工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作简报 > 信息内容


茂名市城乡清洁工程简报(2015第8期)总第78期
( 刊登时间:2015-06-15,信息来源:茂名市宜居办,关键字:|城乡清洁|简报| )

    茂南区以“千人誓师、万人行动”,拉开了为期90天的全区城乡市容环境综合大整治的序幕。5月15日上午,茂南区委、区政府在市区文化广场举行全区城乡市容环境综合大整治誓师大会,发动全社会参与大整治行动,向影响城乡环境的各类“顽症”和“陋习”宣战。

    誓师大会前,该区印发了《茂名市茂南区城乡市容环境综合大整治活动实施方案》、《茂名市茂南区开展环境卫生清洁大行动工作方案》和《创建茂南区“城乡清洁工程”示范片区工作方案》等文件,全面部署开展市容环境大整治、大清洁行动,加强城乡市容环境管理,切实解决群众关心的环境卫生问题,为市民创造干净整洁、舒适宜居的城乡环境。
    5月15日上午,市区文化广场上人头攒动,茂南区四套领导班子成员、各镇(街道、开发试验区)干部职工、整治行动执法人员、环卫工人、青年志愿者等参加了千人誓师大会,18辆宣传车也浩浩荡荡地在城区开展了宣传发动工作。
    誓师大会结束后,接着是“万人行动”,区长李相带领官渡街道办和福华居委会干部职工以及执法人员、青年志愿者等,前往福华小区开展整治行动,其余单位人员也走进各挂点社区开展整治行动。在现场,执法人员在福华横街内拆除违章搭建的棚架,现场拉起了警戒线,从街口往里逐户清拆。与此同时,部分行动参与者手握扫帚在福华小区中心公园周边清扫。

    根据工作部署,此次综合大整治是一次“短期集中、长期巩固”的全区性行动。该区将按照整治方案,整合资源集中奋战90天,整治市区小区环境卫生、小区内及周边占道经营行为、乱停乱放现象、乱张贴乱拉挂现场、围占公共用地行为、乱种植行为、乱养禽畜行为。整治行动分宣传发动、集中整治、巩固提高三个阶段进行,整治范围包括主要道路、市场、住宅区、沿街商铺、内街小巷和城中村等。在整治行动中,区将统筹落实各项工作,扎实推进“五个全面:全面推行卫生收费、全面落实“门前三包”、全面创建亮点示范区、全面加强基础建设、全面完善相关制度。
    在这次全区整治大行动中,该区把区直机关单位全部分到市区71个社区,协助市容环境整治工作,每个社区安排一名区四套班子领导成员挂点,并从誓师大会起利用三个月时间,在全区范围内开展环境卫生清洁大行动,每周五下午4:30至5:30,干部职工要走出机关,走上街道、走进社区,卷起袖子、拿起铲子,搞卫生、扫垃圾,带动形成“人人关爱环境、人人参与整治、共创美好家园”的浓厚氛围。

    另外,茂南区政府还派出明察暗访组加强监督,严明奖惩。把市容环境整治与“城乡清洁工程”结合起来,一同检查一同考核,定期通报检查考核结果。
    据统计,截至6月5日,在市容整治方面,全区共出动人员6090人次,出动挖掘机、铲车、环卫车和各类执法车辆1548台次,对市区福华、方兴、荔红等片区和各镇圩范围进行了整治,拆除乱搭建门店1746间54350平方米、雨篷262户7570平方米、横幅317条、非法广告879块;整治占道摊档3918宗、乱种蔬菜358处、乱养禽畜463户;暂扣摩托车51辆。伸缩棚、手推车等一大批。在卫生清洁方面,全区参与清洁大扫除行动的干部职工、志愿者、市民群众累计14600多人次,出动挖掘机、铲车、垃圾收集车等环卫机械960多辆次,清除垃圾、杂草、淤泥等1000多吨。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com