工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


化州丽岗镇塘坑村加快美丽乡村建设
( 刊登时间:2019-07-22,信息来源:茂名网,关键字:|美丽乡村| )

    “哎,真想不到,塘坑村变得这么漂亮了!”“这个广场做得好,小公园更舒适,不错,不错!如果抓紧装修好文化舞台和农家书屋就更完善了。”这是近日化州市丽岗镇党委、政府组织全体镇村干部、自然村村长200多人到该镇新农村示范点塘坑村观摩时参观干部发出的由衷感叹。
 
    塘坑村,位于化州市丽岗镇东北面,坐落在“州之镇山尖岗岭”的东山脚下,毗邻粤西最大寺院南山寺,是革命老区村,现有人口500余人。几年前,塘坑村还是一个薄弱村,村容村貌脏乱差,房前屋后长满草,池塘垃圾水面漂,村道泥路坑坑洼洼,村民出入很不方便。近年来,该村在当地党委政府的大力支持下,把改善人居环境放在乡村振兴战略的大环境下高标准谋划,高起点建设,加快建成美丽宜居文明的新乡村,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。
 
    塘坑村是战争时代革命活动的重要据点,1926年,共产党员朱光震、戴同先等到该村开展革命运动,培养吸收了大批进步青年加入共产党,并先后组织该村共产党员和群众参加支援广州起义、纪念“五·四”反帝反封建示威游行以及夏收暴动等。塘坑村的革命活动,引起了反动派的惊慌,敌方多次包围塘坑村,严刑相逼,强迫村民说出共产党员和游击队名字。勇敢的塘坑村群众并没被敌人的枪弹酷刑吓倒,他们一如既往地为共产党、游击队站岗放哨、护送伤病员、掩护革命同志等,为革命的胜利作出了很大的贡献。2012年12月,化州市委、市政府特在塘坑村建立革命据点遗址纪念碑,以此教育后人。该村不少村民毕业或就读于南方医科大学、深圳大学、汕头大学等重点大学。对村的各项建设,村民都能积极参与,捐钱出工出力。
 
    塘坑村依山傍水,风景优美。村周围有冼太庙、镇州石、仙人床、仙人洞、蝴蝶石、天湖、试剑石、陈鉴坟、状元坟、响石、百年黄榄树等景点,每个景点都有一个动人的传说。梯田也是该村的一大特色。该村木薯、山泉水也很出名。村山岭野果众多,天然无污染,可供游人免费食用。村离南山寺不到2公里,距汕湛高速化州北出口仅4公里,离在建的玉(玉林)茂(茂名)一级公路只有1.8公里,交通相当便捷,有公交车直接茂名、化州。塘坑村独有的人文景观吸引了不少游人前来参观,许多作家、诗人、记者纷纷撰文、作诗赞之颂之,相关诗文、报道见诸各大电台、报刊。
 
    塘坑村积极响应建设社会主义新农村的号召,在丽岗镇党委政府及低坑村委会的大力支持下,借力乡村振兴战略,扎实推进“三清三拆三整治”专项行动,近日更是拆除闲屋危房30多间,平整环村路路基1.8公里;清除杂草、杂竹10多亩(见上图);修建了1.3公里长、4米宽的硬底化水泥路;清理2公里的排水灌溉渠;铺设2000平方米的硬底化文化广场;建成了300平方米的袖珍公园和200平方米的文化舞台和农家书屋。去年,还通过举办外嫁女集体回娘家聚会活动,让外嫁女协助做通个别村民的思想工作,合力推动村庄建设。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com