工作动态     通知公告     政策文件     技术标准     举报曝光     媒体视频     美丽乡村     工作简报     宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


官桥名教村:规划村建 制度约束
( 刊登时间:2013-05-15,信息来源:茂名市住房和城乡建设局 )

    近日,记者走进化州市官桥镇名教村,映入眼帘的是一幅小桥流水人家的美丽画卷。

    现场实况:环境优美,设施完善

    名教村地处官桥镇东面的罗江河畔,依山傍水、环境优美。错落有致的民居,平坦宽敞的硬底化村道,环境优美的水上乐园,书香缭绕的文化长廊……记者从名教村村干部口中得知,依靠乡贤捐资,该村先后投入200万元扩建了9公里长的官名大道,建成硬底化环村道路,并对环村路进行了绿化,投入15万元安装了路灯,实现了村级亮化工程。下一步,村里将逐步利用砖厂、砂场等集体经济“养村”。

    走进村庄,我们还看到该村的厨房、排水、厕所进行统一整改,村内脏、乱、差现象得到彻底改观。据村干部介绍,村中的规划、整改工作都是在村委会的统一组织下进行,并得到了全体村民的积极支持并热情参与。在实施“城乡清洁工程”过程中,规划建设4个垃圾收集点,并成立一支由6位村民组成的环卫队伍。

    清洁措施:规划功能分区,实行制度约束

    我们从名教村委会办公楼前挂着的村庄规划图看到:村庄被划分为行政文化中心区、居民住宅区、商业区、观光旅游区、牲畜圈养区、生态农业区、工业区七大区域,实现了人畜分居、商住分区。整齐划一的村庄规划,功能明确的村庄分区,为实施“城乡清洁工程”打下了良好的基础。村环卫队伍中的两位清洁工向记者讲述,她们每天早上8点开始修剪花草、去除杂草,然后打扫村道、清运垃圾,工作并不轻松,但把村子整理得干干净净后,自己看着也感到高兴。

    此外,为引导村民养成良好的风俗习惯,村委会组织制定了《名教村村规民约》、《村民行为规范》和《名教村卫生保洁公约》,定期精心举办开展“文明户”、“清洁户”、“卫生先进个人”、“五好卫生家庭”等一系列乡村喜闻乐见、富有特色的活动,树卫生新风,改卫生陋习,全村形成了爱卫生、讲卫生的良好习惯。同时,为确保“城乡清洁工程”工作取得实效,还专门成立了“名教村城乡清洁工程领导小组”。领导小组定期组织卫生整治行动中,按岗位问责的要求,对不支持不配合工作的相关人员进行追查;定期进行清洁卫生工作进行检查,并对检查结果作出通报;对工作落后的原因进行查找,进行认真的整改,从而使得该村的城乡清洁工程工作取得较好成效。

    名教村2010年被评为广东省卫生村,2012年被授予“广东省宜居示范村庄”称号,名教村受之无愧。

打印本页  关闭窗口           

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局网站茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com