工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作动态 > 信息内容


总体卫生越来越好部分乡镇黑点仍存 我市节前开展城乡清洁工程明查暗访
( 刊登时间:2020-01-28,信息来源:茂名网,关键字:城乡清洁工程 )

   1月9日至15日,市城乡清洁工程明查暗访组对我市乡镇开展新一轮巡查。从走访的情况来看,我市城乡清洁工程成效显著,环境卫生越来越好,但仍有部分乡镇卫生状况不甚理想,存在垃圾乱堆放、清运不及时等现象。

   信宜市

   在信宜,暗访组先后走访了朱砂镇、贵子镇、茶山镇、洪冠镇和怀乡镇。所到之处,清新的空气、洁净的环境、清澈的河水,和群众自觉维护环境卫生的自觉性,都让暗访组称赞不已。

   暗访组首先来到朱砂镇,当日正是该镇的圩日,虽然人流熙熙攘攘,但是街道非常干净。记者留意到,商贩们的卫生意识都很好,摊档周围收拾得干干净净,一个在卖甘蔗的老伯自觉地用框子装着削下来的甘蔗皮。转入该镇到勾村,进村就看见垃圾桶,村道干净整洁,据村民介绍,他们的垃圾是就近投放到附近垃圾桶,每日有人清理。经过贵子镇,从茶山镇沿着650县道来到洪冠镇垌心村,村中同样十分干净,屋前屋后难觅垃圾踪影。一村民告诉记者,现在大家都很自觉,不会乱丢垃圾,村中的垃圾桶基本每天都有人来清理垃圾。

   高州市

   在高州,暗访组先后走访了石鼓镇、镇江镇、沙田镇、荷塘镇和根子镇。

   1月10日,在坑坑洼洼灰尘滚滚的727县道颠簸半天,暗访组来到石鼓镇。在632县道石鼓镇光坡村路段,暗访组发现一大堆随意倾倒在路边的垃圾,没有垃圾桶却立着一块“垃圾收集点”的牌子。据附近商铺老板说,虽然垃圾每天有人清理,但是一刮风塑料袋到处飞,很污染环境。

   接着来到沙田镇。沿着631县道经过山背村等多个村庄,看到路边虽然设有垃圾屋或垃圾桶,但总是有垃圾堆放出来,道路两旁也看到零散生活垃圾,在沙田圩,零碎垃圾也可见。在沙田桥,一大堆垃圾堆在桥头没有及时清运。一名镇干部称,目前该镇正在建设垃圾中转站,待建好后该镇环境卫生情况会得到很大改善。

   镇江镇和根子镇的环境卫生却让暗访组赞不绝口,所到之处路面宽敞干净整洁,连村庄里的垃圾屋和垃圾桶都摆放得十分整齐、洁净,让人舒服。

   电白区

   在电白区,暗访组走访了小良镇、沙院镇、高地街道、南海街道和林头镇。小良镇龙山村优美洁净的环境让人眼前一亮,村中文化广场除了有花花草草和各种各样的健身器械,还有污水处理池及景观湖,干净整洁,幸福宁静。但635县道高地街道坡头村路段的情况则完全不一样,路边一字排开的十几只垃圾桶里装着满满的垃圾,地面还有一些大件的,散发出阵阵臭味。附近商铺的老板们叫苦不迭:“周边十几条村及澳内市场的垃圾都拉到这里,有时几日才清理一次,清理时臭到不敢开门。”沙院镇下木苏村一垃圾池,部分垃圾散落在外面,旁边有焚烧痕迹。一村民告诉记者,因为清运垃圾是按车收费,所以村中会不定期焚烧垃圾,以节减开支。

   茂南区

   在茂南区,暗访组走访了袂花镇、鳌头镇和羊角镇,垃圾堆积现象较为普遍。袂花镇的镇街上不时看见垃圾,路边的垃圾桶装满垃圾溢出路面,途经袂花一号桥和二号桥,均看到桥头或附近有垃圾堆积。不远处的上黄村村口桥头,堆了一堆更大的。附近商铺老板说,垃圾多的时候会占领半幅路面,试过半个月才清理一次,他们也多方反映过,但一直没有解决。沿着省道291前进,一路上不时看见路边堆积着大堆垃圾。鳌头镇的镇街基本干净,但暗访组在新沟村等几个地方均发现了垃圾堆积。在羊角镇石曹大道水牛埇路段,一大堆垃圾竟然堆积在“永远跟党走”的牌子下面,旁边的小水沟里也积存了很多垃圾,水体发黑,飘出阵阵臭味。不远处的石曹村委会路段,路边也堆积着一堆垃圾。

   化州市

   在化州市,暗访组走访了丽岗镇、林尘镇、江湖镇、合江镇和鉴江开发。整体环境卫生比以前有了很大改善,特别是鉴江开发区东方红村委会龙坡村如诗如画的村容村貌更是让人流连忘返。村中因势利导,拆除旧泥砖房和牛栏猪舍,打造了公园式的村庄,村道每隔几米就有一个垃圾箱,村民自发轮流打扫卫生,共同维护优美环境。丽岗镇镇安村一干净清爽的垃圾屋也得到了暗访组的称赞,保洁阿姨说她早上七点多就开始工作,每天要拉走三四车垃圾。在江湖镇湖边村委会上垌村,记者偶遇正在清运垃圾的三位环卫工,其中一位告诉记者,他们负责整个村委会的保洁和垃圾清运,平时垃圾不多的时候就隔日清一次,过年期间垃圾多,会增加人手做到日日清,保证环境卫生。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com