关于印发《茂名市公有住房基金管理细则》的通知
( 刊登时间:2015-01-15,信息来源:茂名市住房委员会办公室、茂名市财政局,关键字:茂名市公有住房基金管理细则 )

茂名市市级公有住房基金管理细则

    为加强市级公有住房基金的管理,根据《财政部、建设部关于抓紧落实机关事业单位住房补贴资金有关问题的通知》(财综〔2001〕18号)、《广东省住房基金管理暂行规定》(粤府〔1993〕150号)、《关于加快住房制度改革实行住房货币分配的通知》(粤府[1998]82号)等有关规定,结合我市实际,制定本细则。

    一、适用范围

    住房基金包含政府住房基金以及单位住房基金。市级公有住房基金的管理,按本细则执行。各区、县级市可以根据自身实际,制定适用于本辖区的公有住房基金管理规定。

    二、住房基金征集

    (一)政府住房基金(原称市级住房基金)

    1、以标准价购买的公有住房(以下简称八成产权房改房),原产权单位属于市财政全额供养单位,职工按成本价补差以取得全部产权,向原产权单位缴交的价款的70%;

    2、按房改政策购买的公有住房上市交易(以下简称房改房上市交易),原产权单位属于市财政全额供养单位,应向原产权单位缴交的公共分摊面积价款的70%;

    3、八成产权房改房上市交易,原产权单位属于市财政全额供养单位,应向原产权单位缴交增值收益20%价款中的70%;

    4、其他按规定应列入政府住房基金的款项。

    (二)单位住房基金

    1、八成产权房改房,职工按成本价补差以取得全部产权缴交的价款;

    2、房改房上市交易时,应向原产权单位缴交的公共分摊面积价款;

    3、八成产权房改房上市交易时,应向原产权单位缴交的增值收益的20%价款;

    4、其他按规定应列入单位住房基金的款项。

    原产权单位属于市财政全额供养单位的,前述1、2、3项的缴交价款金额,缴交政府住房基金后的剩余部分(即全部应缴价款的30%)。

    (三)政府住房基金与单位住房基金的缴存

    1、填写《缴款证明书》(见附件1,可在市住房和城乡建设局网站“标准价房改房按成本价补差专栏”下载)。

    2、八成产权房改房,职工按成本价补差以取得全部产权缴交的价款,由缴款职工持《缴款证明书》到市住房委员会办公室核定缴款数额后,将款缴入指定专户。

    3、房改房上市交易时,应向原产权单位缴交的公共分摊面积价款,或八成产权房改房上市交易时,应向原产权单位缴交的增值收益的20%价款,由职工(转让方)持《茂名市市区房改房上市交易申请审批表》和《缴款证明书》到市住房委员会办公室核定缴款数额后将款缴入指定专户。缴款后将《缴款证明书》交市房产局申办房产权过户相关手续。

    4、政府住房基金由委托代收单位于每年年终后十五日内将上年度代收的政府住房基金(含专户利息)划入政府基金专户。

    三、住房基金的使用

    (一)政府住房基金

    1、用途。用于向符合条件的市财政全额供养的行政事业单位职工发放住房补贴、法律法规规章和其他上级政策文件规定的用途。

    2、审批程序。政府住房基金的使用,由市住房委员会办公室会同市财政局提出意见,经市住房委员会审核后,报市政府审批;用于向符合条件的市财政全额供养的行政事业单位职工发放住房补贴的,由市财政局按原来程序安排。

    (二)单位住房基金

    1、用途

    (1)市财政全额供养单位住房基金,用作已售公有住房共用部位更新、改造(包括以栋为单位增设电梯)、设施设备维修等方面的资金。

    (2)非市财政全额供养单位住房基金,70%用作向符合条件的职工发放住房补贴;30%用作已售公有住房共用部位更新、改造(包括以栋为单位增设电梯)、设施设备维修等方面的资金。

    2、申请及审批程序

    (1)相关资料送市住房委员会办公室初审;

    (2)单位使用住房基金在10万元(含10万元)以下的由市财政局审批,10万元至20万元(含20万元)的经市住房委员会办公室、市财政局初审后报市住房委员会审批,20万元以上的经市住房委员会办公室、市财政局初审后,报送市住房委员会研究。

    (3)市住房委员会办公室开转账支票;

    (4)承办银行转账;

    (5)市住房委员会办公室备案。

    3、使用单位住房基金应提供的资料

    (1)使用单位住房基金向职工发放住房货币补贴的,提供以下资料:

    ①申请使用单位住房基金的函;

    ②单位使用住房基金申报表(见附件2);

    ③单位住房货币分配方案;

    ④经市住房委员会办公室核准的住房补贴发放明细表;

    ⑤银行出具的单位住房货币补贴资金帐户;

    ⑥银行出具的单位住房基金存款证明。

    (2)使用单位住房基金对已售公有住房共用部位更新、改造(包括以栋为单位增设电梯)、设施设备维修的,提供以下资料:

    ①申请使用单位住房基金的函;

    ②单位使用住房基金申报表;

    ③房屋维修报建审批表、共用部位更新、改造(包括以栋为单位增设电梯)或工程维修预算;

    ④负责维修单位的资质证及营业执照;

    ⑤银行出具的单位住房基金存款证明。

    (3)关闭、破产企业统筹使用单位住房基金的,提供以下资料:

    ①企业申请统筹使用单位住房基金的函;

    ②单位使用住房基金申报表;

    ③批准企业关闭或破产的有关文件;

    ④职工安置方案;

    ⑤企业的住房货币分配方案或已解决职工住房情况证明;

    ⑥银行出具的单位住房基金存款证明。

    4、其他

    (1)重组或兼并的企业,其住房基金由重组或兼并后的企业管理、使用;关闭、破产的企业,其住房基金首先用于向本企业符合住房货币分配条件的职工发放住房货币补贴,剩余资金由市住房委员会办公室管理。

    (2)撤销的单位,其住房基金由上级主管部门管理;无上级主管部门的,由市住房委员会办公室管理。

    四、住房基金帐户的管理

    (一)市住房委员会办公室负责开设政府住房基金专户和单位住房基金专户。专户的管理和使用,应当依法接受审计部门的审计监督。

    (二)住房基金的财务管理和会计核算应当执行财政部有关规定。财政部门应当加强对住房基金收支财务管理和会计核算制度执行情况的监督。

    (三)对违反住房基金专款专用原则,挪作他用的,按违反财经管理有关规定进行处理。

    (四)根据《广东省住房基金管理暂行规定》(粤府[1993]150号)第七条第㈤项规定,住房基金帐户当年增值(利息)收益可按20%的比例计提,作为房改部门业务经费。

    五、本细则自发文之日起执行,由市住房委员会办公室负责解释。                               

    附件:

    1、缴款证明书

    2、单位使用住房基金申报表


分享到: