工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


清洁家园,都是参与者,没有局外人
( 刊登时间:2016-05-04,信息来源:茂名网,关键字:|清洁家园| )

    今天恰逢五四青年节,市委书记许光、市长李红军及有关市领导到电白区羊角来龙村,又一次参加“清洁家园”志愿活动,与机关干部、青年志愿者、当地群众一道,握着扫帚,拿着铁铲,扫垃圾清杂草,清洁活动中心周边的村容村貌。
 
    近年来,我市大力推进“城乡清洁”工程,探索茂名城乡卫生环境的有效治理,积极开展“清洁家园”行动,号召全市人民从自我做起,从身边卫生做起,改善家园环境卫生,城乡居民踊跃参与,卫生状况得到有效改善。但不可否认,茂名仍有一些地方的“脏乱差”面貌亟待整治,群众期盼去落实,去改变。
 
    抓好“城乡清洁工程”,开展“清洁家园”活动,是改善安居环境,提升城市形象的重要抓手,即是市委市政府的中心工作,也是各县(区)各乡镇(街道)分内之事。现实中,仍有一些地方对“城乡清洁工程”“清洁家园”工作或多或少存在应付性的倾向,检查前突击搞搞,缺少经常性的管理;媒体曝一曝,就去改一改,缺少举一反三的举措;遇到难解的问题,不积极想办法,能拖则拖,实在绕不过了再说。之所以出现这种现象,一个重要原因就是不够重视。按照属地管理原则,辖区内“城乡清洁工程”“清洁家园”工作的组织者、实施者和管理者,应该负起主责,担起重任,大张旗鼓地干起来,摒弃“这是上级要求做”的思想,树立“这是应该做”的理念。
 
    城乡百姓是“清洁家园”行动的受益者,更应是“清洁家园”行动的支持者和参与者。当众多城乡群众在为改变家园环境出汗出力的时候,仍有一些居民认为,环境整治是政府部门的事儿,自己不想沾边儿,个别人甚至不珍惜整治成果;还有一些人说,卫生保洁是环卫工的事,与己无关。这些认识,都是错误的。环境整治是我们大家共同的事,只有人人参与,自觉行动,从我做起,从改变陋习做起,环境卫生才会得到根本性的好转。这就要求组织者、管理者在实施“城乡清洁工程”和开展“清洁家园”活动时,要采取多种手段,让群众了解环境整治的意义,提高城乡居民素质,鼓励广大群众参与到环境整治中来,让群众成为“清洁家园”行动的主角。
 
    清洁家园,没有局外人,只有责任人。党委政府、县(区)乡镇街道,职能部门、新闻媒体乃至每一位城乡居民,都有自己的职责。只要大家扮演好各自角色,担负起自己的职责,不推诿,不应付,齐心合力,我们共有的家园——茂名,就一定会变得更加清洁、美丽。(茂名网网友:油城佐罗)

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com