工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 他山之石 > 信息内容


人民日报:电子垃圾变废为宝 德法日做法值得借鉴
( 刊登时间:2015-09-10,信息来源:固废观察(微信),关键字:|电子垃圾|循环利用| )

  电子垃圾蕴藏着有价值的金属,随意处置会污染环境。有效处理电子垃圾需要构建多渠道回收体系,加强政策体系建设,加大监管、执法的力度,同时也需要民众转变“电子垃圾无用”的传统观念。挖掘电子垃圾这座“城市矿产”,国外的一些做法值得借鉴。

德国:二手电子产品市场日渐成熟

  “您的设备状态是全新、非常好、良好、一般还是很差?”“电池是否还能满载工作?”“触摸屏功能是否正常?”“是否有产品原包装?”……

  在德国专业二手电子产品交易网络电商Flip4New简洁的网页下,记者迅速对以上这些问题一一勾选,很快估算出自己使用了两年半的苹果平板电脑现有的价格——195欧元。然后,根据网页的提示,抹清平板电脑个人数据恢复到出厂设置,找出一个旧纸盒将平板电脑打包,打印并贴上由对方承担邮费的包裹单,拿到住所楼下的邮局寄出。整个过程不超过1个小时。

  1天后,电商发来电子邮件,确认收货;1周后,电商发邮件,回复说已经对记者的平板电脑进行全面检查,表示机器状态与网页勾选一致;10天后,记者账户上收到来自电商的汇款。

  在德国,许多年轻人持有类似的消费观,即一款新的电子产品问世,就卖掉手头的旧型号,再添钱购买最新的。这得益于德国日渐成熟的二手电子产品交易市场。以Flip4New为例,作为德国最大的二手电子产品交易电商,自2009年以来,其二手回收交易涉及各类产品类型超过500万项。回收产品经由专业工程师检测处理、翻新后,在其官方网店上销售。Flip4New首席执行官米夏埃尔·安伯罗斯表示,他们致力于培养消费者这样一种意识,即任何旧电子产品都不是“无用的老骨头”。“哪怕是不大能正常工作的旧电子产品,都可以在我们这里‘变现’,所有机器都可以得到充分的循环利用。”

  1996年颁布实施的《循环经济与废弃物管理法》,奠定了德国垃圾回收的总体基调,谁污染、谁治理。在德国,有很多组织从事管理废旧电子产品的回收工作,例如由生产商成立的德国电子旧设备登记基金,归类电子产品,计算应回收的旧电子产品数量,并向德国联邦环保部通报,定期接受生产商销售和回收情况的通报等。早在2010年,德国每年丢弃的旧手机、台式电脑和平板电脑总重量就高达21.8万吨,相当于740架波音飞机的重量。

  在这些丢弃的电子设备中,只有不到3%可以直接翻新并重新投入使用,剩下的都需要进行分离分拣处理,部分回收或报废。然而,与普通垃圾不同,电池等部件必须经过特殊处理后销毁,否则会向周围环境泄漏有毒重金属物质。同时,手机等产品的内部元件上往往含有金银等贵金属物质。以2010年为例,全世界当年共有16亿台废弃手机,含金量总重高达40吨,废弃电子产品里的暗藏价值,也不容忽视。

  据德国信息技术、通信、新媒体协会估算,约8600万台旧手机躺在德国人的抽屉里落灰,因为很多消费者对电子产品的回收意识还不敏感。2015年3月,德国政府起草法案,决定进一步改进废旧电子产品回收政策,不仅生产商有义务参与回收工作,还要提高网络二手电子产品交易电商的参与度,最重要的是,回收工作一定要对消费者免费,调动消费者的积极性,从根本上让废旧电子产品主动进入回收系统,以提高对废弃电子产品的回收处理率。

法国:生产商承担主要回收责任

  根据法国环境与能源管理署2014年的粗略估计,法国居民平均每人每年产生20千克的电子垃圾,全国每年产生130万吨的电子垃圾,其中85%得到有效收集。如何处理好回收的电子垃圾,受到法国政府高度重视。

  早在2005年,法国就根据欧盟有关处理办法启动了全国性的电子垃圾回收法令,并通过不断完善,形成了以电子产品生产商为回收主力,涉及生产方、销售方与使用者三方,最终由专业人员负责处理的电子垃圾收集再利用的回收链。

  在生产端,所有电子电器设备都会印有表示报废后可以回收利用的标志,并标明回收的条件。电子设备制造商有义务保证其产品最终的清除和处理工序,并要帮助当地政府设立电子电器垃圾回收站。

  在销售端,所有新出售的电子电器设备都要标注回收费用,销售方也可以适度增加一些电子产品的销售价格,作为回收该产品的成本。面积超过400平方米的家电连锁零售企业,都必须免费提供小型回收废旧电子设备的服务,即便消费者没有购买新的设备。而针对那些购买了新设备的消费者,销售商更有义务回收他们带来的同类废旧电子产品。

  从消费者的角度来看,无论是台式或平板电脑、手机、打印机、电视机,还是洗衣机、洗碗机、煤气灶、吹风机、吸尘器、搅拌机、孩子的遥控玩具等大小件生活用品,都不能被随意丢弃在没有分类的日常垃圾回收箱中。小型电子设备应置于有黄色盖子的垃圾桶内,它们在运送到分拣中心后将实现废料的再循环使用。一些城市按街区提供定期回收大件电子产品的服务,居民可以在固定回收时间之前将它们搬到街边的垃圾桶旁。在巴黎,针对不同类型的电子产品,居民也可以从几十个提供回收服务的商场、废品处理中心和供应商选择最近的一家,方便又环保地处理电子废弃物。此外,一些地方协会也会负责免费回收,并将仍可使用的设备重新分配给学校和慈善机构。

日本:建议每人回收1千克有用金属

  日本早在2001年就开始实施针对电视机、洗衣机、冰箱和空调等四类大型家电的《家电循环再利用法》,但手机、笔记本电脑等小型家电只能根据《废弃物处理法》进行简单的掩埋处理。

  由于日本国土面积狭小,难以新建更多掩埋场所,原始简单的焚烧方式又污染空气、土壤和地下水,日本国会于2012年8月通过一部专门规范废旧小型家电循环再利用的法律——《小型家电循环再利用法》,并于2013年4月1日生效实施。

  《小型家电循环再利用法》规定:民众分类处理废旧小型家电,应尽量交给具备相关资质的企业;生产企业必须在小型家电的设计以及部件和原材料的种类上下功夫,降低废旧小型家电再利用所需的费用,并尽力利用废旧小型家电再处理后生成的物质;地方政府结合各自情况对小型家电进行回收并分类。根据该法律,相关企业在取得经济产业大臣和环境大臣双方的认定后,无需再经过地方政府许可,便能对废旧小型家电进行收集、运输及再利用作业。

  据日本环境省统计,日本现在每年废弃的小型家电多达65万吨,其中含有用金属约28万吨,总价值达844亿日元。为此,日本政府制定了在2015财年回收14万吨的目标,即每人每年回收1千克,回收率接近20%。该法并不强制所有的地方政府遵守,而采取建议的形式来推动实施。地方政府自行承担回收和分类的较高人工费用之后,无偿将回收的废旧小型家电交给相关企业。

  除地方政府外,相关企业在获得环境省认定之后,也可以对废旧小型家电进行回收。日本三大手机运营商之一的都科摩在全国2400家店铺回收废旧电话。为了保护消费者的隐私,该企业员工在消费者的见证下,对废旧手机进行破碎处理,然后运送到全国物流据点,分类处理之后,再进行分解、燃烧和回收贵重金属。

  分析人士认为,要推动《小型家电循环再利用法》普及,需要推动地方政府积极参与,并确保获认定的相关回收企业能够盈利。2014秋季以来,贵重金属价格下跌,影响地方政府和相关回收企业的积极性,对《小型家电循环再利用法》的普及带来了一些消极影响。

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com