工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 举报曝光 > 信息内容


墙上垃圾显“芳华”,居民怎“无问西东”?
( 刊登时间:2018-01-31,信息来源:茂名网,关键字:|牛皮癣| )

    在生活中,张贴在墙上的“小广告”已经成了城市常见的“产物”,虽然环卫工人每天都对街道的垃圾广告进行清理,但茂名中心城区上墙的“牛皮癣”依旧是部分居民小区的一抹“灰”,给小区敷上了一层层“美容”面膜。

已经覆盖了好几层新旧的“牛皮癣”

被“墙上”垃圾包围的窗户

门口的广告也疯狂

业主清理后的墙面

    疯狂“垃圾”在墙上,小区市民连“发声”

    记者走访的是位于油城七路旁的荔红小区,小区内没有专门的物业管理,随意进出小区的外来人很多,“墙上”的广告更是尽显“芳华”,有的张贴在居民住宅区的一楼大门、外墙上,有的张贴在住宅区内的楼梯间,几乎无处不在。其广告内容主要以搬家公司、楼房修理、贷款业务、办证业务为主。广告主要以贴纸的方式粘贴在墙上,粘贴新旧程度不一,一层盖过一层,部分广告甚至直接用染料在墙上涂染。

    对于小区“牛皮癣”,小区内的居民们有着不同的看法。

    小区吴业主表示,这些“垃圾广告”太烦了,又阻碍我们做生意,墙上的垃圾都是我们自己清理的,屋子里面楼梯间和车库,我们也两年粉刷一次。我们爱干净,政府管不了,我们只能自己处理了。江住户建议,希望有关部门严整罚款,从源头整治,才能堵住这种现象的发生。

    附近商户表示,我把自家门面打扫干净卫生就可以了,门外面是公共区域我们“管不着”。

    有附近租户表示,虽然“牛皮癣”影响小区的环境卫生不美观,但是对于我们租户来说影响不大,所以也没有向区委会投诉反映这些现象。

    而清理“牛皮癣”,市区环卫工人是最头疼的。在接受记者采访中,她们表示:“这些‘墙上垃圾’我们清理了又贴,防不胜防,但近两年街道的‘墙上垃圾’少了不少,让我们感到很欣慰。”

    每人尽一份责,城市才能更美丽

    在采访中张住户告诉记者:“整洁美丽的小区环境是我们共同的向往,因此我们能做的就是为小区环境卫生尽一份责,出一份力。”

    针对随意张贴“牛皮癣”垃圾,乱涂乱画的现象,相关部门也应该积极行动起来,发动社区“牛皮癣”清理志愿者活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,本着“共建、共治、共享”的城市管理理念,开展相关的综合整治活动,消除城区的那抹“灰”,进一步提升城市的品味,共同塑造茂名良好的城市形象。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com