首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市住建局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
( 刊登时间:2016-11-08,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:信访投诉 )

    一、申诉求决类投诉请求

    申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

    (一)不服茂名市住房和城乡建设局作出的行政许可行为

    1.具体投诉请求:

    2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程勘察设计资质管理规定》《广东省建设厅委托实施行政许可项目》《广东省第二批扩大县级政府管理权限事项目录》《广东省建设工程项目使用袋装水泥和现场搅拌混凝土行政许可规定》《建设工程安全生产管理条例》《建筑业企业资质管理规定》《城市绿化条例》《住房和城乡建设部关于印发〈城市园林绿化企业一级资质申报管理工作规程〉的通知》《关于修订<城市园林绿化企业资质标准>的通知》《建设工程质量检测管理办法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》《广东省商品房预售管理条例》《城镇燃气管理条例》《广东省燃气管理条例》《住房和城乡建设部关于印发<燃气经营许可管理办法>和<燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法>的通知》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》《关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》《转发建设部关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《超限高层建筑工程抗震设防管理规定》《关于下放超限高层建筑工程抗震设防专项审查审批工作的通知》《广东省建设工程勘察设计管理条例》《广东省建设厅大中型建设工程初步设计审查管理办法》《房地产开发企业资质管理规定》《住房和城乡建设部关于修改<房地产开发企业资质管理规定>等部门规章的决定》《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》《房地产估价机构管理办法》《住房城乡建设部关于进一步规范房地产估价机构管理工作的通知》等。

    (二)不服茂名市住房和城乡建设局作出的行政处罚行为

    1.具体投诉请求:

    2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国建筑法》《城市房地产开发经营管理条例》《城镇燃气管理条例》《风景名胜区条例》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《广东省风景名胜区条例》《广东省燃气管理条例》《广东省建设工程质量管理条例》《实施工程建设强制性标准监督规定》《广东省促进散装水泥发展和应用规定》《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》《建筑业企业资质管理规定》《注册建造师管理规定》《招标投标法》及其《实施条例》等。

    (三)不服茂名市住房和城乡建设局作出的行政强制行为

    1.具体投诉请求:

    2.法定途径:向本级人民政府申请行政复议,或提起行政诉讼。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政处罚法》《广东省建设工程质量管理条例》等。

    (四)不服茂名市住房和城乡建设局作出的行政征收行为

    1.具体投诉诉求:

    2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

    3.主要政策法规依据:《新型墙体材料专项基金征收和使用管理办法》《广东省发展应用新型墙体材料管理规定》《广东省新型墙体材料专项基金征收使用管理实施办法》等。

    (五)不服茂名市住房城乡建设局作出的政府信息公开行为

    1.具体投诉请求:

    2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》等。

    (六)当事人之间的民事合同纠纷

    1.具体投诉请求:

    当事人一方因民事合同纠纷,向茂名市住房和城乡建设局反映合同效力或要求协助一方当事人执行合同内容的信访投诉。

    2.法定途径:依照合同约定的纠纷处理方式处理,由当事人协商解决,协商不成的,向约定的仲裁机构申请仲裁,或向有管辖权的法院起诉。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》等。

    (七)不服茂名市住房和城乡建设局在编公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定

    1.具体投诉请求:

    公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

    2.法定途径:向原处理机关申请复核。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》等。

    (八)茂名市住房和城乡建设局与工作人员之间发生的劳动人事争议

    1.具体投诉请求:

    因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

    2.法定途径:向相应调解或仲裁机构申请调解仲裁,调解仲裁不成的,向有管辖权的法院起诉。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》。

    二、揭发控告类投诉请求

    揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索、要求依法制止、惩处或赔偿。

    (一)检举茂名市住房和城乡建设局及其工作人员违反行政纪律的行为

    1.具体投诉请求:

    反映茂名市住房和城乡建设局工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政审批和行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

    2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。

    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

    (二)检举茂名市住房和城乡建设局党员干部违规违纪问题

    1.具体投诉请求:

    反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

    2.法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。

    3.主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。


分享到: