工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


打造生态绿色宜业宜居美丽乡村 金垌持续推进人居环境整治
( 刊登时间:2019-12-16,信息来源:茂名网,关键字:美丽乡村 )

   “日头一出半天高,看牛阿姐好转朝;若然转去无朝食,番薯芋仔拿两条。”近日,与广西交界的信宜市金垌镇高车村文化公园里,正在举行山歌演唱比赛。当地山歌具有鲜明的两广地方色彩和独特的艺术风格,通俗易懂,生动形象,还有浓郁的乡土气息,深受村民喜爱。当地群众说,能欣赏到这样的山歌表演,这都是得益于人居环境整治及美丽乡村建设。

   高车村只是金垌镇改善人居环境,打造生态宜居乡村的一个缩影。自农村人居环境整治工作开展以来,金垌镇党委、镇政府迅速行动,整合资源,上下联动,明确责任与目标,动员群众参与,一幅山水田园、生态绿色、宜业宜居的新农村壮美画卷正在徐徐展开。

   垃圾污水齐治理

   耄耋之年的村民韦瑶忠从小在环球村长大。接通了照明电,用上了自来水,新铺了水泥硬化路,改造了破旧房,早些年的变化他记得清清楚楚;建好了小广场,安置了垃圾桶,种上了花草树木……这些年的变化,他是看在眼里。“现在村里真是一天一个样,就像是住在大公园里。”韦瑶忠自豪地说。

   “以前村里连个像样的垃圾桶都没有,每家每户的垃圾也都没有个准确的去处,这条沟里倒点,那个角落里堆点。”说起前些年村里垃圾乱堆脏兮兮的样子,高车村党支部书记周华昭有点儿难为情。

   现如今走进高车村,条条巷道干净整洁,房前屋后绿树红花相偎,就像是进了城里的小区一样。周华昭笑着说:“现在,我们已经建立了‘户清扫、村收集、镇清运、市处理’一套完整的制度,再也不用为‘垃圾去哪里’这个老大难问题犯愁了,更关键的是村里群众的观念也有了很大的转变。”

   据周华昭介绍,村里每条巷道口都安置了垃圾桶,固定的位置还有垃圾收集点。村里公共区域的卫生和垃圾收集点,由村里的保洁员负责清扫和清理。每天镇的垃圾清运车就会准时到来拉走。早些年,在金垌镇25个村(居)流行的那句“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋內现代化,屋外脏乱差。”的顺口溜已经慢慢被淡忘,取而代之的是大家对美丽家园的啧啧称赞。

   与高车村相隔不远的平田村,是从山里搬出来的,生活环境发生了翻天覆地的变化,村党支部书记韦厚林告诉记者,村里建设了污水处理设施,修建了排污管道,家家户户的废水都有了去处。

   村美家美人心畅

   走进高车村委会马丁自然村,几户村民正在忙碌着拆除家门前废弃的圈舍。村党支部书记周华昭对记者说,一段时间以来,村里集中开展人居环境整治工作,重点清理了房前屋后的牛猪圈舍、杂物房和厕所等。现在村子里的巷道宽敞了,干净了,老村子展现了新风貌。

   为了能让村子美起来,高车村“两委”班子可没少下工夫,不到半个月,村里已经拆除的圈舍、柴草房和厕所有80多处。村民黄鸿说:“若村里还是脏乱差,把自己家里收拾得再干净,住着也不会舒心。”

   与黄鸿有着同样感受的还有家在上磨村委会旺竹坪村的和郁东。他告诉记者,如果说以前是住得方便,那么现在是住得舒服。现在村里再没有建在户外的猪圈、牛舍,也没有到处乱堆的猪牛粪、柴草杂物。臭水坑也变成了休闲广场,再不会看到一刮风就飞起垃圾纸片、一下雨就满地泥巴污粪的现象了。上磨这个几年前还是环境卫生落后的村庄,如今变成了省级卫生村。

   金垌镇有序推进农村厕所革命,全镇纳入户厕改适范围的共有19754户,目前已完成无害化卫生户厕19677户,无害化卫生户厕普及率已达99.6%,建成卫生公厕16间。配备保洁员123名,垃圾收集点136个,垃圾收集桶1652个,垃圾收集专用车28辆。稳步推进农村生活污水处理,建成镇级污水处理设施2个,村级污水处理设施11个。

   推开幸福村村民周达福家的大院门,满院葱郁,几棵小果树茁壮生长,菜畦里的大白菜青翠欲滴,栅栏边上不知名的花儿正散发着芬芳,屋内的绿植也让人赏心悦目。周达福正忙着结他的这些“宝贝”浇水。他开心地对记者说:“村里搞人居环境整治,我们先要把自家的环境改善,村美家美人心才能舒畅。”

   生态宜居恒久远

   据悉,金垌镇持续开展“三清”清路障、清淤泥、清垃圾;“三拆”拆危房和残破建筑、拆违章建筑、拆旱厕;“三整治”整治垃圾,建立长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运菅机制,落实门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制和生活垃圾处理费征收工作;整治污水,建设污水处理设施,推广沼气综合利用,实行雨污分流、污水排放暗渠化,实现农户卫生厕所改造率达到100% ;整治畜禽污染,建设栅栏圈围,实现人畜分离、家禽集中圈养。

   珠海市交通运输局驻环球村扶贫工作队,联合村党支部、村委会,与环球街住户及村民,签订了“门前三包”责任书,由环卫工人将各自责任地段进行清扫管理,现在该村垃圾黑点得到了有效的整治,环境面貌焕然一新。在环球村的多个村民小组,记者发现村内的环境卫生干净整洁,无论村中主干道、村民房前屋后还是村中通道及闲置地,沿途没有乱丢乱放垃圾的现象。

   今年以来,环球村以“全面营造清洁干净宜居环境”为目标,采取环境卫生人性管理,确保不漏卫生死角。同时,由村理事会管理卫生清洁“曝光台”,学校开展“小手拉大手,教育孩子辐射家庭”清洁行动,通过落实“门前三包”责任制、建立保洁员监督奖惩制度、制定城乡清洁工程工作考核实施细则等长效工作机制,并将“清洁工作”纳入村“两委”干部年度综合考评,以制度管事管人,实现垃圾不落地,不产生二次污染,进一步改善生产、生活条件,营造干净、整洁、文明、有序、和谐的宜居环境,提升了环球文明村的新形象。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com