首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市住房和城乡建设局行政执法作风建设和廉洁自律制度
( 刊登时间:2013-06-25,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|行政执法作风建设和廉洁自律制度| )

     第一条 为进一步加强行政执法队伍的廉政建设,使广大执法人员做到自重、自省、自警、自励,廉洁奉公,忠于职守,根据上级有关文件规定,制定本制度。

     第二条 行政执法人员要依法行使职权,严禁以权谋私,不得有下列行为:

    (一)擅自设立罚款、收费项目,改变罚款、收费标准;

    (二)有意暗示或刁难当事人和服务对象,索取财物;(三)发现违法行为有意隐瞒不报、弄虚作假或者为违法者开脱说情;

    (四)接受可能影响公正执法的当事人的礼物馈赠和宴请;

    (五)违反规定让当事人或企、事业单位报销各种费用,接受礼金和各种有价证券;

    (六)对投诉人、举报人、控告人打击、报复、陷害;

    (七)参加当事人提供的旅游或娱乐活动。

    (八)其他利用职权谋取不正当利益的行为。

     第三条 行政执法人员要严于律己,不得寻找借口向当事人借钱、借物、压价购物;不得单独从事执法活动。

     第四条 行政执法人员要严格执行罚缴分离制度,不得私自收取罚款;严禁截留、挪用、私分罚没款和罚没物品。

     第五条 行政执法工作人员及执法人员要遵守工作纪律,严守保密规定,不得为违法人员通风报信或包庇纵容违法人员。

     第六条 行政执法人员在执法活动中,不得违法行使职权或滥用职权,严禁对当事人刁难谩骂、侮辱殴打。

     第七条 行政执法人员要秉公办事,不徇私情。所办理案件与本人或亲属有利害关系,或者有可能影响到公正处理的,应主动提出回避,坚决杜绝人情风、关系风。

     第八条  责任追究方式

     1.给予诫免谈话,责令作出书面检查;

     2.公开通报批评;

     3.取消当年评优评先资格;

     4.年终考评定为“不称职”等次;

     5.调离工作岗位或停职离岗培训、停职检查;

     6.责令辞职或辞退;

     以上追究方式可单处或并处;分管领导要负连带责任;

     第九条 触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

     第十条 本制度自印发之日起施行。


分享到: