工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


文明之风吹进村 边远山乡变了样
( 刊登时间:2019-02-25,信息来源:茂名网,关键字:|美丽乡村| )

    当前,我市高位推进的“四城同创”正热火朝天地进行中,人民的生活已发生翻天覆地的变化。我市的乡村是否也有了根本转变呢?新春期间,记者带着疑问走访化州市合江镇塘口村委会三角塘村去寻找答案。
 
    创文创卫走进化北农村
 
    走在三角塘村的乡道上,本以为满地铺红(爆竹纸)的道路竟十分干净,不仅路边鲜有垃圾,连农村“特色”的废弃栅栏,各种广告牌都消失得无影无踪,每隔几百米还有新建的垃圾屋作为垃圾回收点。记者询问该村村长李成了解到,这得益于深入贯彻落实“三清三拆三整治”措施,三角塘村拆除了违规搭建的牛棚猪圈,清除废弃的栅栏和广告牌,清理了路边杂木乱竹,在村里设置了两个垃圾收集点,村里的“脏乱差”现象正在消失,村容村貌变得干净整洁,生活环境不断得到改善。
 
    “以前村民图方便,垃圾就往家门口对面一扔,路边垃圾成堆,乌烟瘴气。在建立起垃圾收集点后,大家逐渐自觉把垃圾丢到收集点,路边垃圾成堆的现象慢慢消失了。现在年节期间虽然产生的垃圾很多,但是收集点坚持一天一清理,大家也自觉搞好环境卫生,整个村庄保持得十分整洁。”李成说,“不仅如此,我们还整治废水淤泥,修建了硬底化水利工程。这样既美化环境,又解决了农田的灌溉问题,农作物数量和质量都得到提升。日子越过越好了”
 
    据了解,三角塘村下一步还计划申请使用美丽乡村建设资金,在村里建设老人娱乐中心、儿童公园、游泳池、停车场等公共设施,计划于今年三月招投标。“到时候村里老人儿童的文化生活质量将得到一个质的提升。”李成站在楼顶,看着规划建设公共设施的地方,畅想着今后的美好生活。
 
    热心人士捐资公益造福百姓
 
    在目前美丽乡村的建设热潮中,记者发现三角塘村早在几年前就已经由乡贤带领村民完成硬底化道路建设。“20世纪90年代,对邻近村占路盖房的现象感触颇深,就想我们村即使没钱铺路,也一定要把路基建设好,才能保证以后有路可建。”该村乡贤李开泉深情地说。据悉,李开文、李开泉两人本是塘口村委会三角塘村的单亲兄弟,早年外出佛山南海创业,几年打拼下来,创办经营的“橘达贸易有限公司”不断发展壮大,他们对三角塘村的发展一直给予大力支持。“初期我们带领村民集资两万余,做好路基,排水等基础设施。后来联合在深圳、东莞、广州、佛山等地就业的本村人,集资了十五万余元,同时向政府申请支持,在2012年建成了这条公路。”李开文回忆道。
 
    据悉,李氏两兄弟不仅大力支持本村基础设施建设,还带头组织在塘口村委会中建起了文化广场,对塘口小学进行奖学奖教,大力发展本地的教育事业。在李氏兄弟的带领下,更多在外就业的人愿意回到村里,用知识和财富造福村庄。据李成介绍,在茂名行医,创办雅园社区门诊的李开武一家,十分热心解决村民的健康问题,每当过年回家,许多村民都到访他家,李开武与他们热切交谈健康养生的问题,有时候还会帮一些老人家免费测测血压,听听诊,把把脉,提出一些健康指导。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com