工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


市人大代表建议加强城区农贸市场整治
( 刊登时间:2018-01-17,信息来源:茂名网,关键字:|城区农贸市场整治| )

    农贸市场是城市建设的重要组成部分,也是一项事关城市居民生活的民生工程,对于农贸市场的整治和建设,不仅有利于提升市容市貌,而且极大地便利市民的生活。近年来,我市不断加强对传统农贸市场的改造,加大了对农贸市场周边环境的整治,农贸市场整体上得到一定改善,但仍未达到商场化升级标准。

    彭华代表指出,我市农贸市场大多建于上世纪90年代,基础条件较差,设施简陋,仓储、运输、垃圾清运、停车设施等未配套完善。极大部分的农贸市场没有停车场所,造成车辆乱停乱放、占道违停现象严重,容易造成市场周围出现阶段性拥堵,影响居民出行以及市场有序管理。同时我市城区面积大,城市人口过450万。但除了传统的河西市场、河东市场、乙烯市场、站前市场、官山市场等大型的市场外,许多新建小区周围没有专门的农贸市场,市场容量与周边消费群体密度严重失调,衍生出室外占道经营的马路市场,严重损害了文明城市形象。为加强城区农贸市场整治,营造良好购物环境,彭华代表建议:

    通过严格执行国家有关城市市区人口在2.5万以上必须配置一个农贸市场的规定,认真按城市区域人口的密度做好规划,科学合理地布局建设市区农贸市场。新建居民区要注重农贸市场的建设标准达到规定规模的商业面积;加强对农贸市场的停车场、公共卫生设施、消防等配套设施规划建设。而现有市场应完善设施。

    利用报纸、广播、电视、新兴媒体等新闻媒体和其他多种形式的宣传方式,让广大市民树立健康的消费生活方式,自觉进点、进店、进场购买物品,形成良好的购物习惯。

    参考外地对农贸市场外部环境实行社会化管理的模式,委托物业公司对农贸市场周边车辆停放、道路交通和卫生环境进行管理,对农贸市场周边“脏、乱、差”、“几不管”的问题进行规范化整治。在资金上可以通过区级政府、街道社区、市场多方共同筹集的原则进行分摊,既可以弥补政府的公益投入不足,又能充分体现城市管理属地管理的原则。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com