工作动态     通知公告     政策文件     技术标准     举报曝光     媒体视频     美丽乡村     工作简报     宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


港口村:统一组织 共同参与
( 刊登时间:2013-05-15,信息来源:茂名市住房和城乡建设局 )

    创建广东省卫生村——这是电白县博贺镇港口村村民的共同心声。日前,当记者踏足这片拥有壮阔海景的美丽村庄,发现每条水泥村道都一尘不染,每家每户都细心保护着屋前屋后每一寸土地,不让其受到垃圾的污染和干扰。是什么原因让全村形成这样一种良好的卫生氛围?村中人道出了其中的答案。

    现场实况:村民甘当临时义务“清洁工”

    置身于电白县博贺镇港口村,迎面拂来的是徐徐的海风,透着股微咸的味道。就在这座临海的村庄,展现在眼前的是一派欣欣向荣的新农村风貌:干净如洗的水泥村道,洁白如银的浪漫沙滩,郁郁葱葱的海边树林,一尘不染的林中绿道……海主公园里,古树参天、奇花斗艳,文化广场、大戏台和古庙一应俱全,给村民们营造着陶冶和洗涤身心的胜地。

    走在村道,只见一位村妇正在认真清扫着路面。问及她是否该村的清洁工,她笑着摇头:“我只是普通的村民。见刚才一群调皮的村童落了一地的碎纸屑,便把这些垃圾扫起来。事实上,有时见到路面脏了,也有许多村民自愿当临时清洁工,共同保持环境卫生。”问及这条村是否有专门的清洁工,她笑答:“我们村有6名清洁工,都十分尽职尽责,而我们平时有垃圾也都直接倒进垃圾池,绝不乱丢乱扔。毕竟,环境卫生还是要靠大家的。”

    清洁措施: “三大行动”掀起乡村卫生热潮

    为何会出现这种村民齐心保护环境卫生的局面?港口村委会一名干部告诉记者,这要着实归功于该村“城乡清洁工程”的“三大行动”:

    行动一:农户和商户区别交纳卫生费,一次交足一年。“我们是农户和商户卫生费区别交纳的,其中农户15元/月,商户20元/月,并一次性收一年卫生,有效地解决了卫生工作资金紧缺难题,更好地保障了该项工作的正常运转。” 他说。同时,该村还与每家农户和商户签定了《卫生责任书》,奖优惩劣,更好地提高村民意识,规范村民卫生行为。

    行动二:积极集资60多万完善全村卫生设施。要时刻保持整洁的村容村貌,没有卫生硬件是很难保障。为此,该村通过该村农业人口及外出经商的老板集资,共筹得60多万元,建好排污管道4000米,建成了一个600平方米垃圾堆放点,购置了垃圾桶80个,绿化了1公里长的出海大道,让该村环境时刻保持在卫生良好的状态。

    行动三:召开学生和村民大会提高卫生意识。在港口村,会定期召开学生大会,提高学生卫生意识,培养学生良好的卫生习惯;同时,也经常召开党员、村民代表大会,动员他们在“城乡清洁工程”中,做好带头模范作用,做到全民参与、人人动手。

    一个个卫生行动,正在不断把全新的卫生理念灌输在村民的心中,默默地改变着村民的卫生陋习,带动着更多村民深入“城乡清洁工程”的热潮,让港口村离“创建广东省卫生村”这个愿望又近了一步!港口村干部感触地说:“接下来,我们会继续再接再励,在实际工作中寻找更科学的方法,更快捷的途径,更有效的措施,让全村面貌再次焕然一新!”

打印本页  关闭窗口           

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局网站茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com