工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作简报 > 信息内容


茂名市城乡清洁工程简报(2015第9期)总第79期
( 刊登时间:2015-06-15,信息来源:茂名市宜居办,关键字:|城乡清洁|简报| )

  街道清洁了,群众怨气少了,农村也像圩镇一样变干净了……这是近日,记者走访高州市荷塘镇城乡清洁工程时感受到的。这样的改变,源于去年10月份以来,该镇积极探索垃圾清运及清扫保洁市场化运作模式,将城乡清洁工程承包给专业公司进行管理,破解了人员监管、保洁低效等难题,提升了城乡清洁工程质量。
  荷塘镇是高州市第一个将城乡清洁工程推向市场的乡镇。该镇同荣达保洁公司签订为期一年的圩镇环境卫生工程承包协议,由该公司负责圩镇责任区清扫保洁和农村垃圾收集工作,实行“村收集、镇转运”模式,垃圾集中到镇中转站压缩后,运送到茂名生活垃圾焚烧垃圾发电厂进行无害化处理。同时,该镇还制定相关处罚制度,聘请专职巡查员,对承包方进行监管和督查。
    “镇对我公司的监督很严格。凡发现有卫生死角,哪里的卫生清扫不干净,就会扣分,按照相应规定进行处罚。”荣达保洁公司管理人员告诉记者,该公司对环卫工人要求同样严格,“如果搞不干净,用手机拍到,将进行处罚。比如每发现一次环卫工人焚烧垃圾或清扫不干净,将在其工资里扣200元。”
    从“既是裁判员,又是运动员”的双重身份中解脱出来后,该镇由日 常整治转为重点监管。“现在只是负责督查和动态监管。以50 万元/年的价格,将城乡清洁工程外包给专业公司进行管理,大半年过去,收到了比较好的效果,垃圾堆积如山、臭气熏天的现象,已经不存在了。”该镇镇委书记李炯说。
圩镇一婚纱店老板黎先生说,“自荷塘镇将卫生工作承包给保洁公司后,早晚都会见到环卫工人对圩街进行清扫保洁。现在感觉街道的环境卫生比以前改善了很多,街道地面干净整洁,居民也就很自觉地将垃圾倒落垃圾桶。”


以“大清洁乡村美创建幸福村居”为主题
合江镇城乡清洁专项活动全面铺开

    去年底以来,化州市合江镇积极开展以“大清洁,乡村美,创建幸福村居”为主题的大型城乡清洁工程专项活动,收到了明显效果。
    合江镇十分重视村级清洁工作,一再督促各镇村干部务必要认清新农村建设形势,紧跟社会发展步伐,改变传统观念,共同投身于这场卫生大战之中。去年年底,合江镇在该镇综合文化站举办了由全体镇村干部、各自然村村长共同参加的“大清洁,乡村美,创建幸福村居”大型城乡清洁工程推进会。继推进会后,该镇又采取村庄卫生清洁大比拼的方式,评选出全镇十大整洁村庄与十大肮脏村庄。通过评选活动,有效激发了群众参与的热情,增强了群众环保意识。目前,在镇党委、镇政府的指导下,该镇城乡清洁工作已全面铺开,各村委会卫生清洁工作呈现了百舸争流之势。
    大石头村委会是该镇首个城乡清洁工作的成功典型。该村委会成立了大石头村委会城乡清洁工作办公室,确立卫生管理领导小组,建立健全了日常管理规章制度,明确资金管理细则。该村委会卫生管理工作在今年清明节前便已进入了试行阶段。目前该村硬件设施齐备,有垃圾车一辆、塑胶垃圾桶280个以及铁锹、扫帚一批。还聘请了3名专职清洁工,清洁工和村中3名热心群众组成的义工团共同负责全村委会日常卫生清洁工作,做到日产日清,目前村庄卫生大大改善。
    松架村委会也购置了垃圾车一辆,垃圾桶200多个。垃圾桶在全村委会26条自然村合理放置。雇请了一名专职清洁工,负责村委会285线路段的日常保洁工作。每条自然村则由专人负责本村卫生清洁工作。
    试点先行,从点到面,明星村委会在周边五条自然村先试先行。合理选址兴建垃圾池,每条自然村放置双轮车一辆,以收集本村垃圾。村民自觉将垃圾投放到车内,待盛满垃圾后,专职负责人便将垃圾运至垃圾池,让镇垃圾车清理运走。该方法试行已有一个多月,村民自觉性较强,参与程度较高,目前该村正筹划在茅坡片加建垃圾池,以尽快扩大全村保洁范围。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com