工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 媒体视频 > 信息内容


茂名召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会
( 刊登时间:2018-10-29,信息来源:茂名网,关键字:|优秀环卫工人| )

    10月29日下午,我市召开2018年度“十大优秀环卫工人”表彰暨环卫工作经验交流会。市委书记、市人大常委会主任李红军,市委副书记、市长许志晖,市政协主席黄心强出席会议并为受表彰的优秀环卫工人颁奖。

    许志晖代表市委、市政府和全市人民对受表彰的优秀环卫工人表示祝贺,向全市环卫工作者表示感谢。他指出,环卫工人的辛勤付出和环卫成果,市委、市政府充分肯定、高度赞许、铭记在心,市委、市政府将一如既往高度重视环卫工作,切实保障环卫工人合法权益,努力营造关注环卫事业、支持环卫工作、尊重环卫工人的良好氛围。环卫工人在茂名城市建设管理中功不可没,而且在茂名今后的发展中,还将发挥着越来越重要的作用,这一特殊群体是应该被善待和记住的,是值得被尊重和赞颂的,是新时代茂名最可爱的人。

    许志晖强调,城市环卫工作是城市管理的一项重要内容,环卫工作质量直接影响市民生活的幸福指数,直接关系城市创文创卫进程。各级各部门要持续打好环境卫生这场“双创”工作的第一仗,善于在城市管理中“精准施策、精细作业”,把城市卫生管理的任务落实、落细、落小。要用好改革创新推动环卫事业发展的关键一招,持续推动环卫改革再深化,加快完善环卫基础设施建设,大力推进生活垃圾处理费代收代缴工作,加强环卫队伍建设,创新市容环境卫生长效管理机制,推动环卫事业可持续发展。要营造共建共治共享的环卫工作新格局,树立齐抓共管的理念,既要各司其职、各尽其责,又要加强协调、相互配合,形成整体合力;关心环卫工人冷暖,进一步关心和重视环卫工人,经常性地开展走访活动,尽最大努力解决他们的实际困难;强化宣传发动效应,用好媒体宣传,放手发动群众,讲好环卫工人的感人故事。

    市人大常委会副主任林振光主持会议。市人大常委会副主任、市总工会主席黄奕奕宣读《关于表彰茂名市2018年度“十大优秀环卫工人”的通报》,来自茂南区的陈秋叠、黄明、陈东雄、梁路军,电白区的黄美珍、梁桂珠、蒙美香,高州市的杨武,化州市的曾华红,信宜市的张汉永荣获2018年度“十大优秀环卫工人”称号。市政协副主席董晓璐参加会议,茂南区政府及侨银环保有限公司作了经验介绍,优秀环卫工人代表分享了环卫故事。与会人员还观看了《城市文明的使者》宣传片。

    事迹简介

杨武

    46岁的杨武,现职高州侨银环保科技有限公司保洁员,2013年参加环卫工作,环卫工龄5年。自从参加环卫工作以来,他一直尽职尽责、兢兢业业,即便只是做着最简单、最机械、最脏累的活儿,天天和垃圾打交道,他也是最敬业的,并视之为自己的事业。
他所负责的区域周边商铺多,清扫面积广,每天来回清扫数公里,任务艰巨而枯燥,可是他对此毫无怨言,并且克服重重困难,坚持每天第一个到岗,起早贪黑,年复一年,日复一日,从未间断。

    保洁员工作辛苦,偶尔还会受到个别市民的责难。一次,他正在保洁时不慎将积水溅到了一位市民的皮鞋上,尽管他马上赔礼道歉,该市民依然恶言相向,任他百般道歉,该市民均不依不饶。直到围观者看不下去仗义执言,该市民才停止漫骂。当人群散去的那刻,他委屈得差点落泪,一个大男人被人当众羞辱的滋味确实不好受。不过,经过一夜思索,他也想通了,那个市民应该也是急性子,况且绝大多数市民都对环卫工人非常尊敬。于是,第二天,他依然微笑着去上班,面对身边来来往往或熟悉或陌生的市民。

    功夫不负有心人,他以自己的实际行动赢得了环卫处和所在清扫公司上下一致的好评,多次被评为“优秀员工”。

曾华红

    48岁的曾华红,现在是化州市市容卫生管理处清扫工人,2012年参加环卫工作,环卫工龄6年。她数年如一日,始终坚守在环卫一线。她平凡、执着,不管冬寒夏暑,她总是每天穿行在大街小巷,用辛勤汗水实现着不求名利、但求奉献的承诺,为化州市民创造出洁净、舒适的人居环境。
曾华红自觉性和责任感极强,哪里艰苦不好扫,她就争抢着去哪里扫,从不计较,还经常加班加点,在本职岗位上做出了突出贡献。2015年5月,有一次连续几天大雨,马路上冲下来许多垃圾,用扫帚扫不起来,她就用手一点点连泥带垃圾一起捧出来,本来可以晴天后再扫,可她却没有等到雨停。她说,“漂着的垃圾会让市民感觉不舒服,影响市容,我是环卫工人不分雨天、晴天。”她弯下腰,一次次、一遍遍来回巡查,彻底清理漂在路面的垃圾,看到路面干净了,她也露出了笑容。

    曾华红的平凡事迹太多太多,她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,她为城市这张“脸面”付出了自己的心血和汗水,换来了城市清洁与美丽。她多次获得化州市城管局授予的“先进个人”、“单位优秀职工”光荣称号。

张汉永

    45岁的张汉永,中共党员,现在是侨银公司信宜市分公司的一名环卫司机,2011年参加环卫工作,7年环卫工龄。自上班以来,一直从事垃圾清运工作,垃圾清运工作可谓是又脏又累,甚至是不分昼夜,但他坚信,只要干一行爱一行,就能实现自己的人生价值。
工作中,张汉永以车为家,以车为乐,把小小的环卫垃圾车视为他最“亲密的工作伙伴”,一丝不苟地做好车辆的保养,做好安全技术检查,确保车容车况良好。他驾驶的车辆是同批车辆中完好率最高、件耗最少的,既保证了垃圾清运,又节省了经费。

    随着环卫清运方式的发展进步,各地实行定点定时上门收集垃圾,为居民区营造更加整洁的环境。这项工作要求司机、装卸工必须密切配合,保证清运时间,以免垃圾大量存放在居民区内污染环境。为把此项工作完成好,张汉永认真研究了清运路线,合理分配清运时间,按规定时间到达各个垃圾站点,及时将垃圾运走,不让垃圾对居民区造成污染。

    自担任清运司机以来,他对车辆细致入微地呵护,并做到了文明驾驶、遵章守纪,从未发生过一起安全交通事故。由于他以高度的责任感和使命感出色地完成了领导交办的每一项工作任务,光荣地被评为城区“环卫先进工作者”。

梁桂珠

    46岁的梁桂珠,目前是侨银环保电白项目的一名保洁员,2002年参加环卫工作,16年环卫工龄。自加入环卫行业以来,她不怕脏不怕臭,恪尽职守、勤勤恳恳。由于工作的安排,她曾经在不同的街道工作过,但凡她工作过的街道路面保洁质量都是

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com