首页 > 政策法规 > 茂名市 > 信息内容


茂名市人民防空办公室行政处罚先例制度
( 刊登时间:2015-03-16,信息来源:茂名市人民防空办公室,关键字:|行政处罚| )

第一条  为了推进依法行政,规范人防行政处罚自由裁量权,根据有关规定,制定本制度。

第二条  本规定所称的行政处罚先例制度,是指在没有特别理由的时候,如在人防行政处罚中遇到与先例类似的情形时,应该作出类似的行政处罚。

第三条  适用先例制度的对象,应当是事实、性质、情节、社会危害程度和行政管理相对人主观过错相当的违法行为。适用先例制度的结果,应当使相当的违法行为受到的行政处罚的种类、幅度以及程序一致或基本一致。

参照先例,不妨碍本办在说明特殊理由的前提下例外的裁量。

第四条  人防行政处罚先例制度坚持合法、合理、公平、公正、程序正当、高效便民、权责一致的原则。

第五条  本办发布的先例对我市县(市)、区人防主管部门具有指导作用。

第六条  对于已经结案的人防处罚案件,各内设机构应当及时提交本办办公会议,审查通过后该案件即成为先例。

第七条  先例按以下情形分类:

(一)予以告诫,登记违法行为,不予行政处罚的案件;

(二)可降低一个阶次进行行政处罚的案件;

(三)可以升一个阶次进行行政处罚的案件;

(四)按最高阶次进行行政处罚的案件;

(五)依法不予行政处罚的案件;

(六)其他情形的案件。

第八条  先例应当向社会公示。

第九条  若因客观条件、法律规定等方面因素发生变化,有关科室应当及时对先例作出完善或调整。

第十条  若根据案件的特殊性,作出偏离先例的人防行政处罚时,应当按《茂名市人民防空办公室行政处罚说明制度》的要求,向当事人作出说明,并将说明的情况收入人防行政执法案卷。

第十一条  本制度自公布之日起实施。


分享到: