首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市人民防空办公室行政处罚说明制度
( 刊登时间:2015-03-16,信息来源:茂名市人民防空办公室,关键字:|行政处罚| )

第一条  为切实推进依法行政,规范本办有关科室及执法人员在实施人防行政处罚时的自由裁量权,根据上级有关规定,制定本规定。

第二条  作出人防行政处罚决定,应当就违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、当事人主观过错等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况,向当事人作出说明。

第三条  向当事人的人防行政处罚说明应坚持合法、合理、公平、公正、程序正当、高效便民、权责一致的原则。

第四条  人防行政处罚说明应当充分,理由应当与处罚结果相关联。

第五条  人防行政处罚的说明,在程序上应当符合行政处罚法等有关法律的原则规定。

第六条  人防行政处罚的说明,由本办具体办案科室负责实施,并将说明的情况收入人防行政处罚案卷。

第七条  人防行政执法人员实施行政处罚应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳;当事人提出的事实、理由或者证据不能成立不予采纳的,应当向当事人说明理由。

第八条  当场作出行政处罚决定的,应当以口头方式或书面方式向当事人作出说明;按一般程序作出行政处罚决定的,应当以书面方式向当事人作出说明。

第九条  本制度自公布之日起实施。


分享到: