工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


倒垃圾体现个人素质
( 刊登时间:2015-11-25,信息来源:茂名日报,关键字:|环卫|素质| )

  茂名日报热评版近日发表了《倒垃圾也要讲规矩》的评论,笔者读罢颇有同感。

  在现代城市,倒垃圾虽是举手投足之微,但却折射出倒垃圾人的素质修养。比如说,城市的垃圾桶都有分类,设有可回收垃圾与不可回收垃圾等,如果只图一时之便,随意乱扔或者把两种垃圾混为一起扔,就是不文明不规矩做法。又比如,在县市,环卫工打扫卫生、收拾垃圾都有固定时间,作为居民应该在收取垃圾前把垃圾装入袋中置于门外便于环卫工收取。这样,虽则对居民是一点小约束,但却减轻了环卫工人的负担,更利于城市的整洁与美观。相反,如果你无视这一点,在环卫工收完垃圾后才丢垃圾,就容易造成二次污染,笔者曾见过不少这种例子。可能有人说,我晚饭时间迟,错过投放垃圾时间,怎么办?笔者的做法是:要么等晚上外出运动时顺路投到马路边的垃圾桶里;要么用塑料袋装好放于家中垃圾桶,次日早上买菜或上班再投入路边垃圾桶。这样做个人是麻烦一点,但消除了上述弊端。

  在倒垃圾这个细节上,如果我们每位公民都能规矩一点、自觉一点,就能换来一座城市的整洁、美观,何乐而不为呢?(化州 陈冲)

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com