工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 美丽乡村 > 信息内容


高圳车村:美丽乡村建设成果丰硕 村民获得感幸福感日益提升
( 刊登时间:2021-01-13,信息来源:茂名网,关键字:美丽乡村 )

美丽的高圳车村.png

    现在的农村早已经不是你想象中的样子了。走进高圳车村,宽敞干净的村道两侧芳草鲜美,鸟语花香,近观屋舍俨然,白墙灰瓦,菜园池塘,错落有致,美不胜收。共占地近60亩的孟塘河景观区、五星广场活动区、百姓文化舞台乐动区令人眼前一亮,清新自然扑面而来,让人心旷神怡。
 
    村中造型独特的红色文化雕塑,格外惹人注目,简洁有力的几何形象的革命传统教育基地新展馆体现出了革命历史建筑的庄严感,红色元素随处可见,让人自然而然就想到这是革命老区。
 
    高圳车村位于电白区坡心镇潭阪圩西北边,是红十月村委会的一条自然村,村西沙琅江自东向西南蜿蜒而下,属典型沙琅江沿岸自然村。该村曾因隐蔽于偏僻山村而选设革命秘密据点,如今在乡村振兴的号角下,该村在坡心镇委镇政府的领导下,发动乡贤村民捐资投劳,有效激发村民参与美丽乡村建设的内生动力,大力开展“三清三拆”,将平整改造清拆出来的空地、闲地因地制宜打造“小四园”,根据实际情况种植果树、花苗、蔬菜等,实现变废为宝,美化绿化了村庄环境。
 
    同时,该村充分发挥红色文化底蕴深厚、生态环境良好、资源丰富的优势,将资源与产业、旅游相结合,保存村庄原有肌理和历史传承,大力推进美丽乡村建设,以革命传统教育基地为中心,串联周边的生态碧道、文体活动中心、农业观光园,把高圳车村打造成集爱国主义教育与乡村休闲旅游的红色旅游景点。
 
    通过一系列人居环境整治措施,如今的高圳车村村中道路四通八达,村容村貌整洁美丽,乡风文明,邻里和谐,生活富裕,人民群众获得感幸福感日益提升。


电白坡心镇高圳车村:美丽乡村提升改造工程正在加紧进行中...


美丽的高圳车村1.png

坡心镇高圳车村面貌一新


美丽的高圳车村2.png

高圳车村升级改造后,村容村貌整洁美丽


    连日来,电白区坡心镇高圳车村美丽乡村精品示范村提升改造工程正在加紧进行中。前天,茂名晚报记者在高圳车村看到,孟塘河景观区、五星广场活动区令人眼前一亮,农房升级,白墙灰瓦,清新自然的气息扑面而来。一个崭新的高圳车村出现在人们面前。
 
    走进高圳车村,宽敞干净的村道两侧芳草鲜美,鸟语花香,近观屋舍俨然,错落有致,美不胜收。村中五星广场上,造型独特的红色文化雕塑,格外惹人注目,几何形象设计的革命传统教育基地新展馆体现出了革命历史建筑的庄严感,村里红色元素随处可见。
 
    高圳车村位于电白区坡心镇潭阪圩西北边,是红十月村委会的一条自然村,村西沙琅江自东向西南蜿蜒而下,属典型沙琅江沿岸自然村。该村是革命老区,曾因隐蔽于偏僻山村而选设革命秘密据点。
 
    如今在乡村振兴的号角下,高圳车村在坡心镇委镇政府的主导下,发动乡贤村民捐资投劳,有效激发村民参与美丽乡村建设的内生动力,大力开展“三清三拆”,将平整改造清拆出来的空地、闲地因地制宜打造“小四园”,根据实际情况种植果树、花苗、蔬菜等,实现变废为宝,美化绿化了村庄环境。
 
    同时,该村充分发挥红色文化底蕴深厚、生态环境良好、资源丰富的优势,将资源与产业、旅游相结合,保存村庄原有肌理和历史传承,大力推进美丽乡村建设,以革命传统教育基地为中心,串联周边的生态碧道、文体活动中心、农业观光园,把高圳车村打造成集爱国主义教育与乡村休闲旅游的红色旅游景点。
 
    高圳车村规划建设主要分为三大区:孟塘河景观区,以孟塘湖为中心打造特色高圳车村“好心公园”,打造成集爱国主义教育与乡村休闲旅游于一体的景点;五星广场活动区,新建公共停车场及大型公共活动空间,着力抓好农房管控,全方位打造宜居村庄;百姓文化舞台乐动区,包括有公共文化站、百姓大舞台、球场等,目前正在建设中,建成后可为周边群众提供文化学习交流场所,推动乡村“文化振兴”。
 
    在经历改造之后,一个崭新的高圳车村将出现在人们面前,生态环境优美、村容村貌整洁美丽,道路四通八达,乡风文明,邻里和谐,人民群众获得感、幸福感将日益提升。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com