工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作动态 > 信息内容


水口干群齐动手 21个村居干干净净过春节
( 刊登时间:2021-02-26,信息来源:茂名日报,关键字:城乡清洁 )

水口干群齐动手 21个村居干干净净过春节.jpg

岭上村村民住宅因干净而美丽


    为建设美好家园,持续提升农村人居环境质量,信宜市水口镇加强春节期间城乡环卫力量,持续推动农村人居环境整治往深里走、向实里做,给老百姓一个干净整洁、文明健康的生产生活环境,欢度新春佳节。
 
    2月15日,在水口镇岭上村,茂名晚报记者从村口一路沿着村道向村里走去,展现在眼前的是卫生整洁的村道和美丽的乡村风光。来到该村的竹韵广场,记者看到地面十分干净,美丽的小亭子、绿色的草地、弯弯的小道、空旷的广场和运动场、党建文化宣传栏,以及在健身、在聊天的村民,构成了美丽的新年新气象。走进村民住宅区,每家每户、屋前屋后也清理得十分干净,村民们纷纷表示,村子是他们家,把村里的环境卫生搞好些,人过年也更舒服、更开心!
 
    在村道上,水口镇岭上村村民文启玲正用斗车运着一车垃圾去收集点。她说:“经过镇村多年宣传,现在我们村民卫生意识也提高了,大家都明白把村环境卫生搞好,可避免环境污染和疾病传染,还让自己生活过得更舒心!”
 
    穿过住宅区,展现在记者眼前的是另一个美丽的小公园。公园内是一片荔枝林,设有垃圾桶等设施,村民们都自觉把垃圾放进垃圾桶,因此公园内保持了干净整洁。家长和孩子们一起游玩,快乐地享受着新春佳节的美好时光。
 
    随后,记者来到偏远的水口镇简坡村板塘自然村,一路上看到村道也十分干净整洁,也有村民自发清扫道路。该自然村的村民们把自家庭院也清理得十分干净。
 
    “现在,我们村家家户户搞好自己的卫生清洁外,经常自发搞好道路等公共场所卫生。讲究卫生,爱护环境的意识已深入人心。”水口镇简坡村板塘自然村村民王大华说。
 
    据了解,春节期间,水口镇通过“镇支持,村主导,群众参与”,从镇、村、组各个层面增加城乡清洁力量投入。水口镇党委委员周石生说:“春节期间,水口镇通过大喇叭循环播放、微信广泛发动、悬挂条幅、上门宣传动员等形式,广泛宣传和动员群众搞好春节期间的卫生清洁。在镇村领导干部和群众共同努力下,全镇环境卫生得到了较好的整治,村主要道路、村庄周围、房前屋后、每村每户都搞得干干净净,确保市民们过上了一个幸福美好的春节。”
 
    截至目前,水口镇全镇21个村居共发动人工1000余人次,出动各类机械200余台,清运垃圾1200余吨,春节期间生活垃圾、生活污水等得到有效清理。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com