工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 工作简报 > 信息内容


茂名市城乡清洁工程简报(2015第10期)总第80期
( 刊登时间:2015-07-24,信息来源:茂名市宜居办,关键字:|城乡清洁|简报| )

袂花镇地处茂南区南面,是市区的重要出入口和南大门。全镇总人口5.3万人,辖18个村(居)委会。今年4月份以来,该镇下定决心,理清思路,通过不断探索,积极采取各种得力措施,创新管理模式,真抓实干,全镇18个村(居)已全部推行垃圾集中收运,并建立了一套行之有效的常态化管理措施和制度,“城乡清洁工程”亮点异彩纷呈:全镇上下的环境卫生状况实现了质的飞跃,昔日垃圾满地、臭气熏天的茂水路,现在干净整洁,畅通舒适;原来2号桥江堤垃圾如山,连绵不绝,烽烟四起,成为袂花一张丢脸的名片,现在已绿树成荫,高低花木,错落有致,已成为袂花圩一道亮丽的风景,环境卫生面貌焕然一新。

加强组织领导,实行垂直管理

为加大对城乡清洁工程工作的管理力度,该镇采取“三位一体”的管理模式,即“镇委书记、分管领导、村(居)负责人”单线联系,减少中间环节,各种部署、安排,直接一步到位传递。简单来说,就是镇委书记亲抓,分管领导直管,村(居)立行,大大提高了工作效率和执行力。

建立环卫队伍,划定责任区域

为落实全镇上下每个角落的卫生有人管理,实行“三定”模式作业,即“定员、定岗、定责”,做到每个区域有人管理,范围界至清晰,责任到人,标准明确,并在各个区域的显眼位置,树立责任范围的公示牌,接受群众监督,倒逼各自责任人自觉履行职责。目前,该镇建立了三级环卫队伍。镇级环卫队伍有30人,其中16人负责市场和新圩街的清扫及保洁,6个负责旧圩街的清扫和保洁,另外有8个负责清扫及转运公路沿线的垃圾;各村委会也分别成立环卫队伍,负责将村中垃圾清运到镇垃圾转运(压缩)站;各自然村也聘请保洁员负责村内保洁。

加大资金投入,完善环卫设施

镇垃圾转运(压缩)站于2014年6月投入使用,但一个压缩卡位一直不能满足转运需求,经常出现垃圾堆积的现象。为破解垃圾堆积的难题,今年投入了29万元新建了一个压缩卡位,并对入站道路进行硬底化改造,另外投入2万多元对道路进行美化绿化,同时,加强压缩站的管理,配备2名专职管理人员,要求做到站内“无污迹、无积水、无蚊蝇、无异味”,现在的压缩站已成为一道亮丽的风景线。今年,该镇为完善村级收集点建设,又投入了200多万元,统一购置垃圾桶,在各个村口及村聚集区放置,使每个自然村都有垃圾收集设施。

全面推进卫生服务收费制度,采取全新的管理方式

2014年,该镇建设了大塘边示范村和北斗示范村2个“城乡清洁工程”示范村,首先在示范村中试行卫生服务收费制度,起到了较好效果。今年,通过示范村的带动,该镇全面推进,18个村(居)全部实行卫生服务收费制度。各村(居)根据实际情况,通过村民代表大会集体决定收费标准,有的按每人每年17元收取,有的按每人每年15元收取。目前,该镇118个自然村已全面落实收费制度。

自全市实施“城乡清洁工程”以来,袂花镇在此方面的工作欠帐较多,要迅速打开局面,取得明显效果,难度高、投入大,不是一件容易的事,需要动脑筋,勤思考,通过巧干、妙干才会取得事半功倍的效果。该镇知耻而后勇,积极创新,进行大胆探索,形成了一套适合自己的行之有效的方法。比如创新奖励模式:为提高群众参与“城乡清洁工程”的积极性和自觉性,养成良好的卫生习惯,该镇独辟蹊径,计划每年在全镇范围内评选出100户“卫生文明户”,由镇政府出资为文明户交纳一年的有线电视费用,并免收其下一年度的卫生处理费。另外,还有分区责任制、网格化管理、接地气式的奖励措施等等,都是非常有创新精神工作方式。

加大宣传力度,提高群众意识

群众的卫生习惯非常重要,只有逐渐提高群众的卫生意识,才能保证清洁工程的“长治久洁”。该镇除了在城乡显眼处树立永久性宣传牌外,还创新了两个新点子:一方面,创办图文并茂的简报。简报为半月刊,主要刊登辖区范围的先进典型、卫生黑点等,发放范围主要为各村委、圩街及公路沿线门店和人群密集的村落。通过及时准确表扬好的,不留情面曝光批评差的,效果非常明显,牵涉的单位、个人非常重视,有问题迅速整改;另一方面,18个村居,18台以上的垃圾运输车,在每台运输车上安装了一台微型的手提式喇叭,每个喇叭提前录制好宣传城乡清洁工程的音频,他们走街串巷收垃圾的时候开着,一边收垃圾,一边放喇叭宣传,这种独特的宣传手法,路过群众无不拍手叫好。

清堵结合,消灭卫生死角

一直以来,袂花镇存在不少垃圾黑点、卫生死角。为彻底改变这种“脏乱差”的现象,该镇痛定思痛,通过“既清又堵”的方式进行了消灭。一是按照“谁家娃谁家抱”的原则,对存量垃圾进行清理。在辖区范围内有垃圾黑点或卫生死角的村居、单位,限期按标准进行清理,逾期或清理不达标的,则从经费中扣款作为处罚,给压力、下任务,促使有关单位引起重视。二是加强堵的后续工作。为防止原来的垃圾黑点再死灰复燃,重新成为新的黑点,该镇在原黑点垃圾被清走后,及时在原黑点旁树立劝告牌,并用栏杆或塑料丝网将原黑点位置围起来,既保证了路过群众安全,又能防止不自觉的群众再乱丢垃圾。

推行车轮式巡查督办

为巩固卫生成果,加强对辖区的环境卫生管理,该镇成立了一支徒步巡查队,要求巡查队每个星期不少于二次下到各村居、圩街进行巡查,一旦发现问题立即上报,记录在案,限期整改,并要求纪委在后期整改中全程参与监督,重视对同一问题的循环回访、督查,决不放过任何一个问题。对逾期整改不力的,除进行经济处罚外,还在全镇范围内通报批评。


未来多措并举,巩固工作成果

此外,该镇不仅仅满足于现在所取得的成绩,为进一步巩固上一阶段工作成果,计划在近期推出如下工作措施:一是扩容提质,提档升级。在保证辖区(尤其农村这块)垃圾日产日清的基础上,该镇将在个别经济基础好、条件成熟、群众意愿又高的村委率先推行全天候的保洁工作。一方面,扩大作业范围、提高卫生标准。具体就是推行试点的村委会所属范围的所有硬底化道路,要求配备专人保洁,每天普扫不少于两次。另一方面,除道路等公共区域请专人保洁外,每家每户房前屋后也同步推行“四周四包”,即包卫生、包绿化、包排水、包整齐。通过一段时间的以点带面,下大力气全面提高全镇的卫生水平。二是建一批实用至上的生态垃圾收集点。为把“城乡清洁工程”提高到一个新水平,该镇计划筹资新建一批集宣传、环保、绿化于一体的垃圾收集点。这些收集点不仅造型美观、构思巧妙,而且非常实用,易倒易清,不积水不留渍。建成后,既是收集点,也是一道风景,改变过去一般垃圾收集点那种污糟邋遢、人见人避的形象。三是加强重点部位的保洁。袂花镇范围有两条过境公路,一条是铜衍线,一条是素水线。这两条公路是袂花的门面,好与丑,直接关系到袂花的对外形象。该镇下一步将把这两条公路作为重点保洁路段,增加人手,加大投入,加强与公路部门的联系和协作,努力把这两条公路打造成茂名市境内靓丽整洁的样板路。四是建设一座环卫工休息亭。为体现政府对环卫工人的关爱,该镇计划在垃圾转运(压缩)站旁辟地建一个环卫工人休息亭,让全镇的环卫工人在辛勤劳作之余,有个能歇脚、能乘凉、能喝水、能聊天的地方。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com