工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 媒体视频 > 信息内容


茂名召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会
( 刊登时间:2018-10-29,信息来源:茂名网,关键字:优秀环卫工人 )

    10月29日下午,我市召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会。市领导出席会议并为受表彰的优秀环卫工人颁奖。

    许志晖代表市委、市政府和全市人民对受表彰的优秀环卫工人表示祝贺,向全市环卫工作者表示感谢。他指出,环卫工人的辛勤付出和环卫成果,市委、市政府充分肯定、高度赞许、铭记在心,市委、市政府将一如既往高度重视环卫工作,切实保障环卫工人合法权益,努力营造关注环卫事业、支持环卫工作、尊重环卫工人的良好氛围。环卫工人在茂名城市建设管理中功不可没,而且在茂名今后的发展中,还将发挥着越来越重要的作用,这一特殊群体是应该被善待和记住的,是值得被尊重和赞颂的,是新时代茂名最可爱的人。

    许志晖强调,城市环卫工作是城市管理的一项重要内容,环卫工作质量直接影响市民生活的幸福指数,直接关系城市创文创卫进程。各级各部门要持续打好环境卫生这场“双创”工作的第一仗,善于在城市管理中“精准施策、精细作业”,把城市卫生管理的任务落实、落细、落小。要用好改革创新推动环卫事业发展的关键一招,持续推动环卫改革再深化,加快完善环卫基础设施建设,大力推进生活垃圾处理费代收代缴工作,加强环卫队伍建设,创新市容环境卫生长效管理机制,推动环卫事业可持续发展。要营造共建共治共享的环卫工作新格局,树立齐抓共管的理念,既要各司其职、各尽其责,又要加强协调、相互配合,形成整体合力;关心环卫工人冷暖,进一步关心和重视环卫工人,经常性地开展走访活动,尽最大努力解决他们的实际困难;强化宣传发动效应,用好媒体宣传,放手发动群众,讲好环卫工人的感人故事。

    市人大常委会副主任林振光主持会议。市人大常委会副主任、市总工会主席黄奕奕宣读《关于表彰茂名市2018年度“十大优秀环卫工人”的通报》,来自茂南区的陈秋叠、黄明、陈东雄、梁路军,电白区的黄美珍、梁桂珠、蒙美香,高州市的杨武,化州市的曾华红,信宜市的张汉永荣获2018年度“十大优秀环卫工人”称号。市政协副主席董晓璐参加会议,茂南区政府及侨银环保有限公司作了经验介绍,优秀环卫工人代表分享了环卫故事。与会人员还观看了《城市文明的使者》宣传片。

    事迹简介

杨武

    46岁的杨武,现职高州侨银环保科技有限公司保洁员,2013年参加环卫工作,环卫工龄5年。自从参加环卫工作以来,他一直尽职尽责、兢兢业业,即便只是做着最简单、最机械、最脏累的活儿,天天和垃圾打交道,他也是最敬业的,并视之为自己的事业。
他所负责的区域周边商铺多,清扫面积广,每天来回清扫数公里,任务艰巨而枯燥,可是他对此毫无怨言,并且克服重重困难,坚持每天第一个到岗,起早贪黑,年复一年,日复一日,从未间断。

    保洁员工作辛苦,偶尔还会受到个别市民的责难。一次,他正在保洁时不慎将积水溅到了一位市民的皮鞋上,尽管他马上赔礼道歉,该市民依然恶言相向,任他百般道歉,该市民均不依不饶。直到围观者看不下去仗义执言,该市民才停止谩骂。当人群散去的那刻,他委屈得差点落泪,一个大男人被人当众羞辱的滋味确实不好受。不过,经过一夜思索,他也想通了,那个市民应该也是急性子,况且绝大多数市民都对环卫工人非常尊敬。于是,第二天,他依然微笑着去上班,面对身边来来往往或熟悉或陌生的市民。

    功夫不负有心人,他以自己的实际行动赢得了环卫处和所在清扫公司上下一致的好评,多次被评为“优秀员工”。

曾华红

    48岁的曾华红,现在是化州市市容卫生管理处清扫工人,2012年参加环卫工作,环卫工龄6年。她数年如一日,始终坚守在环卫一线。她平凡、执着,不管冬寒夏暑,她总是每天穿行在大街小巷,用辛勤汗水实现着不求名利、但求奉献的承诺,为化州市民创造出洁净、舒适的人居环境。
曾华红自觉性和责任感极强,哪里艰苦不好扫,她就争抢着去哪里扫,从不计较,还经常加班加点,在本职岗位上做出了突出贡献。2015年5月,有一次连续几天大雨,马路上冲下来许多垃圾,用扫帚扫不起来,她就用手一点点连泥带垃圾一起捧出来,本来可以晴天后再扫,可她却没有等到雨停。她说,“漂着的垃圾会让市民感觉不舒服,影响市容,我是环卫工人不分雨天、晴天。”她弯下腰,一次次、一遍遍来回巡查,彻底清理漂在路面的垃圾,看到路面干净了,她也露出了笑容。

    曾华红的平凡事迹太多太多,她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,她为城市这张“脸面”付出了自己的心血和汗水,换来了城市清洁与美丽。她多次获得化州市城管局授予的“先进个人”、“单位优秀职工”光荣称号。

张汉永

    45岁的张汉永,中共党员,现在是侨银公司信宜市分公司的一名环卫司机,2011年参加环卫工作,7年环卫工龄。自上班以来,一直从事垃圾清运工作,垃圾清运工作可谓是又脏又累,甚至是不分昼夜,但他坚信,只要干一行爱一行,就能实现自己的人生价值。
工作中,张汉永以车为家,以车为乐,把小小的环卫垃圾车视为他最“亲密的工作伙伴”,一丝不苟地做好车辆的保养,做好安全技术检查,确保车容车况良好。他驾驶的车辆是同批车辆中完好率最高、件耗最少的,既保证了垃圾清运,又节省了经费。

    随着环卫清运方式的发展进步,各地实行定点定时上门收集垃圾,为居民区营造更加整洁的环境。这项工作要求司机、装卸工必须密切配合,保证清运时间,以免垃圾大量存放在居民区内污染环境。为把此项工作完成好,张汉永认真研究了清运路线,合理分配清运时间,按规定时间到达各个垃圾站点,及时将垃圾运走,不让垃圾对居民区造成污染。

    自担任清运司机以来,他对车辆细致入微地呵护,并做到了文明驾驶、遵章守纪,从未发生过一起安全交通事故。由于他以高度的责任感和使命感出色地完成了领导交办的每一项工作任务,光荣地被评为城区“环卫先进工作者”。

梁桂珠

    46岁的梁桂珠,目前是侨银环保电白项目的一名保洁员,2002年参加环卫工作,16年环卫工龄。自加入环卫行业以来,她不怕脏不怕臭,恪尽职守、勤勤恳恳。由于工作的安排,她曾经在不同的街道工作过,但凡她工作过的街道路面保洁质量都是该片区最高的,而群众对她的工作态度和能力都非常认可。
梁桂珠敢于对破坏公共设施的居民进行批评教育,见到有乱丢垃圾、乱贴乱画等行为会及时劝阻。通过宣传教育,她负责区域的门店逐渐能积极配合上门收集垃圾和清理门前的卫生,街道的环境卫生有了较明显的改善。

    2016年,她动员她的丈夫也加入了环卫队伍,成为侨银环保的一员,夫妻俩成了同事,她也成了丈夫工作上的助手。梁桂珠说:“虽然工作有了,但每天要与垃圾打交道,我们还是经历了不少风雨才适应下来的。刚开始,丈夫也有点想不通,见到熟人头都不敢抬,时间长了就觉得没啥丢人的。城里卫生渐渐干净了,这里面也有我们的一点功劳,我们就坚持到了现在。每天6点前,我们夫妻就要把承包的路段清洁过一遍。一夜过去,路上飘下很多落叶,以及其他一些垃圾,必须赶在市民上班前基本清理完毕,这是我们的工作任务。”

    有付出就有收获。梁桂珠先后多次获得侨银公司电白项目部授予的“先进工作者”“道德模范”以及“劳动模范”等荣誉称号。

梁路军

    35岁的梁路军,现职侨银公司茂南分公司驾驶员,2013年参加环卫工作,环卫工龄5年。梁路军爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,以扎实的工作作风赢得了群众的交口称赞,以执着的工作热情,在平凡的岗位上谱写了人生的光辉篇章。
梁路军熟悉各种车辆性能,他驾驶的车辆有后压车、农用车、洒水车、扫地车,始终坚持车辆的管养工作,坚持车辆日常清洗,保持车容车貌整洁,对车辆严格例行检查,及时发现车辆故障及时修理,使车辆处于良好的性能状态。在行车中,他严格按照交通法规和操作规程办事,做到快、净、稳,车过地面净。

    在2015年10月强台风“彩虹”期间,为了清理街上的树枝、各种散落垃圾,保证路面的安全和有序,梁路军顶风冒雨,吃在街头,连续一个多星期,每天都从早上5点一直连班干到晚上12点,有时甚至是第二天凌晨两三点,圆满地完成了垃圾转运和突击任务。他的心里始终坚守信念:越是在困难的时候,越要拿出“宁脏我一人,干净千万家”的环卫精神。

    梁路军忠于职守、甘于奉献的精神,在车队中起到了模范带头作用。面对未来,他决心以过去的成绩和荣誉作为今后工作的动力,为市容和环卫工作做出更大的贡献。

陈东雄

    30岁的陈东雄,现在是开发区垃圾压缩站的一名操作工,2004年参加工作,环卫工龄14年。陈东雄高中毕业后就投身于环卫行业,每天总是第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到早退。

    2017年除夕,由于垃圾量大,陈东雄自觉留在压缩站加班工作。晚上10点多丈夫知道妻子没时间回家吃饭,就将煮好的饭菜拿到压缩站,直到深夜12点,趁工作间隙陈东雄才吃着早已冷透的年夜饭,在压缩机旁迎接农历新年。2013年8月强台风“尤特”和2015年10月“彩虹”期间,大量垃圾不断涌入压缩站等待处理,陈东雄在岗位上连续超负荷奋战3天,仍坚持加班加点不下火线,巨大的劳动强度使得她已直不起腰来,但还是忍着腰部疼痛拿起扫把和铲子帮助同事投倒台风垃圾。

    工作中,陈东雄时刻把平安与责任牢记在心,严格执行安全操作规程,以严谨的工作态度处理每一项业务,从未发生安全问题。为了确保压缩站机器的正常运作,有时需要清理干净累积在设备缝隙间的垃圾,陈东雄忍着头疼恶心,钻缝隙用手捡,把自己弄得满身大汗和油渍。

    陈东雄情系环卫,无怨无悔,用自己的实际行动向人们诠释了一个新时期普通环卫工人的理想和信念。

黄美珍

    59岁的黄美珍,现是侨银环保科技股份有限公司电白分公司保洁主管,1980年参加环卫工作,38年环卫工龄。

    38年,人生近乎一半的时光,从青春洋溢的大姑娘,到年迎60的大妈,她用亲身经历诠释了自己所理解的爱岗敬业和奉献精神。无论在骄阳似火的夏日,还是冰天雪地的严冬,她都坚持第一个到岗、最后一个离岗。每逢节假日,她都会主动请缨值班,把休假的机会留给需要的同事,哪怕自己连续上班几个星期。人心换人心,她个人不计得失,换来的是同事们对她的信服。

    前年的一天,因暴雨导致城市街面淤泥沉积,给行人和车辆造成巨大不便,公司要求必须在半天之内清洁辖区所有道路。接到命令,她马上卷起裤管、捞起工具投入了清淤战斗,在她的带动下,环卫工人们争先恐后地加入清淤大军,经过半日奋战,道路终于恢复了昔日的整洁。当其他员工陆续离开后,她独自收拾整齐各类工具,坚持站完最后一班岗才回家。

    她工作负责,上级领导交给她的任务无论多么艰巨、多么困难,她都会竭尽全力完成,因此多次获得电白区城管颁发的优秀奖。

黄明

    37岁的黄明,现职侨银公司茂南区河东片区组长,2012年开始从事环卫事业,至今已有6个年头。她工作一贯任劳任怨,认真负责,全身心扑在了自己路面清扫保洁工作当中,受到了领导和市民的高度赞扬。

    黄明工作的路段为双山五路,该路段有市场、商业街、医院、工地、城中村,人多车多,卫生工作难度大,每天的工作量非常繁重。她以身作则,走在前头,一次次地反复仔细清扫着路面,一趟又一趟地把收集满板车的垃圾送到指定的压缩点。经不懈努力,黄明负责的双山五路,保洁质量已成为市区道路保洁工作样板。

    为进一步做好道路的保洁工作,解决城中村乱倒垃圾问题,黄明想方设法,主动联系相关部门。如高凉南新塘仔村的垃圾随处可见,总是清理过后又死灰复燃。为此,黄明多次联系村长及部分村民,耐心地做好宣传说服工作,建议村内加强管理,设置收集点。同时,她带头及时清理村民倒出来的垃圾,以实际行动劝导村民。经多次努力后,现在的新塘仔村内已设置了垃圾收集点,并安排人员定期清理,解决了该村垃圾随处乱扔的问题。黄明的努力,得到村民的一致认可。

    黄明以良好的工作成效,辛勤的汗水为环卫事业做出积极贡献,个人多次获得茂南区城管局授予的“环卫先进个人”称号,带领的班组获得“环卫先进集体”称号。

陈秋叠

    34岁的陈秋叠,现职侨银公司茂南区官渡片区内街组长,2011年参加环卫工作,7年环卫工龄。她加入了环卫行业后,一直从事一线清扫保洁工作,心态好,服务意识强,工作热情积极,既能在一线做好保洁工作,也能带班完成任务,负责的工作受到单位领导的肯定和市民的好评。

    陈秋叠在街道社区上门收运垃圾时,风雨无阻。环卫市场化后,进一步提高了对内街社区保洁质量的要求,特别是开展“双创”工作后,环卫保洁工作量陡增。陈秋叠迎难而上,在人员不足、设施落后的情况下,带领班组人员严格按照要求,一铲一铲清理社区垃圾、鸡粪,一件一件搬走乱丢弃的大件垃圾,一个社区一个社区清理卫生黑点。她负责的福华小区、官渡小区“脏乱差”得到有效整治,福华小区被作为示范小区。

    由于工作积极认真,任劳任怨,她得到领导的好评及负责片区群众的认可,先后被茂南区城管局评为“2016年环卫工人先进个人”“2017年环卫工作先进个人”,带领的班组获得“2017年环卫先进集体”等荣誉。

蒙美香

    51岁的蒙美香,现在是侨银环保科技股份有限公司电白分公司一名保洁员,2004年参加环卫工作,14年环卫工龄。蒙美香老家在广西林逢镇福兰村。因家庭贫困,于1989年来到广东工作,2004年加入了电白的环卫工作队伍。

    在工作上,14年来她一直要求自己勤勤恳恳、爱岗敬业,从未发生一次迟到或早退的情况。她不仅努力做好自己的工作,同事有困难也一定尽心相助,哪怕自己多干多做都不会计较。今年大暑日,天气酷热难耐,一位年长的同事工作时身体突然出现不适,蒙美香立刻半扶半抱着她到阴凉处休息,及时向上级汇报情况。上级迅速将该同事接回诊治,而蒙美香则利用休息时间,主动把该同事剩下的工作做完,那天她在烈日下持续暴晒了近7个小时,回来时工作服上的汗水都结成了盐渍。当晚,主管当众对她提出表扬,称赞她乐于助人,号召大家向她学习。

    还有一次,电白骤降暴雨,刚刚下班回到家的她接到上级电话,听说项目上需要人员紧急支援,她连忙放下淘米的锅,披上雨衣就毫不犹豫地冲入如注的大雨中。这一去,便是半夜,凌晨3时许,当她拖着疲惫的身子回到家,才想起晚饭都没吃...


(如显示空白或不能播放,请使用360浏览器或更高版本的IE浏览,亦可点击下载视频观看!)
          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com