首页 > 专题专栏 > 两度一率专栏 > 信息内容


创建平安茂名“两度一率”问答
( 刊登时间:2018-06-20,信息来源:中共茂名市委政法委员会,关键字:|两度一率| )

    为广泛汇聚民智民意,提升工作针对性和有效性。每年11月至12月期间,我们都会委托第三方调查机构进行电话问卷调查,对全市平安建设“两度一率”进行评测,收集人民群众的意见和建议。“两度”是指群众对社会治安安全感满意度、群众对政法机关和政法队伍执法工作满意度,“一率”是指群众对平安建设的知晓率。

    1.群众安全感满意度问答:今年以来,居住在本区域,您感觉安全吗?

    解释:有5个选项,即:1.很安全;2.安全;3.一般安全;4.不太安全;5.不安全。选1-3都属于安全范畴,选4-5属于不安全。

    2.平安建设群众知晓率问答:您知道您所在地在开展“平安小区”、“平安村居”、“平安镇街”等平安创建活动吗?

    解释:我市平安创建工作起步较早,特别是2012年以来,我市突出平安创建常态化工作机制建设,将社区、镇街、村居、学校、医院等基层“细胞”打造为组织群众、发动群众的重要载体,不断深化平安细胞创建工作。目前,“平安校园”“平安医院”创建率达100%,“平安社区”“平安村居”“平安交通”“平安家庭”“平安企业”等12项“平安细胞”创建率均达90%以上。平安创建,您既是参与者、宣传者,又是受益者和拥有者。

    3.平安建设群众参与率问答:您或您的家人是否参加过居住地的平安创建活动?

    平安建设是近年来党中央提出的由各级党委、政府组织全民参与维护社会稳定的一项群众性创建活动,目的是维护社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展。只要您和您的家庭成员做到以下几点,就说明您已经参与了平安建设,为全市平安建设作出了贡献。

   (1)遵纪守法,尊老爱幼,坚持正确的道德标准;

   (2)尊敬领导,团结同事,在岗位上踏实肯干;

   (3)遵守秩序,文明出行,确保自身和家人平安;

   (4)夫妻和睦,家庭和谐,积极营造平安家庭氛围;

   (5)文明礼让,宽大为怀,避免或处理好各种矛盾和纠纷;

   (6)积极参与“红袖章”社会治安群防群治工程等等促进社会和谐、文明、有序的行为。

    如您接到测评电话时,请按照上述解释的内容,认真、耐心、客观地回答问题。

中共茂名市委政法委员会
2018年6月