工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


创建“党员+贫困户”卫生队 助力打造美丽宜居乡村
( 刊登时间:2019-09-17,信息来源:茂名网,关键字:|美丽宜居乡村| )

    为贯彻落实乡村振兴战略部署,深入推进美丽乡村建设,结合镇政府“三清三拆三整治”工作的推进,2019年8月下旬,南方电网广东茂名供电局驻信宜洪冠镇垌头村扶贫工作队(以下简称“驻村工作队”)和村委创建了由“党员+贫困户”共40人组成的卫生队,分片区摸查环境的污点、黑点,销号式整治,8月至今累计开展了3次集中整治活动,有劳力的贫困户均参与了活动。
 
    党员走在前
 
    村支部围绕“美丽宜居乡村”主题,组织支部会议,共商策略,提出以党建引领为抓手,发挥基层党支部战斗堡垒作用,树立村支部党员卫生先锋模范,初步形成卫生队,从党员家庭抓好屋前屋后清洁,通过以点带面,推进形成全村齐抓共管的良好局面。
 
    收益靠自己奋斗
 
为防止贫困户出现“等靠要”的懒惰思想,坚持扶贫先扶志,驻村工作队通过用好扶贫收益二次分配“指挥棒”,将年底分工与贫困户参与村支部组织活动活跃度挂钩,引导大家树立 “收益靠自己奋斗”的观念,激发内生动力。鼓励有劳力贫困户积极加入卫生队,截止目前卫生队已覆盖所有有劳力贫困户,甚至部分无劳力的贫困户也主动加入队伍,例如,身体残疾的贫困户黄家金说:“作为村的一份子,扫扫地还是可以做到的,我也参加。”现卫生队人数已达40人。
 
    集中力量办大事
 
    组建好卫生队后,挂村镇干部、村委、驻村工作队如火如荼开展整治活动,以身作则,主动带队,集合“党员+贫困户”力量,分工协作,将之前一直存在的“硬骨头”逐个击破。村里的群众除了管好自己“一亩三分地”,看到贫困户的行动,大受鼓舞,也积极加入到卫生队。例如,“实事孤儿”小学生曾关火带领了村里小伙伴们一起参与活动。现累计共百余人次参加了整治活动,上至70岁老人,下至7岁小学生,镇干部、村委干部、驻村工作队、村支部党员、贫困户、普通群众等都积极参与。
 
    通过创建“党员+贫困户”卫生队,开展整治活动,累计打扫了5公里村道,处理污点黑点4处,成效显著,真正做到党员带领群众攻坚克难,用公益行动增强贫困户脱贫信心,引导广大群众特别是贫困户自力更生、艰苦奋斗,为打造美丽宜居乡村贡献自己的力量。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com