工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作动态


 零直排 垃圾分类 人畜分离 化州平垌村有点“牛”  [2020-07-09]
      近年来,化州市南盛街道平垌村坚持全面推进乡村振兴战略,加强村中污染防治。如今的平垌村水清岸绿、鱼翔浅底、村美人和,既充满现代气息,又饱含乡村情怀。
 市住建局:全力加强农村生活垃圾收运处理  [2020-03-01]
      为遏制疫情蔓延势头,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,茂名市住建局强化责任担当,迅速行动,精准施策,多管齐下,强力抓好农村卫生环境工作,该局先后印发《关于加强全市农村环境卫生消毒,全力应对新型冠状病毒肺炎疫情的通知》《关于切实做好2020年春节年例期间生活垃圾收运处理工作的通知》等一系列文件,并积极配合茂名市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室起草出台《关于全面开展“大清扫大消毒”爱国卫生运动全力防控疫情的通告》,指导各区、县级市加强疫情防控期间农村生活垃圾收运处理和做好农村环境卫生消毒杀菌工作。
 总体卫生越来越好部分乡镇黑点仍存 我市节前开展城乡清洁工程明查暗访  [2020-01-28]
      1月9日至15日,市城乡清洁工程明查暗访组对我市乡镇开展新一轮巡查。从走访的情况来看,我市城乡清洁工程成效显著,环境卫生越来越好,但仍有部分乡镇卫生状况不甚理想,存在垃圾乱堆放、清运不及时等现象。
 市领导调研生活垃圾分类和资源化利用工作  [2020-01-23]
      为了推进我市生活垃圾分类工作开展,实现垃圾减量化、无害化、资源化利用的目标,昨日上午,副市长吴世文带领市城管执法局、市住建局有关领导,对我市生活垃圾分类和资源化利用工作情况进行调研。
 垃圾分类新规十大热点详解  [2020-01-23]
      针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了北京市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。
 深镇镇创新垃圾收集转运方式助推城乡清洁工程  [2019-12-19]
      深镇镇积极探索“党建+”创新模式,通过党建引领、加大宣传,改善农村垃圾处理基础设施,助推“城乡清洁工程”,使农村垃圾收集转运形成新常态。
 官渡街道石鳌塘社区人居环境焕然一新  [2019-12-16]
      你见过一个废品回收站“华丽转身”转变成茶馆吗?你见过曾经一个猪栏在短时间里“变身”为环境优雅的酒吧吗?这样听起来让人似乎有点不可思议,但这样的例子确实存在我们的身边——官渡街道石鳌塘社区。该社区紧紧跟随着我市“创文”的步伐,在整治人居环境方面取得了明显的成效。
 石湾街道保洁市场化运作 助力乡村清洁工程  [2019-12-11]
      石湾街道通过市场化运作,清洁公司实行上门服务,实现垃圾日产日清,做到收集不落地、不需中转,直接运到垃圾填埋场,城乡清洁工程成效明显,环境卫生干净整洁。
 变化在身边 “建筑工地”变身环境优雅社区  [2019-11-04]
      “想不到往日我们居住的像个建筑工地的社区,经过创卫督查组的督导,经过镇、社区和创卫包联单位的共同努力,如今变成了一个整洁卫生、环境优雅的小区。创卫真的给大家带来了实实在在的好处。”这是记者日前在高新区七迳镇园南社区采访时听到当地居民邓叔说的心里话。
 环境卫生总体向好但黑点不少 市城乡清洁工程明查暗访组连日来深入各地检查发现 ​  [2019-11-01]
      10月23日至10月29日,市城乡清洁工程明查暗访组深入我市各地进行检查,短短数天行程千余公里,穿越数十个镇上百条村,看到总体环境卫生向好,但仍有一些卫生黑点亟待处理。
 高州举行“最美城乡美容师”表彰暨城乡清洁工程工作推进会  [2019-10-30]
      10月25日,高州市召开2019年度“最美城乡美容师”表彰暨城乡清洁工程工作推进会,表彰在城乡环境卫生工作中的先进环卫工人,并对下一阶段的城乡清洁工程工作进行安排部署。该市市委副书记、市长朱春保,该市副市长、市财政局局长陈清流,该市有关部门、各镇街主职领导以及受表彰的环卫工人代表参加会议。
 加大基础设施建设力度 扎实开展卫生整治  [2019-09-27]
      宜居宜业宜游的生活环境和可持续发展的生态环境是群众要求最迫切、城市发展最急需的问题。基础设施建设和环境卫生是全国文明城市实地点位建设的重要内容,更是我市创文“八大提升行动”的重中之重。
 双山社区环境焕然一新 居民文明意识增强  [2019-09-09]
      曾经,闲置地上杂草丛生、垃圾遍地;如今,硬底化后装上了运动器材,成了居民健身锻炼的好去处。曾经,社区内居民房前屋后堆满杂物,大路小巷车辆随意停放;如今,各家各户都自觉做好“门前三包”,自觉爱护环境卫生,做文明市民……我市自去年9月施行创文创卫包联工作制以来,茂南区河东街道双山社区在市、区两级包联单位茂名日报社、茂名广播电视台及茂南区住房与城乡建设局的指导、协调及帮扶下,社区环境卫生面貌焕然一新,居民文明卫生意识不断增强。
 明察暗访组:信宜较好 电白个别村庄垃圾堆积清运不及时  [2019-04-08]
      明察暗访组:信宜较好 电白个别村庄垃圾堆积清运不及时
 高州全面打响村庄清洁行动春季战役  [2019-04-01]
      2018年,高州以省定贫困村创建示范村为带动,全域推进农村人居环境整治工作,全市5642个自然村(含20户以下)有5039条基本完成人居环境整治。今年来,高州认真贯彻落实“深入学习浙江‘千村示范、万村整治’工程经验”的工作要求,按照村庄清洁行动春季战役工作部署,着力从打造百村示范、动员全民参与、提升整治质量三方面下功夫,掀起新一轮村庄清洁行动高潮,巩固提升村庄整治质量。
 信宜上磨村生态家园的“美丽脱变”  [2019-03-12]
      初春时节,记者走进信宜市金垌镇上磨村,被崇山峻岭包围,漫步散落在秀美山川的村庄,无论是村外的公路,还是村里的小巷,房前屋后都是干净整洁的,让人感觉格外清爽。河流、山川、小溪、树木和洁净的空气,清新自然,处处彰显着人居环境整治改变带来的美。
 白石老区村民自发组织清洁村庄  [2019-03-06]
      3月3日至4日,化州市中垌镇白石村(省定贫困村、革命老区)的村民们自发组织,放弃中午休息时间,带上自家的扫把、簸箕、锄头、铁铲等,对村里的公共生活区域、门庭院所和道路两侧的杂草及白色垃圾进行清理,使村容村貌变得干净整洁。
 清理卫生死角 改善环境卫生茂南在行动  [2019-02-28]
      2月28日上午,茂南区创卫办、茂南区城管联合环卫部门集中清理了位于茂名双山六路南侧一空置地的卫生死角,该区域内的香蕉林、蔬菜地等的垃圾堆全部清理干净。区城管现场进行围蔽、树立告示牌。
 电白区水东镇:清理卫生死角 营造整洁环境  [2019-02-28]
      2月28日上午,电白区创卫办、水东镇人民街社区志愿者及辖区包联单位共30多人对该镇西湖东路6号原物资局宿舍进行卫生整治,集中清理小区内无人管辖的垃圾死角。经了解,该小区较为老旧,且长期没有物业管理,住户大多为外来租客,大家缺乏一定的卫生意识,导致住宿环境“脏乱差”的问题严重。
 普及健康知识 全民推动创卫  [2019-02-20]
      讲究个人卫生,不乱倒垃圾、乱排污水,不随地吐痰、随地大小便,不乱挂衣物、乱画乱贴,不乱堆乱放、乱设摊点,不占道经营、违章饲养畜禽,不违章建筑,车辆摆放整齐。
 那务义工为困难户清洁环境  [2019-02-18]
      前日,化州市义工联合会那务义工团20名义工,走进那务镇田心村开展卫生清洁活动,为10多户困难家庭清洁环境卫生。
 化州石湾:全力推进垃圾黑点整治工作  [2019-01-27]
      化州石湾:全力推进垃圾黑点整治工作
 高州古丁镇全域推进人居环境整治  [2018-12-23]
      古丁,位于高州东北部,辖14个村委会,1个居委会,272个村民小组,总人口4万多人。一年来,该镇积极贯彻落实上级部署要求,始终把加强党的建设摆在第一位,通过强班子、建队伍、凝力量,把“三清三拆三整治”、落实河长制、长效开展城乡清洁工程等工作有机结合起来,全域推进农村人居环境整治,努力打造美丽宜居乡村的“古丁样板”。
 报社干部职工开展“全民创卫,清洁家园”活动  [2018-12-18]
      12月14日下午,茂名日报副总编辑朱培斌带领干部职工到创卫包联点河东街道双山社区双山村、背底塘村,开展“全民创卫,清洁家园”活动。与社区干部群众一起铲草平整、清除堆积的垃圾,为双山社区双山村、背底塘村清洁家园助力。
 电白:全民清洁家园 创建整洁社区  [2018-11-16]
      电白:全民清洁家园 创建整洁社区
 西粤北路垃圾桶都藏进“小木屋”  [2018-11-16]
      昨日,记者在市中心城区西粤北路发现,路旁露天垃圾存放点的6个垃圾桶都藏进了“小木屋”,让市容更加美观、靓丽。
 茂名召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会  [2018-10-29]
      10月29日下午,我市召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会。市委书记、市人大常委会主任李红军,市委副书记、市长许志晖,市政协主席黄心强出席会议并为受表彰的优秀环卫工人颁奖。
 明察暗访组:高州、茂南乡镇垃圾收集制度完善 仍存个别垃圾黑点  [2018-10-16]
      明察暗访组:高州、茂南乡镇垃圾收集制度完善 仍存个别垃圾黑点
 信宜:城区环卫服务作业市场化运作  [2018-10-15]
      信宜:城区环卫服务作业市场化运作
 市住建局积极开展“全民创卫,清洁家园”活动  [2018-10-15]
      市住建局积极开展“全民创卫,清洁家园”活动,组织住建系统干部职工分别到河西街道厂前社区、河西街道茂西社区和迎宾社区开展活动。

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com