工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


沙院里铺仔村:意识转变 村容改善
( 刊登时间:2013-05-15,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|城乡清洁工程|茂名美丽乡村|沙院里铺仔村| )

    从2005年起,茂港区沙院镇沙村村委会里铺仔村每天有人上门收垃圾,村里的环境一年比一年好。日前记者走进里铺仔村,听听村民对于环境好转有何感想,亲身感受当地环境卫生状况。

    现场实况:公厕上档次,清洁有人搞

    漫步在里铺仔村的硬底化村道上,记者发现该村的一个特色,就是公厕特别多,而且都建得比较漂亮,公厕内卫生搞得相当好。在村道旁的一间公厕附近,记者遇到了里铺仔村村长谢汉英,他告诉记者,以前村民家家户户使用生产队时期留下来的露天厕所,环境卫生恶劣。2005年,全村人捐款,多则几十万,少则几十元,连小学生都捐一两元,用于村子的公益事业。有了这笔钱,村里首先把露天厕所全部拆除,新建三个公用自动冲水的厕所。但有了公厕并不能一劳永逸,做好公厕清洁、保洁工作十分重要。于是,村里又雇佣了4名清洁工,专门负责打扫公厕、清扫村道垃圾和上门收取各家各户的垃圾。

    清洁措施:提高村民意识,配套完善设施

    在公厕不远处有一块空地,上面种了一些树木,几位村民正在空地边上休息、聊天。村民谢伯带着孙儿在那儿玩耍,爷孙俩玩得不亦乐乎,场面温馨。谢伯向记者讲述,这块空地是村里公园的雏形,村里准备在此铺上水泥地板,盖上凉亭,摆放一些桌椅,这样老人家就可以常来聊天、打牌,享一下晚年清福。旁边的几位村民纷纷告诉记者,“村子变美变干净,多得村长牵头去建设和管理。”“每个人都有责任维护环境卫生,环境好了有益村民身体健康,所以大家都支持实施‘城乡清洁工程’。”“每年交六七十元的卫生费能换来干净整洁的生活环境,我们都乐意交。”

    记者从村民口中得知,90年代以来,村中的青年有一部分外出经商,一部分外出打工,还有些成为国家公务员。这些外出的人普遍卫生意识较高,回来看到家乡比较落后,有了改变村子面貌的共识。在他们的带动下,全村人有钱出钱、有力出力,齐心协力搞好村子的建设。时间一天天过去,村里的公共设施日趋完善,村容村貌大为改观,村民的环保意识亦逐步增强。

    记者手记:

    搞好“城乡清洁工程”不仅需要完备的基础设施,还需要村民具备良好的环保意识,而“出去的人”正是向村民宣传环保意识的最佳人选。“出去的人”是里铺仔村告别脏乱差的关键人物,他们从村子里走出去,见识了外面的世界,吸收了先进的理念,再将科学、环保的经验做法带回村子里,并拿出部分财富,与父老乡亲共同修建村子的公共设施,让家乡变得美好。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com