首页 > 专题专栏 > 两度一率专栏 > 信息内容


“两度一率”应知应会知识
( 刊登时间:2019-10-11,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:两度一率 )

一、什么是“两度一率”?
“两度”:人民群众对社会治安环境和自身安全的感受评价程度、对政法工作满意度;
“一率”:人民群众对平安建设工作的知晓率。
二、什么是政法部门?
参与测评的政法部门是指政法委、公安局、法院、检察院、司法局(所)。
三、调查方式
广东省委政法委委托第三方调查机构利用计算机辅助移动+固定电话系统随机抽样和派员实地入户问卷调查的方法对全省进行群众安全感和满意度调查。
四、平安创建的范围有多大?
在平安创建内容上,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态各个领域,包括了政治安全、治安安全、经济安全、生产安全、食品药品安全、生态环境安全、社会建设等方面;在平安创建范围上,从家庭到单位,再到校园、市(商)场、企业、医院、路段、工地、车站、场所、用药、餐饮等,这些小平安创建是整个茂名大平安的基础。
五、如何知道自己是否参与了平安创建?
个人参与平安创建的内容和形式十分广泛。如个人自觉遵纪守法、不参与违法犯罪活动;向公安机关提供违法犯罪线索和治安信息;参与法制宣传教育,文明礼貌、遵守交通规则,做到平安出行;依法表达利益述求,积极参与邻里守望、邻里互助、邻里调解、平安志愿者服务、义务巡逻、群防群治等活动;做好自身和家庭防范,提高防火、防盗、防骗、防抢等安全意识,防止受到各种违法犯罪活动的侵害;夫妻和睦、尊老爱幼、男女平等等,都属于参与了平安创建。