工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


城乡清洁谨防破窗效应
( 刊登时间:2016-01-14,信息来源:茂名日报,关键字:|城乡清洁|宜居| )

  元旦过后,笔者住所附近一学校旁的斜坡路边新形成了一个垃圾堆,日晒雨淋后,恶臭阵阵,路人只好掩鼻而过。

  据附近居民反映,元旦期间,一户人家因一次错过环卫车收集垃圾的时间,将一袋垃圾随手丢放在此处便置之不理。随后,附近个别贪图方便的居民以及一些过往的行人也将垃圾投放到这里,于是形成了这个垃圾堆。可见,城乡清洁中“破窗效应”的效力之大,真令人难以想象,如果不及时处理,这个垃圾堆势必还会蔓延下去。

  构建美丽洁净的宜居环境,创建和谐幸福的邻里氛围,需要有主人翁的自律素养和互助关爱的亲邻精神。人人都把公共环境当作自家居所,自觉提升自身的思想修养,不乱丢乱放垃圾,“破窗效应”就会失去滋生的土壤。此外,没空赶上环卫车的邻居应互相关照,举手之劳换来“远亲不如近邻”,何乐而不为呢?(信宜 谢秀凤)

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com