工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 建言评论 > 信息内容


市人大代表建议深化“城乡清洁工程”
( 刊登时间:2017-01-09,信息来源:茂名网,关键字:|城乡清洁工程| )

    为彻底改变城乡环境卫生面貌,从2011年开始,我市全面实施“城乡清洁工程”,制定出台了《茂名市“城乡清洁工程”实施办法》,明确了实施“城乡清洁工程”的总体要求、工作内容、具体措施和工作要求,全市各地做了大量工作,取得较好成效,城乡环境卫生显著改善。但由于各种原因,我市部分乡村还存在着思想认识不到位、基础设施建设滞后等问题。为此,市人大代表曾发彪建议,要进一步深化“城乡清洁工程”,建立乡村保洁长效机制。
 
    一是加大宣教力度,提高群众环境卫生意识。继续创新宣传手段,加大宣传力度,拓宽宣传广度,充分利用宣传专栏、电视、网络、手机等媒介载体,开展全面的宣传教育;要结合农村党员远程教育、中小学教育、农业技术现场会、科技文化“三下乡”等工作,有机融入环保宣传教育,提高群众环境卫生意识,调动群众参与“城乡清洁工程”的积极性。
 
    二是落实工作责任,充分发挥基层镇村组织的作用。坚持“属地管理为主”的原则,落实镇、村两级基层组织在建立健全乡村长效保洁机制中的主体责任。可以考虑实行乡村保洁责任区域包干监管的工作机制,将环境卫生管理责任细化到单位、小区、自然村,采取镇干部包行政村、村干部包自然村等办法,落实相关责任,做到每个地方都有人抓、有人管,形成长抓不懈的局面。
 
    三是多渠道筹措资金,加大乡村保洁投入。市、区(县级市)两级财政每年要安排落实专项资金和工作经费,并督促有关部门相关经费投入“城乡清洁工程”;积极探索城乡环境卫生管理资金筹措新路子,引导和鼓励社会、个人捐资或投资,扩大资金来源渠道;实行环境卫生管理有偿服务,加快完善城乡生活垃圾的清洁、收集、运输和处理的收费制度。
 
    四是完善基础设施,做好乡村垃圾收集、转运工作。市、区(县级市)两级公共财政要加大对农村生活垃圾收集、清运、处理设施建设的支持力度。同时,注重乡村规划建设,特别是加强乡村生活污水排放设施建设,减少对环境的污染。
 
    五是配好乡村保洁员,落实保洁责任。要配齐配强村级保洁员,确保村村有保洁员。要通过多渠道筹集资金,解决乡村保洁员报酬问题。要加强思想教育,采取奖勤罚懒的办法,促进保洁员增强责任心,认真做好保洁工作。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com