工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作简报 > 信息内容


茂名市城乡清洁工程简报(2015第7期)总第77期
( 刊登时间:2015-05-06,信息来源:茂名市宜居办,关键字:|城乡清洁|简报| )

  为进一步做好“城乡清洁工程”工作,鳌头镇在2014年12月重新调整了该镇的“城乡清洁工程”实施方案,建立完善的乡村环卫服务收费制度,全面开征生活垃圾处理费。至2015年4月,鳌头镇所有村委均推广完善了环卫收费制度,使该镇的“城乡清洁工程”在资金上有了充分保障,“城乡清洁工程”工作实行了长效管理。
  在“城乡清洁工程”资金的投入上该镇主要采取“三个一点”(政府支持一点,群众支持一点,乡贤赞助一点)的办法积极拓宽资金投入渠道。镇按村级的户籍人口每人每年6元标准分月下拨到村,经费不足部分由村民委员会采取“一事一议”的方式向村民筹集,按照“谁产生,谁付费”原则,承担本村的清(保)洁费用。该镇共有25个村委会,其中24个村委按每人每年12元收取,1个村委按每户每年120元收取,群众对缴纳环卫经费也非常支持,收费覆盖率达到100%。
  有了资金的保障,各村都建起了垃圾收集设施,每个自然村至少建立1个垃圾收集点(大型垃圾池或密闭式垃圾斗),自然村的聚集区按100米1个的标准设置统一规格的垃圾桶。
  各村按自愿原则与环卫清洁服务队签订垃圾清运协议,环卫清洁服务队对各自然村指定的垃圾点,进行每日一收;村传统节日后,进行每次一清;对村文化广场、周边鱼塘的垃圾,进行每月一清;各自然村相通的硬底化公路,进行每月一扫,确保公路路面杂草、余泥不得占路,提高卫生清洁水平。通过“谁产生,谁付费”的收费模式,鳌头镇既解决了“城乡清洁工程”资金不足的难题,还大大促进了群众的环卫意识,使“城乡清洁工程”这一民生工程深入人心,成效显著。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com