工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


委员建议加强茂名城市公共厕所建设与管理
( 刊登时间:2018-01-15,信息来源:茂名网,关键字:|公共厕所| )

市区江东中路公厕。

    厕所虽小,却牵着民生,连着文明。公共厕所既是民生难点,也是城市文明尺度的重要标尺。去年11月,习近平总书记作出重要指示强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。 针对我市公共厕所建设存在的一些问题,民进茂名市委员会和市政协委员们提出要加强茂名城市公共厕所建设与管理的建议。

    民进茂名市委员会指出,多年来,我市在城市发展和建设中对公共厕所的规划建设重视不够,给市民出行带来许多不方便,也对城市文明形象的提升造成一定的影响。民进茂名市委会表示曾为此数次提交政协提案,但公厕建设仍不尽如人意。目前市中心城区公厕存在的问题主要有:数量不足,分布不合理;配套设施不完善,且损坏严重,卫生状况堪忧。另外,无残疾人专用和儿童专用设施配备,缺少人性化设计。

    针对这些问题,民进茂名市委员会建议,相关部门要高度重视,制定小区和公园建设配套政策并实行强制措施;开放沿街单位(例如加油站、银行等)内部厕所以解燃眉之急;公厕必须设立显眼的、符合《公共信息标志图形符号》规定的标志,便于市民寻找;厕所要体现人性化,增加“第三卫生间”,照顾特殊群体;要制定切实可行的日常管理制度和卫生保洁标准。

    此外,李继修委员也提出要乘“双创”东风,提升我市旅游景区卫生水平,建议旅游景区持续推进厕所建设,提升管理水平,更好地服务游客,助力茂名旅游业发展。

    记者获悉,去年12月4日,我市召开全市推进旅游厕所建设管理工作会议,对如何做好未来三年全市厕所建设管理工作进行了部署,未来将突出地方文化特色,建设一批在全省乃至全国拿得出手的A级以上高标准示范性厕所。

    记者也从市城管局了解到,市区大部分公厕建设年限较长,比如河西片区公厕大部分为80年代建设,较残旧。按《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ 27-2012),共需建设180座公厕(每平方公里3-5座,按城区建成区面积60平方公里计算),目前公厕数量与标准差距93座,差距较大。为达到国家卫生城市、文明城市标准,该局正筹划对市区现有公厕进行全面改造,还制定了7个新建公厕计划,届时将新建20座高标准公厕。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com