首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市市辖区城区门前三包责任制管理办法(试行)
( 刊登时间:2014-05-21,信息来源:茂名市房产管理局,关键字:门前三包 )

  第一条 为进一步推进“城乡清洁工程”,加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、有序的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 茂名市市辖区城区(包括茂南区城区、电白区城区)的机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户和居民住户(以下统称为责任人),均应遵守本办法。

  第三条  本办法所称“门前三包”责任制,是指责任人根据本办法规定,负责其责任区内的市容秩序、环境卫生和绿化亮化的维护与管理的制度。

  第四条 “门前三包”责任制管理实行以区为主、街(镇)为基础、多方参与和公众监督相结合的原则。

  第五条  市城市综合管理办公室负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理的组织协调工作。

 市城市综合管理局是茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理工作的主管部门,负责“门前三包”责任制的标准制订、组织指导、检查监督等工作。

 茂南区、电白区人民政府负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理工作的组织领导,直接领导辖区内各街道办事处(镇人民政府)具体落实“门前三包”责任制。茂南区、电白区人民政府应指定茂名市市辖区城区“门前三包”责任制执行管理部门(以下简称区执行部门),并负责核定“门前三包”责任区范围、落实责任人,组织执行部门依法日常巡查,查处责任人违反城市管理法律、法规、规章,不履行“门前三包”责任制的行为。

 茂南区、电白区各街道办事处(镇人民政府)负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制的具体实施工作。

  第六条  党政机关、企事业单位不按规定履行“门前三包”管理责任,造成不良影响和后果的,市、区监察部门要依法追究相关责任人的责任。

 市公安局依法查处“门前三包”责任区范围内未按规定停放机动车辆的行为;区公安分局依法查处严重扰乱社会秩序以及阻碍执行公务等行为。市、区公安交警部门联合交通运输、城市管理等部门负责加强泥头车运输管理工作。

 市、区教育部门负责对各中、小学校“门前三包”工作进行督促指导,开展各种文明素质教育活动。

 市、区卫生部门负责对所管辖的公共场所落实“门前三包”责任制进行监管。

 市、区爱国卫生运动委员会办公室负责履行茂名市市辖区城区“门前三包”责任制中爱国卫生运动工作职责。

 市、区食品药品监督管理部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内违反餐饮服务、药品经营管理规定的违法行为。

 市、区住房和城乡建设部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内建筑施工场地的施工单位违反文明施工管理规定的违法行为。

 市、区环境保护、公安、交通等部门负责按照各自职责依法查处“门前三包”责任区范围内环境噪声污染的违法行为。

 市、区城市综合管理局负责加强市辖区建筑垃圾管理工作。

 市、区房产管理部门负责对各住宅小区和楼宇的物业服务机构落实“门前三包”责任制进行监管。

 市、区规划、税务等部门配合开展“门前三包”责任制执法检查工作。

 市、区工商行政管理部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内固定门店的无照经营、超范围经营行为。

 市、区团委负责各级团组织和志愿者组织深入实施“清洁家园”活动及弘扬茂名精神、提升城市品位和市民文明素质有关活动的组织、实施工作。

 市精神文明建设办公室把落实“门前三包”责任制列入文明单位创建工作内容。

 市、区市场物业管理部门负责对所管辖的农贸市场落实“门前三包”责任制进行监管。

 市、区园林部门负责按照职责依法处理“门前三包”责任区范围内损坏城市绿化及其设施的违法行为。

 市政府督查室负责对责任人“门前三包”工作落实情况的督查工作,将其纳入政务督查的重要内容;牵头组织和参加“门前三包”工作的督促检查。

  第七条 “门前三包”责任区具体范围由区人民政府组织各街道办事处(镇人民政府)依法划定,确定责任人,并由各街道办事处(镇人民政府)与责任人签订“门前三包”责任书。市、区国土、房管等相关部门支持配合。

  第八条 无责任人的地段,由区人民政府落实管理单位,做好市容秩序、环境卫生和绿化亮化的管理工作。

  第九条 “门前三包”应当达到以下要求和标准:

(一)市容秩序:

 1.无乱摆卖、乱堆放、乱搭盖等;

 2.无占道经营、无违法宣传促销活动等;

 3.建(构)筑物立面整洁、完好,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂;

 4.车辆应当在划定的停放点分类有序停放。

(二)环境卫生:

 1.地面干净整洁,无痰渍、粪便、污水,无烟头、纸屑、果皮等废弃物;

 2.不得乱倒垃圾,不得将垃圾扫入下水道、绿地内或者扫出责任区域外;

3.爱护环境卫生设施,不得擅自拆除、移动或者损坏。

(三)绿化亮化:

 1.不践踏草地、损毁苗木,不擅自采摘花果,不在树木上钉钉、架线、挂物、拴系物品等;

 2.不擅自砍伐、移植、修剪树木;

 3.不损坏绿地围栏、标牌等绿化设施;

 4.保持其所有或使用的夜景灯光和广告招牌亮化设施完好,无缺损、断亮现象。

  第十条 责任人应当按照下列规定履行“门前三包”责任:

(一)维护责任区内市容秩序;

(二)清扫责任区;

(三)劝阻、制止责任区内他人的违法行为;劝阻、制止无效的,及时向有关行政管理部门报告。责任人为临街地块或者临街建(构)筑物承租人、使用人或者施工人的,产权人应当督促其履行“门前三包”责任。

  第十一条 各街道办事处(镇人民政府)与辖区内的责任人签订的“门前三包”责任书,登记造册后报送区执行部门备案。“门前三包”责任书应包括责任区范围、“门前三包”的具体要求、责任人的权利和义务以及对责任人的奖惩等内容。责任人发生变动的,应当重新签订“门前三包”责任书并备案。

  第十二条 对责任人落实“门前三包”责任制情况的监督检查,按下列规定实施:

(一)市城市综合管理办公室每季度组织对区人民政府、市直各单位落实“门前三包”责任制情况进行监督检查,并将检查结果进行通报。

(二)市城市综合管理局应当定期组织对“门前三包”责任制的落实情况进行检查,指导开展相关监督执法工作。对“门前三包”责任制落实不到位、严重影响城市形象的责任人,按程序提出问责意见,由问责机构对责任人予以问责。

(三)区人民政府应当定期对各街道办事处(镇人民政府)、区执行部门履行“门前三包”责任制管理职责情况进行监督检查。对不认真履行“门前三包”责任制管理职责的,应当予以通报批评;情节严重的,应按程序对有关责任人进行问责处理。

(四)各街道办事处(镇人民政府)应当对责任人履行“门前三包”责任的情况进行日常检查和情况登记,发现责任人不履行“门前三包”责任制应当及时督促其整改。

(五)区执行部门应当组织日常巡查,监督检查“门前三包”责任制落实情况。对检查不达标的责任人悬挂黄色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除黄色警示牌;责任人连续二次或者在六个月内累计三次检查不达标的,悬挂红色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除红色警示牌。

  第十三条 市食品药品监督部门应当对被悬挂红色警示牌的餐饮服务、药品经营单位或者个人的卫生许可、药品经营许可条件进行核查,责令其限期改正。逾期不改且不符合卫生许可、药品经营许可条件的,应当依法吊销或者撤销卫生许可、药品经营许可证。

 市、区相关行政许可审批部门应当对被悬挂红色警示牌的生产、经营单位或者个人的生产、经营许可条件进行核查,责令其限期改正。逾期不改且不符合生产、经营许可条件的,应当依法吊销或者撤销生产、经营许可。

  第十四条 责任人对他人违反门前三包责任制的行为负有劝阻和制止的责任。经劝阻和遏制无效的,责任人可报告市城市综合管理局、区执行部门,依法处理。

  第十五条 对“门前三包”责任制工作成绩突出的单位和个人,由区人民政府予以通报表扬。

  第十六条 责任人落实“门前三包”责任制情况作为创建文明单位的重要工作内容,对执行“门前三包”责任制不力的单位不得授予“文明单位”称号。

 对被悬挂红色警示牌的责任人,取消当年本市各级、各部门组织开展的评优评先资格,并在媒体上公开曝光。

  第十七条 责任人不按要求履行“门前三包”责任制,违反《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》、《广东省城市垃圾管理条例》、《广东省城市绿化条例》等相关规定的,由市城市综合管理局、区执法部门按照职责依法责令限期改正,并处以相应罚款。

  第十八条  对阻碍行政执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

  第十九条 国家机关及其工作人员在实施“门前三包”责任制工作中滥用职权、玩忽职守的,依据有关规定对相关责任人员追究责任。

  第二十条 其他县级市、新区可参照本办法执行。本办法自2014年5月21日起施行,有效期2年。


分享到: