其他组织发现住房城乡建设领域有下列违法违规行为之一的,均可向市住建局投诉举报:

  (一)建筑业管理、住宅与房地产业管理、工程建设管理、招投标管理、城乡建设、造价管理、燃气管理、工程质量安全监督、建筑节能等方面违法违规行为;

  (二)其他违反城乡建设法律、法规和规章的行为。

    第六条 投诉举报可以由本人或者委托他人采用书信、电话、传真、电子邮件或者走访等方式。投诉举报人应当表明真实姓名、住址和有效联系方式,并提供相关的证据和有效线索。

  第七条 投诉举报有下列情形之一的不予受理:

  (一)不属于本局监管职责范围的;

  (二)无明确投诉举报对象或违法违规行为的;

  (三)应当依法通过行政复议、诉讼、仲裁等法定途径解决的;

  (四)已经由下级住建部门受理或者正在办理的投诉举报,投诉举报人在规定期限内向本局再提出同一投诉举报的,不予受理;

  (五)信访终结的;

  (六)已经进入司法程序、法院受理的;

  (七)其它依法不予受理的情形。

  第八条 对受理的投诉举报,一般应自收到投诉举报之日起30个工作日内调查核实处理。情况特别复杂的不能在规定时限内完成调查处理的,可以延长不超过三个月的期限。

  第九条  受理机构及调查人员应遵守以下工作准则:

  (一)与投诉举报内容或人有直接关系的,应当回避;

  (二)不得将投诉举报信息透露给被投诉举报对象;

  (三)不得将本单位办理投诉举报的研究情况透露给投诉举报人;

  (四)不得与无关人谈论投诉举报内容;

  (五)对需督办投诉举报件的调查处理结果,要实地核查处理情况。

  第十条  投诉举报人不得进行虚假、恶意投诉,侵害他人合法权益。

  对于借投诉举报捏造事实、诬陷他人、制造事端、干扰主管部门正常工作的,应当依照有关法律、法规进行处理。

  第十一条  投诉举报事项处理完毕后,应当及时整理资料,建立健全投诉举报档案、立卷、归档、备查制度。归档范围应包括投诉举报涉及的全部有查考价值的文字、音像等资料。

  第十二条  本制度自印发之日起施行。


分享到: